Совет 1: Как сварить вкусный компот

Чтобы сварить компот, можно взять чуть помятые, но не переспелые фрукты и ягоды. В ряде случаев в переспелых плодах повышается процент содержания крахмала (например, в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, сливах). Это вещество не лучшим образом сказывается на качестве готового напитка. Если же речь идет о ягодах, то они могут иметь следы начального брожения.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • фрукты или ягоды;
    • сахар или мед;
    • тканевые салфетки;
    • нож;
    • мерная ложка;
    • кастрюля;
    • плита.
Инструкция
1
Решите, из каких плодов хотите сварить компот. Если напиток предназначается для ребенка, лучше выбирать сладкие фрукты и ягоды, а вместо сахара добавить небольшое количество меда. Если компот будут пить взрослые – неплохо положить по несколько грамм специй. Персики и абрикосы прекрасно сочетаются с зеленым кардамоном, в яблочный компот рекомендуется положить пару почек гвоздики и несколько горошин душистого перца, а компот из вишен еще больше «раскроет» вкус при добавлении пары лавровых листиков.
2
Приобретите все необходимые ингредиенты. Выбирая фрукты и ягоды, отдавайте предпочтение плодам с равномерной окраской и размером, характерным для вида. Ни слишком большие, ни слишком маленькие плоды для компота брать не стоит. Это же относится к недозрелым или перезрелым плодам. Помните, что (за редким исключением) хороший напиток можно приготовить только из качественных составных частей. Еще один совет: старайтесь не приобретать плоды сомнительного происхождения. Скажем, в яблоках, собранных вблизи оживленных магистралей или промышленных зон, ничего полезного не будет.
3
Осмотрите дома фрукты и ягоды; удалите подгнившие места. Промойте плоды под струей холодной воды, обсушите бумажным или тканевым полотенцем, как вариант – расстелите на чистой тканевой салфетке для естественной просушки. Удалять косточки, семенные гнезда и т.д. можно только после того, как на поверхности плодов не осталось влаги. Крупные фрукты непременно нарежьте, мелкие можно оставить целиком.
4
Переложите плоды в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, добавив сахар и пряности по вкусу. Обычно на каждый килограмм косточковых (вишни, черешни, слив) рекомендуется 2-3 ст.л. сахара, для семечковых (яблок, груши, айвы) закладку сахара можно увеличить на 50 процентов. Если решили сделать компот с добавлением меда, сахар класть не нужно, а мед - положить за 3-5 мин. до окончания варки. Варите компот не менее 10 минут после начала закипания. Затем снимите с огня и дайте ему настояться в плотно закрытой посуде до полного остывания.

Совет 2: Как сварить компот из замороженных ягод

Зимой, когда организм уже порядком истосковался по свежим ягодам, отличным решением может стать компот, приготовленный из замороженных плодов. Благодаря современной технологии быстрой заморозки ягоды, припасенные с лета, сохраняют максимум своих витаминов. Чтобы эти витамины лучше сохранились и в компоте, сварите его, соблюдая следующие правила.
Вам понадобится
  • - замороженные ягоды, лучше разных сортов – 0,5 кг;
  • - сахар – 0,5-1 стакан;
  • - вода – 2-2,5 л;
  • - цедра лимона или апельсина (по желанию);
  • - кастрюля емкостью не меньше 3 л.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю нужное количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения. Убедитесь, что сахар полностью растворился, если нет, то помешайте воду ложкой или половником. Желательно не использовать для приготовления компота кастрюли из алюминия. Кислоты, содержащиеся в большом количестве в ягодах, вступают в реакцию с алюминием, и в компот могут перейти его соединения. К тому же сваренный в такой кастрюле компот теряет огромную долю минеральных веществ и витамина С.
2
Возьмите любые замороженные ягоды: клубнику, вишню, черную смородину ежевику и др. в указанном выше количестве. Для приготовления компота плоды не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Если вам по вкусу цитрусовый аромат, добавьте в компот немного свеженатертой цедры лимона или апельсина.
3
Дождитесь, когда вода снова закипит. Убавьте огонь и варите компот не более 5 минут. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он получит максимум ароматных веществ и витаминов из ягод. Теперь компот можно процеживать разливать в посуду и остужать. По желанию ягоды можно не отцеживать через дуршлаг. Подавать ягодный компот на стол полагается в высоком графине.
Видео по теме
Обратите внимание
Никогда не используйте для приготовления компотов оцинкованную посуду.
Совет полезен?
Если по каким-то причинам ягоды для компота были разморожены, а сок остался в посуде, где они размораживались, добавьте его в компот перед окончанием варки.
Источники:
  • компот из замороженной вишни
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500