Инструкция
1
Выбирайте блюда в зависимости от причины торжества, количества гостей, времени суток, на которое назначен визит. По тем же принципам выбираются напитки, столовая посуда и приборы. Блюда должны быть вкусно приготовлены и красиво оформлены. Лучше подать меньше блюд, но сделать стол красиво сервированным. На праздничном столе кроме спиртных напитков, обязательно должны быть безалкогольные – лимонад, минеральная вода, сок, морс и др.
2
Праздничный стол украсьте цветами. Порядок размещения посуды должен быть разным, в зависимости от меню. В любом случае соблюдайте определенную последовательность и правила. Против каждого стула поставьте мелкую обеденную тарелку, на нее закусочную, сверху – сложенную салфетку. Справа от тарелки острым краем к ней положите обеденный и закусочный нож. Вилки должны находиться слева, зубьями вверх. Столовую ложку разместите справа от тарелки между закусочным и обеденным ножами. Слева от большой тарелки поставьте тарелочку для хлеба. Рюмки для напитков - за тарелкой справа.
3
Блюда с кушаньем поставьте на стол, гости сами будут накладывать еду в тарелку. Если намечается большой торжественный обед, блюдами обносите гостей, предлагая их каждому с левой стороны.
4
При приеме гостей на ужин стол сервируйте холодными закусками, которые по сравнению с горячим ужином имеют ряд преимуществ. Блюда можно приготовить постепенно. Красиво уложенные и украшенные блюда придают столу богатый вид, а их приготовление и подача к столу потребует меньше хлопот.
5
Большое значение имеет оформление. Украшайте еду продуктами, которые гармонируют по вкусу. Лучше всего подходят листья салата, петрушка, укроп, ломтики лимонов, огурцов, помидоров.
6
К чаю можно подать коньяк, а к кофе - ликер или коньяк. Не забывайте про десерт. Поставьте на стол вазу со слоеным печеньем, пирожными или тортом.