Совет 1: Как выбрать сухое красное вино

Удивительно, но подавляющее большинство основных столовых вин, которые производятся во всем мире, и которыми мы наслаждаемся во время еды – сухие, в том числе сухие белые, розовые и, конечно, красные вина. Насколько сухим и насыщенным будет красное вино, в значительной степени зависит от сорта винограда, особенностей и месторасположения виноградника, а также от возраста вина.
Инструкция
1
Из-за достаточно насыщенного вкуса красные вина, как правило, отлично сочетаются с красным мясом, барбекю, сливочными блюдами, колбасными изделиями и блюдами с томатным соусом.
2
К мясным блюдам, вяленому мясу, а также к острой пище подойдет Темпранильо (Tempranillo). Выберите вино длительной выдержки из этого знаменитого испанского сорта винограда. Данный сорт преобладает в большинстве многообразных классических красных вин Испании. Будучи молодым, Темпранильо – мягкий напиток с фруктовым привкусом. Выдержанное некоторое время в дубовой бочке, оно приобретает сильный характерный аромат трав, красных ягод и специй.
3
Если вы предпочитаете острое, горькое и сухое красное вино, выберите Шираз (Shiraz). Наиболее известны его производители из Австралии. Оно отлично гармонирует с говядиной, дичью, барбекю и блюдами с черным перцем.
4
Итальянские блюда, а также любые другие, содержащие томатный соус, дополнит очень сухое красное вино - Кьянти (Chianti). Кроме того, попробуйте его с жареной курицей или блюдами, содержащими много чабреца, базилика или шалфея.
5
Если вы ищете более горькое красное вино, обратите внимание на Гренаш (Grenache). Оно великолепно оттенит барбекю, курицу, колбасные изделия и морепродукты.
6
Каберне Совиньон (Cabarnet Sauvignon) – острое вино с сильным ароматом. Комбинируйте его с жирным мясом, сырами, а также пищей, содержащей тяжелые соусы.

Совет 2: Как делают красное вино

Красные вина изготавливают из давленой ягоды, которая не очищается от косточек. Наличие косточек наделяет красное вино приятной терпкостью. Изготавливают красное вино при температуре 20-25 градусов.
Инструкция
1
Для изготовления красного вина используют темные сорта винограда, от красного до синего и фиолетового: каберне, саперави, мерло. Виноград должен быть обязательно зрелым. Ягоды тщательно перебирают, удаляя гнилые и незрелые. Затем ягоды промываются чистой водой и отделяются от веток. Далее ягоды давят так, чтобы косточки не пострадали. В противном случае они дадут ненужный привкус. Именно наличие косточек в виноматериале наделяет будущее красное вино характерным терпким вкусом. Кожица ягод будет выделять в сусло пигмент, а в мякоти его как правило нет.
2
После обработки ягод получают совокупность сока и нежидкой части – мезги. Помещают эту субстанцию в емкость для брожения, заполняя ее примерно на три четверти. Добавляют винные дрожжи. Емкость находится в помещении при температуре воздуха 20-25 градусов, что помогает процессу брожения пройти оптимально быстро. При удачном течении процесса можно наблюдать массу густого красного цвета, обладающую виноградным ароматом. Через 3-4 дня косточки постепенно опускаются на дно, а мезга поднимается на поверхность.
3
С момента поднятия мезги на нее активно воздействует кислород, что способствует разрушению дубильных веществ. Для предотвращения этого необходимо помешивать сусло несколько раз в день. Для брожения можно помещать сусло как в открытую посуду, так и в закрытую. В первом случае посуда накрывается только тканью или другим натуральным материалом, кислород активнее поступает в сусло, брожение происходит интенсивнее. Вкус вина получается более нежный, окрас – более глубокий. За суслом в этом случае легче ухаживать. В закрытой посуде процесс брожения удлиняется, качественные характеристики вина снижаются, зато минимален риск образования уксусной кислоты. Кроме того, на поверхности сусла в открытой посуде может образоваться плесень.
4
Перед сцеживанием вина необходимо прекратить помешивание примерно за 12 часов. По завершению брожения чистый сок сливается. Мезга снимается и прессуется. Отжимают вручную, избегая раздавливания косточек. Емкость с готовым вином плотно не закрывается, потому как во многих случаях происходит повторный процесс брожения. Например, в случае добавления сахара. Закрывают так, чтобы углекислый газ имел возможность свободно покидать емкость. Перед употреблением вино должно постоять около 3 месяцев, в противном случае оно будет иметь довольно грубый вкус.
Видео по теме
Полезный совет
Примите участие в дегустации вина, чтобы получить представление о его сортах, научиться понимать и разбираться в нюансах, установить ваши предпочтения. Это также поможет лучше разбираться в сочетаниях напитков с различными блюдами.

Альтернативой дегустации может стать посещение специализированного винного магазина и обстоятельная консультация с его специалистом.
Источники:
  • Wine Tastings Guide
  • выбрать красное сухое вино
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500