Вам понадобится
  • - Шоколад – 100 г;
  • - Масло сливочное – 20 г;
  • - кондитерские формочки;
  • - пергамент.
  • Или
  • - Сахар – 80 г;
  • - молоко – 30 мл;
  • - масло сливочное – 20 г;
  • - шоколад – 50 г;
  • - лесные орехи – 50 г.
  • Или
  • - Масло сливочное – 200 г;
  • - Сгущенное молоко – 400 г;
  • - Ванильный сахар – 3 г;
  • - Молочный шоколад – 50 г;
  • - Горький шоколад – 50 г.
Инструкция
1
Растопите шоколад для кондитерского декора. Делать это лучше посредством темперирования – приготовления на водяной бане. Если растапливать шоколад на огне, его очень легко можно пережечь, что придаст готовым украшениям горьковатый привкус. Заранее решите, какие цветы или фигурки будете отливать из шоколада. Если необходимо использование формочек – заблаговременно смажьте их сливочным маслом. Также масло можно добавить к шоколаду, оно придаст массе эластичность. Если решили украсить торт всевозможными завитками и прочим – нанесите горячий шоколад ровным слоем на пергаментную бумагу, а затем, когда масса немного остынет, скрутите его и зафиксируйте. Через 3-7 мин. нарежьте на полоски, а еще через 30-45 мин. – осторожно с помощью ножа снимите застывшие, но не окончательно отвердевшие шоколадные завитки. Аналогичным образом можно вырезать детали цветов, растений, орнаментов и др.
2
Отварите сахар в небольшом количестве молока, добавьте сливочное масло и натертый шоколад. Проварите в течение 2-3-х мин. – получится отличная смесь для шоколадной глазури, которой также можно украсить торт. Смажьте ею верхний корж, равномерно или в определенном порядке разместите на нем очищенные, поджаренные и остуженные ядра лесных орехов, дайте застыть, а затем залейте сверху оставшейся массой для глазури.
3
Взбейте сливочное масло со сгущенным молоком. Разделите крем на три части. В одну добавьте немного ванильного сахара. В остальные – молочный и горький шоколад. Далее покройте верхний корж шоколадного торта кремом одного цвета, а двумя другими нанесите узор посредством кулинарного шприца. Если в вашем кухонном хозяйстве такого приспособления нет, можно заменить его обычным пакетом, от которого отрезан один уголок. Сделайте с его помощью небольшие «кучки» из крема. А затем с помощью ножа, ложки и вилки придайте им форму розочек.