Совет 1: Как приготовить раков

Непередаваемый вкус и аромат вареных раков многим из нас знаком с детства. Кто не проводил летние каникулы в деревне у бабушки? Эти обитатели рек и водоемов часто бывали на столе в любом сельском доме. Готовили раков без всяких кулинарных изысков и хитростей самым простым способом - варили с укропом, но вкусно было необыкновенно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1) живые раки
    • хорошо промытые (выдержанные в емкости с чистой водой пару часов);
    • 2) большая кастрюля
    • так как воды должно быть много;
    • 3) соль в расчете 1 ст. ложка на 1 литр воды;
    • 4) зелень укропа - обязательно
    • можно добавить перец горошком
    • морковь
    • лук
    • листья вишни или смородины и другую зелень.
Инструкция
1
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, в которой воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла раков. Туда сразу положите перец и овощи, если хотите. После закипания воду хорошо посолите, так как панцирь рака плохо пропускает соль.
2
Неживых или "уснувших" раков выберите и выбросьте. Если сварите и съедите такого рака, то рискуете получить расстройство желудка, в лучшем случае.
3
В кипящую воду закладывайте сразу всех живых раков и не резанную зелень укропа. После закипания варите их 5-10 минут на сильном огне, пока полностью не покраснеют. Для сочности оставьте раков в отваре еще минут на десять, после чего выложите на блюдо. Если хотите, полейте их немного отваром.
4
Подавайте вареных раков на стол горячими. Раки считаются лучшей закуской к пиву, но и без пива они вкусны и полезны, так как их мясо отличается высоким содержанием белка, оно не имеет жестких пластинок, как и крабовое.
5
Разломите рака в месте соединения шейки и грудки. Очистите шейку от панциря и удалите из мяса кишечник. Раковая шейка самая мясистая и вкусная. Снимите панцирь с грудки, под ним находится жир и, если повезет, деликатесная икра. В клешнях также есть немного мяса, добыть его оттуда труднее, но это никого не останавливает.

Совет 2: Как приготовить раков в мультиварке?

Период с мая по октябрь – это время ловли раков. Мясо раков, выловленных осенью, считается наиболее вкусным, сочным и жирным. Зато мясо раков, которые были выловлены в начале лета, обладает невероятно нежным и мягким вкусом. Выбор и покупка раков – это лишь полдела, главное правильно их приготовить, чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат. Приготовить раков можно несколькими способами, в том числе и в мультиварке.
Вам понадобится
  • - 30 шт. живых раков;
  • - 3 ст. ложки соли;
  • - 2 лавровых листа;
  • - 1 ч. ложка горошкового перца;
  • - 1 веточка укропа;
  • - половина лимона.
Инструкция
1
Покупать и готовить лучше все-таки живых раков, так как мясо уснувших, а тем более мертвых раков теряет свои отменные вкусовые качества и даже может вызвать расстройство желудка. При выборе раков необходимо обращать внимание на их хвосты – чем сильнее рак поджимает хвост к брюшку, тем он крепче и здоровее.
2
Сразу после покупки раков необходимо поместить в чистую прохладную воду на 1,5-2 часа, а затем тщательно их промыть.
3
В чашу мультиварки добавить душистый перец, лавровый лист и соль по вкусу.
4
Опустить на дно мультиварки раков, добавить веточку свежего укропа и половину лимона, порезанного на кусочки.
5
Все содержимое залить кипятком и установить режим «Тушение» на 40-50 минут.
6
После звукового сигнала открыть крышку мультиварки и оставить раков настаиваться в течение 10-15 минут. Если вы любите соленых раков, то можно их оставить еще на 25-30 минут (чем дольше раки будут находиться в воде, тем более соленым будет мясо на вкус).
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить салат из раков

Раки хороши не только к пиву, из них можно приготовить очень вкусный, нежный и изысканный салат.
Вам понадобится
  • - раки - 200 г;
  • - спаржа - 200 г;
  • - консервированный горошек - 100 г;
  • - свежие огурцы - 100 г;
  • - яблоки - 100 г;
  • - картофель - 100 г;
  • - корень сельдерея - 1 шт.;
  • - майонез - 300 г;
  • - столовый уксус - 2 чайные ложки;
  • - сахар и соль - по вкусу;
  • - измельченная зелень укропа.
Инструкция
1
Очистите спаржу от жесткой кожицы, кончики подрежьте, сложите стебли в пучок и подравняйте, чтобы они были равной величины. Подготовленную спаржу промойте под струей прохладной воды.
2
Сварите спаржу. Для этого свяжите стебли в пучок и опустите в подсоленную кипящую воду, при этом вода должна закрывать только стебли, а не верхушки. Закройте кастрюлю крышкой и варите спаржу примерно 4-5 минут. После этого откиньте ее на дуршлаг.
3
Корень сельдерея и картофель отварите в мундире. Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.
4
Вскипятите и подсолите воду по вкусу и опустите в нее раков. Варите в течение 20-25 минут, пока они не покраснеют. Очистите их и нарежьте мякоть.
5
Вымойте яблоки, огурцы, очистите от кожицы. Нарежьте такими же кубиками, как и картофель с сельдереем.
6
Перемешайте все ингредиенты в глубокой миске, добавьте консервированный горошек и сахар, посолите по вкусу и налейте уксус. Все еще раз перемешайте и заправьте салат майонезом. Уложите на тарелку горкой и посыпьте измельченной зеленью.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить заливное из судака и морепродуктов

Заливное – отличное холодное блюдо для праздничного стола. Обилие и доступность продуктов на потребительском рынке, позволяет готовить это блюдо с разнообразным набором ингредиентов. Предлагаю попробовать заливное с морской тематикой.
Вам понадобится
  • - 1 килограмм судака;
  • - 300 грамм очищенных и отваренных крабов и раков;
  • - 2 крупные луковицы;
  • - 2 крупные моркови;
  • - 6 шт. каперсов;
  • - 1 лимон;
  • - 1 корень петрушки;
  • - 3 шт. лавровых листочков;
  • - 1 небольшой пучок зелени укропа или петрушки;
  • - 1 столовая ложка желатина;
  • - 1 столовая ложка красной икры;
  • - соль, перец молотый черный и лимонный сок.
Инструкция
1
Тщательно очищают рыбу, моют проточной водой, отрезают плавники и голову и режут порционными кусочками.
2
Морковь и корень петрушки моют, очищают и нарезают небольшими кружочками. Лук очищают, промывают в воде и разрезают на четыре части, после чего сбрызгивают лимонным соком.
3
Корень петрушки, морковь и лук выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой (750 миллилитров). Солят, перчат, перемешивают и доводят до кипения на среднем пламени.
4
Выкладывают в отвар кусочки рыбы и варят до готовности. Затем перекладывают ее в глубокую чашку. Оставшийся бульон процеживают, заливают им желатин и оставляют его набухать.
5
Икру растирают в ступке с добавлением небольшого количества холодной кипяченой воды.
6
В полученную икорную массу добавляют еще немного воды. Все аккуратно перемешивают, доводят до кипения и процеживают с помощью специального ситечка или марли.
7
Заливают рыбу частью желе, сверху выкладывают крабов и раков, предварительно измельченных. Затем кладут зелень и заливают оставшимся желе. Ставят в холодильник до полного застывания.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить салат с раковыми шейками

Салат с раковыми шейками – оригинальное блюдо, традиционное для России. Существует множество рецептов салатов с добавлением нежного мяса рака, однако классическим считается вариант с раковыми шейками и отварной курицей.

Продукты, необходимые для приготовления салата с раковыми шейками



Рецепт салата с раковыми шейками во многом напоминает популярные сегодня блюда с крабовым мясом. Однако раковые шейки – традиционный для русской кухни продукт, который широко использовался до того, как в страну начали ввозить заграничные морепродукты.

Чтобы приготовить салат, потребуются следующие ингредиенты: 250 г раковых шеек, 300 г куриного филе, 3 куриных яйца, 100 г маринованного горошка, 100 г маринованных огурцов, 100 г свежих огурцов, 2 средние моркови, 2 картофельных клубня, 100 г зеленого лука, 200 г сметаны, листья пекинской капусты, молотый черный перец, соль, сахарный песок, лимонный сок.

Приготовление салата с раковыми шейками



Куриное филе отваривают до готовности в подсоленной воде. Как только мясо остынет, его нарезают небольшими кубиками. Отдельно отваривают морковь и картофельные клубни. Их очищают от кожуры и нарезают: картофель – кубиками, морковь – тонкой соломкой.

Мясо и овощи перекладывают в глубокую емкость, удобную для перемешивания ингредиентов. Маринованные и свежие огурчики нарезают кубиками и добавляют к прочим компонентам вместе с горошком. Отваренные куриные яйца очищают от скорлупы. Желток протирают сквозь мелкую терку, а белок сквозь крупную. Белок перекладывают в емкость. Желток понадобится для украшения блюда.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляя по вкусу сахарный песок, соль и молотый черный перец. Салат заправляют сметаной и лимонным соком. Часто вместо сметаны для заправки салатов используют майонез. В этом случае рекомендуется приготовить соус самостоятельно. На блюде раскладывают листья пекинской капусты и выкладывают на них горкой салат. Верхнюю часть салата посыпают протертым куриным желтком и украшают рубленой зеленью.

Очищенные раковые шейки отваривают в кипящей воде буквально пару минут. Затем их аккуратно выкладывают на поверхность салата, стараясь придать блюду привлекательный вид.

Это будничный вариант салата с раковыми шейками. Можно приготовить и праздничный вариант. В этом случае блюдо готовят порционно, выкладывая слоями ингредиенты в специальные формы, поставленные на тарелки. Каждый слой промазывают сметаной. Затем форму поднимают, а салат остается в тарелке. Раковые шейки можно мелко нарезать и добавить в блюдо либо снова украсить ими его поверхность.
Обратите внимание
Много есть раков за один присест не стоит. Панцирь приходится разгрызать, вылизывать и высасывать мясо и жир, если слишком увлечься этим процессом, то язык на следующий день будет опухший, поскольку панцирь рака шершавый. Да и раковое мясо жирное и питательное. Лучше ограничиться десятком раков, хоть это и непросто.
Полезный совет
Определить, живого рака положили в кастрюлю или неживого, можно по хвосту, который еще называют шейкой. Если он поджат - в кипяток клали "правильного" рака, если распрямлен - нет. Чем сильнее поджат хвост - тем лучше рак.
Источники:
  • Кулинарный портал
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500