Вам понадобится
    • баклажаны - 2 шт;
    • грибы - 500 г;
    • сладкий красный перец - 2 шт;
    • картофель - 6-8 шт;
    • мясо мякоть - 250 г;
    • зелень петрушки;
    • корица - 1/4 ч.л.;
    • репчатый лук - 1 луковица;
    • сыр - 100 г;
    • соль
    • перец
    • Для соуса бешамель:
    • сливки 20% жирности - 0,5 л;
    • молоко - 1 л;
    • мука - 2 ст.л;
    • сливочное масло - 20 г;
    • тертая цедра лимона - 1 ч.л;
    • лимонный сок - 0,5 ст.л;
    • соль;
    • яйцо 1 шт.
Инструкция
1
Сварите картофель в мундире. Мясо нарежьте небольшими кусочками - как для гуляша, слегка отбейте, посолите и потушите с измельченным луком и корицей. Можно поступить иначе: мясо потушить отдельно, добавив соль и корицу, а лук положить в запеканку в свежем виде. Также вместо рубленного мяса можно использовать обжаренный мясной фарш.
2
Сладкий перец измельчите, потушите в сливочном масле с добавлением воды. Из готового перца сделайте пюре. Для этого можно использовать блендер или толкушку. Добавьте пюре в мясную начинку.
3
Сыр натрите на терке в отдельную посуду. Вы можете использовать обычную терку или специальную терку для сыра. Чем мельче будет потерт сыр, тем нежнее получится запеканка.
4
Баклажаны нарежьте кружочками, слегка присолите, поперчите и обжарьте в растительном масле. Отдельно обжарьте грибы до готовности. Если вам нравится более однородная начинка в запеканке, можно нарезать баклажаны небольшими дольками и обжарить вместе с измельченными грибами.
5
Приготовьте соус бешамель. Для этого возьмите небольшую кастрюлю с широким дном, обжарьте в ней муку на сливочном масле. Затем постепенно добавьте молоко и сливки так, чтобы не было комочков. Варите эту смесь на медленном огне до загустения (около 5 минут), постоянно помешивая. В конце добавьте цедру лимона, лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. Соус необходимо приготовить в достаточном количестве, так как им нужно будет полить все слои мусаки.
6
Уложите подготовленные продукты в форму для запекания в следующем порядке:
1 слой - нарезанный кружочками картофель посолить и полить соусом;
2 слой - мясо с луком и корицей смешать с петрушкой, тертым сыром и полить соусом ;
3 слой - жареные баклажаны и грибы - полить соусом.
4 слой - нарезанный кружочками картофель.
7
Верхний слой запеканки полейте оставшимся соусом бешамель, взбитым с яйцом, посыпьте сыром и поставьте мусаку в духовку запекаться на 20-30 минут. Украсьте готовое блюдо зеленью петрушки и подавайте к столу.