Совет 1: Как коптить окорочка

Мясо куриных окорочков относится к ценным продуктам питания, поскольку содержит полноценные белки и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. Несоблюдение соответствующих требований к переработке и хранению мяса птицы может вызвать отравления, поэтому из различных способов консервирования мяса в домашних условиях особое место занимает копчение.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • окорочка куриные;
    • коптилка;
    • опилки из ольхи;
    • специи.
Инструкция
1
Копчение придает куриным окорочкам специфический, пряный вкус. Изначально, копчение продуктов применяли для увеличения сроков годности. Известны два способа копчения окорочков- горячий и холодный. Коптить окорочка лучше при медленном тлении дров или опилок фруктовых деревьев. Хорошо подходит из лесных деревьев ольха. Перед началом процесса копчения заготовьте древесину, на которой собираетесь коптить мясо. Наберите в лесу мелких ольховых веток, которые идеально подходят для копчения горячим способом. Если нет рядом ольховых деревьев, купите в магазине опилки ольхи или фруктовых деревьев.
2
Заранее, перед копчением, промойте куриные окорочка под проточной водой. Затем набором специй, в который входят соль, перец и приправа для курицы, натрите мясо птицы. По количеству возьмите окорочков столько, сколько входит в вашу коптилку. После засолки мяса, поставьте его на 5-6 часов в холодильник. После того, как окорочка засолились, достаньте их из холодильника и протрите полотенцем. Поставьте мясо, чтобы оно подсохло.
3
Разожгите костер. Для хорошего огня выбирайте сухие березовые дрова. В идеале подходят ветки дуба. На дно коптилки уложите ольховые ветки или опилки. Окорочка на решетку уложите так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Установите решетку с куриным мясом внутрь коптилки, и закройте крышку.
4
Поставьте коптильню на костер. Для копчения окорочков поддерживайте средний огонь. Через десять минут после начала процесса копчения снимите с огня коптилку, и откройте на 2-3 секунды крышку. Это даст возможность убрать горечь, с уже готовых окорочков. Опять закройте крышку и выдержите коптилку на огне 30-40 минут. Чтобы определить готовность копченых окорочков, снимите коптильню с огня, и проверьте вилкой, прокоптилось ли мясо. При этом не должно быть крови, а сок, выделенный куриным мясом должен быть прозрачным. После этого можно снимать коптилку с огня, и доставать копченые окорочка.

Совет 2: Как коптить окорок

В домашних условиях можно приготовить практически любой продукт. С использованием коптилки легко придать привычным блюдам необычный вкус. Такие продукты хорошо подавать как на праздничный стол, так и ежедневно за обедом.
Вам понадобится
    • окорок;
    • коптильный аппарат;
    • опилки;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Возьмите окорок и промойте тщательно его под водой. Обсушите полотенцем. За сутки до приготовления, положите его в отдельную емкость, лучше эмалированную. Возьмите соль, желательно крупную, натрите ей кусок мяса. Поставьте его на сутки в холодное место.

2
Приготовьте ведро, оно должно быть с крышкой. Насыпьте в него опилки таким образом, чтобы образовался слой не больше 10 сантиметров. Привяжите к ручке крышки предварительно завернутый в плотный слой вчетверо сложенной марли окорок, поверните крышку ручкой вниз и плотно закройте. Самодельный коптильный аппарат готов. Его можно поставить на медленный огонь.

3
Используйте готовые коптильные аппараты, готовность окорока определяется на глаз. Килограммовый кусок свинины можно хорошо закоптить примерно за 1-2 часа. Всю эту процедуру надо выполнять на открытом воздухе, можно даже на мангале, предварительно установив на него решетку.

4
Берите опилки лиственного происхождения, так как в еловых и сосновых содержится много смолистых веществ. Они могут придать копченым продуктам горьковатый привкус. Если в хозяйстве нет крышки, ее может заменить кусок фанеры, только в середине надо сначала сделать петельку, чтобы привязать мясо.

5
Располагайте мясо при копчении так, чтобы оно не соприкасалось друг с другом и не находилось очень близко к месту образования дыма. Можете между ними проложить марлю или привязать дощечки. Не позволяйте огню сильно разгораться - для этого периодически подсыпайте увлажненные опилки. Следите за температурой дыма по термометру.

Видео по теме
Обратите внимание
Мясо готовится быстрее, если оно не старое. Подобным образом готовится колбаса, карбонад и сало домашнего приготовления.
Совет полезен?
Покупайте мясо с прожилками сала, оно получится сочным. Если вы приобрели большой окорок, весом 5-6 кг, можете разрезать его на части или коптить целиком в течение 4-5 часов.
Обратите внимание
Не открывайте крышку коптилки, в том случае, если она находится на огне. Опилки или ольховые ветки вспыхнут, что приведет к подгоранию куриного мяса.
Полезный совет
Для копчения выбирайте окорочка среднего размера и жирности.
Источники:
  • копчение окорочков в домашних условиях
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500