Вам понадобится
    • порционный горшочек;
    • баранина – 110г;
    • вода – 800г;
    • сухой горох – 40г;
    • сало курдючное – 40г;
    • головка лука;
    • картофель – 220г;
    • томат-пюре – 20г или свежий помидор;
    • молотый перец;
    • соль.
    • баранина – 150г;
    • вода – 1000г;
    • крупа рисовая – 70г;
    • репчатый лук;
    • маргарин или жир – 40г;
    • томат-пюре – 30г;
    • соус ткемали – 30г;
    • долька чеснока;
    • хмели-сунели;
    • лавровый лист;
    • перец стручковый сладкий;
    • соль.
Инструкция
1
Суп пити готовится в порционных горшочках из бараньей грудинки и шеи. Мясо, не отдаляя от костей, нарубите на кусочки и промойте. Подготовьте бобовые как на гороховый суп. Переберите горох, тщательно промойте, пока вода не станет чистой. Замочите горох в холодной воде на некоторое время. В один горшочек положите по три-четыре кусочка баранины, размоченный горох и залейте водой. Поставьте горшочек, не закрывая крышкой, на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, закройте крышкой и варите еще пятьдесят-шестьдесят минут.
2
Пока баранина с горохом варится, нарежьте репчатый лук и среднего размера помидор дольками. Картофель и алычу нарежьте кубиками. Через положенное время добавьте все ингредиенты в горшочек и туда же опустите рубленое курдючное сало, молотый перец, лавровый лист, настой шафрана и соль. Продолжайте варить до готовности. Пити можно приготовить без алычи и шафрана. Вместо помидоров можно использовать томатное пюре.
3
Приготовить суп харчо есть наиболее распространенный. Подготовьте для бульона баранью грудинку. Разрубите ее на порционные кусочки. Заложите мясо в холодную воду и варите на слабом огне при медленном кипении до полуготовности. При этом периодически снимайте пенку. Выньте баранину и процедите бульон, чтобы в нем не осталось мелких косточек и накипи.
4
Очистите репчатый лук от кожуры и покрошите. Снимите с верхнего слоя бульона жир и пассируйте на нем лук. Отдельно от лука на жире или столовом маргарине попассируйте томатное пюре. Стручковый сладкий перец помойте, освободите от внутренностей и мелко нарежьте. Чеснок очистите от шкурки и потолките деревянной ступкой. Переберите и тщательно промойте рисовую крупу. Замочите рис на время варки бульона.
5
Процеженный бульон доведите до кипения и положите в него кусочки баранины, промытую рисовую крупу, пассированный лук и варите дальше. В конце варки добавьте томатное пюре, нарезанный перец, соус ткемали, лавровый лист, чеснок, сушеную зелень, соль и варите харчо до готовности. При подаче добавьте кусочки баранины, посыпьте суп харчо зеленью петрушки или кинзы.