Совет 1: Как украсить шоколадный торт

По традиции шоколадный торт украшают фруктами, глазированными шоколадом, или кремом. В последнее время все чаще стали использовать для этих целей так называемый «кондитерский велюр» - легкую взвесь, распыляемую из пульверизатора. Она придает тортам и пирожным законченный и очень аппетитный вид, но не рекомендована, если торт будут есть дети младше 3-х лет.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Шоколад – 100 г;
  • - Масло сливочное – 20 г;
  • - кондитерские формочки;
  • - пергамент.
  • Или
  • - Сахар – 80 г;
  • - молоко – 30 мл;
  • - масло сливочное – 20 г;
  • - шоколад – 50 г;
  • - лесные орехи – 50 г.
  • Или
  • - Масло сливочное – 200 г;
  • - Сгущенное молоко – 400 г;
  • - Ванильный сахар – 3 г;
  • - Молочный шоколад – 50 г;
  • - Горький шоколад – 50 г.
Инструкция
1
Растопите шоколад для кондитерского декора. Делать это лучше посредством темперирования – приготовления на водяной бане. Если растапливать шоколад на огне, его очень легко можно пережечь, что придаст готовым украшениям горьковатый привкус. Заранее решите, какие цветы или фигурки будете отливать из шоколада. Если необходимо использование формочек – заблаговременно смажьте их сливочным маслом. Также масло можно добавить к шоколаду, оно придаст массе эластичность. Если решили украсить торт всевозможными завитками и прочим – нанесите горячий шоколад ровным слоем на пергаментную бумагу, а затем, когда масса немного остынет, скрутите его и зафиксируйте. Через 3-7 мин. нарежьте на полоски, а еще через 30-45 мин. – осторожно с помощью ножа снимите застывшие, но не окончательно отвердевшие шоколадные завитки. Аналогичным образом можно вырезать детали цветов, растений, орнаментов и др.
2
Отварите сахар в небольшом количестве молока, добавьте сливочное масло и натертый шоколад. Проварите в течение 2-3-х мин. – получится отличная смесь для шоколадной глазури, которой также можно украсить торт. Смажьте ею верхний корж, равномерно или в определенном порядке разместите на нем очищенные, поджаренные и остуженные ядра лесных орехов, дайте застыть, а затем залейте сверху оставшейся массой для глазури.
3
Взбейте сливочное масло со сгущенным молоком. Разделите крем на три части. В одну добавьте немного ванильного сахара. В остальные – молочный и горький шоколад. Далее покройте верхний корж шоколадного торта кремом одного цвета, а двумя другими нанесите узор посредством кулинарного шприца. Если в вашем кухонном хозяйстве такого приспособления нет, можно заменить его обычным пакетом, от которого отрезан один уголок. Сделайте с его помощью небольшие «кучки» из крема. А затем с помощью ножа, ложки и вилки придайте им форму розочек.

Совет 2: Как украсить шоколадом торт

Любое украшение придаст торту законченный вид. Используя простую шоколадную плитку и разные добавки, можно быстро сделать вкусные и разнообразные наряды для сладкого лакомства. Все зависит от вашего умения и количества времени, которым вы располагаете.
Вам понадобится
  • Шоколадная крошка или стружка:
  • - шоколад (100 г);
  • - овощечистка;
  • - терка.
  • Шоколадная глазурь:
  • - сахарный песок (1/3 стакана);
  • - белок (1 штука);
  • - шоколад (2 ст. ложки);
  • - сок половинки лимона.
  • Шоколадный крем:
  • - черный кофе (3 ст. ложки);
  • - сахарный песок (100 г);
  • - сливочное масло (200 г);
  • - шоколад (60 г);
  • - желтки (3 штуки);
  • - молоко (1 ст. ложка).
  • Шоколадно-медовый крем:
  • - мёд (2 ст. ложки);
  • - яйцо (2 штуки);
  • - сливочное масло (250 г);
  • - сахарная пудра (70 г);
  • - шоколад (40 г).
  • Шоколадная мастика:
  • - черный шоколад (200 г);
  • - мёд (30 г).
Инструкция
1
Шоколадная крошка или стружка.
Возьмите охлажденную темную или горькую шоколадку. Натрите ее на терке. Полученной крошкой посыпьте торт. Положите холодную шоколадку на разделочную доску. Придерживая ее одной рукой, второй снимайте стружку овощечисткой. Стружка может получиться и короткая, и длинная, в зависимости от вашей сноровки.
2
Шоколадная глазурь.
В сахарный песок влейте белок. Размешайте венчиком. Когда масса станет плотной и белой, влейте лимонный сок и всыпьте натертый шоколад. Разотрите массу, чтобы она стала однородной. Вылейте глазурь на готовый торт и разровняйте ножом.
3
Шоколадный крем.
Заварите крепкий черный кофе. Вылейте 3 ложки кофе в ковшик, добавьте сахарный песок и шоколад. Поставьте на маленький огонь. Смешайте желтки с молоком и введите их тонкой струйкой в шоколадно-кофейную массу. Доведите смесь до кипения. Охладите и взбейте со сливочным маслом. Кремом можно прослоить торт, обмазать верх и бока.
4
Шоколадно-медовый крем.
Поставьте кастрюльку на паровую баню. Разбейте в нее одно яйцо и добавьте один желток, насыпьте сахар и натертый шоколад. Взбивайте венчиком, пока шоколад полностью не распустится, а масса не загустеет. Остудите ее. В отдельной миске разотрите мёд со сливочным маслом. Добавьте в массу шоколадную смесь и взбейте крем. Крем положите в кондитерский шприц и украсьте торт.
5
Шоколадная мастика.
Растопите на водяной бане шоколад с мёдом. Мёд лучше берите жидкий. Массу постоянно мешайте, пока она не загустеет. Переложите ее в п/э пленку и дайте остыть. Затем отрывайте по кусочку и лепите фигурки, как из пластилина.
Видео по теме
Источники:
  • «Торты домашние простые», Л.А. Лагутина, 1997.
Видео по теме
Новогодний шоколадный торт
Связанная статья
Новогодний шоколадный торт
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500