Совет 1: Как запечь мусаку

Мусака - блюдо, традиционное для Ближнего Востока и Балкан. Она представляет собой многослойную запеканку, в которой обязательно присутствуют баклажаны. Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от вкуса повара.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • баклажаны - 2 шт;
    • грибы - 500 г;
    • сладкий красный перец - 2 шт;
    • картофель - 6-8 шт;
    • мясо мякоть - 250 г;
    • зелень петрушки;
    • корица - 1/4 ч.л.;
    • репчатый лук - 1 луковица;
    • сыр - 100 г;
    • соль
    • перец
    • Для соуса бешамель:
    • сливки 20% жирности - 0,5 л;
    • молоко - 1 л;
    • мука - 2 ст.л;
    • сливочное масло - 20 г;
    • тертая цедра лимона - 1 ч.л;
    • лимонный сок - 0,5 ст.л;
    • соль;
    • яйцо 1 шт.
Инструкция
1
Сварите картофель в мундире. Мясо нарежьте небольшими кусочками - как для гуляша, слегка отбейте, посолите и потушите с измельченным луком и корицей. Можно поступить иначе: мясо потушить отдельно, добавив соль и корицу, а лук положить в запеканку в свежем виде. Также вместо рубленного мяса можно использовать обжаренный мясной фарш.
2
Сладкий перец измельчите, потушите в сливочном масле с добавлением воды. Из готового перца сделайте пюре. Для этого можно использовать блендер или толкушку. Добавьте пюре в мясную начинку.
3
Сыр натрите на терке в отдельную посуду. Вы можете использовать обычную терку или специальную терку для сыра. Чем мельче будет потерт сыр, тем нежнее получится запеканка.
4
Баклажаны нарежьте кружочками, слегка присолите, поперчите и обжарьте в растительном масле. Отдельно обжарьте грибы до готовности. Если вам нравится более однородная начинка в запеканке, можно нарезать баклажаны небольшими дольками и обжарить вместе с измельченными грибами.
5
Приготовьте соус бешамель. Для этого возьмите небольшую кастрюлю с широким дном, обжарьте в ней муку на сливочном масле. Затем постепенно добавьте молоко и сливки так, чтобы не было комочков. Варите эту смесь на медленном огне до загустения (около 5 минут), постоянно помешивая. В конце добавьте цедру лимона, лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. Соус необходимо приготовить в достаточном количестве, так как им нужно будет полить все слои мусаки.
6
Уложите подготовленные продукты в форму для запекания в следующем порядке:
1 слой - нарезанный кружочками картофель посолить и полить соусом;
2 слой - мясо с луком и корицей смешать с петрушкой, тертым сыром и полить соусом ;
3 слой - жареные баклажаны и грибы - полить соусом.
4 слой - нарезанный кружочками картофель.
7
Верхний слой запеканки полейте оставшимся соусом бешамель, взбитым с яйцом, посыпьте сыром и поставьте мусаку в духовку запекаться на 20-30 минут. Украсьте готовое блюдо зеленью петрушки и подавайте к столу.

Совет 2: Как приготовить мусаку

Мусака, это своеобразное блюдо традиционной греческой кухни. Чтобы сделать мусаку, не нужно иметь специфических навыков. Будет достаточно следовать инструкциям, и исполнять рекомендации.



Для приготовления мусаки Вам будут нужны: 3 баклажана среднего размера; Пол килограмма  свино-говяжего фарша; 3 средние луковицы; 2 помидора среднего размера или стакан томата; кориандр, петрушка, перец, соль, чеснок, 2 стакана молока; 1 яйцо; 150 гр. твердого сыра; стакан белого сухого вина; немного муки для панировки; оливковое масло.



Чтобы правильно приготовить мусаку, важно соблюдать последовательность действий.



1. Баклажаны помыть, порезать кольцами, посолить и оставить на несколько минут. Затем обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле. Важно после жарки выложить их на бумажное полотенце или салфетки – это поможет избавиться от лишнего масла.

2. Лук нарезать и пассировать на оливковом масле до полуготовности.

3. Фарш нужно посолить и поперчить. Затем добавить его к луку и жарить до готовности. На это уйдет 7-10 минут.

4. Помидор нужно обдать кипятком, очистить и натереть на терку. Чеснок, очистить и также натереть на терку или мелко порезать. Полученный томат и чесночную массу смешать и влить к фаршу.

5. Полученный мясной соус тушить несколько минут на среднем огне 2-3минуты. Затем нужно влить стакан вина, добавить специи и мелко нарезанную зелень. Тушить 10 минут под крышкой. На этом приготовление мясного соуса закончено.

6. Яйцо взбить и смешать с молоком. После возьмите небольшую кастрюльку налейте туда оливкового масла и всыпьте две столовые ложки муки. Муку нужно обжарить до золотистого цвета, превратив ее в однородную массу. Затем нужно добавить смесь молока и яиц. Варить на медленном огне не более 2 минут.

7. В еще горячую массу нужно добавить тертый на терке твердый сыр и мелко нарезанную зелень. Все это тщательно перемешать.

8.  Теперь, начинается самое интересное. Чтобы приготовить мусаку возьмите глубокий противень и смажьте его оливковым маслом.

9. На противень выкладывайте кольца баклажанов «внахлестку», сверху выкладываете половину мясного соуса. Затем опять идет слой из баклажанов и остаток мясного чуда. Заключительным аккордом станет соус с сыром. Соус с сыром нужно выложить равномерно, чтобы не осталось зазоров.

10. Далее запекаем мусаку в духовке до золотистой корочки. По времени, это может занять до 30 минут. После дайте ей немного остыть и можно подавать.

Видео по теме
Как приготовить греческую мусаку
Связанная статья
Как приготовить греческую мусаку
Видео по теме
Обратите внимание
Предложенный рецепт - это вариант классической мусаки по-гречески. Но существует еще много других способов приготовить это блюдо, используя различные ингредиенты - капусту, чечевицу, рис, брынзу, орехи и т.д. Встречается также мусака по-вегетариански.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500