Совет 1: Как накрыть стол к празднику

В дни семейных праздников приятно вместе с гостями посидеть за красиво накрытым столом. Но хозяйке дома это доставляет немало хлопот. Готовясь к приему гостей, подумайте, что приготовить и как сделать праздник интересным.
Инструкция
1
Выбирайте блюда в зависимости от причины торжества, количества гостей, времени суток, на которое назначен визит. По тем же принципам выбираются напитки, столовая посуда и приборы. Блюда должны быть вкусно приготовлены и красиво оформлены. Лучше подать меньше блюд, но сделать стол красиво сервированным. На праздничном столе кроме спиртных напитков, обязательно должны быть безалкогольные – лимонад, минеральная вода, сок, морс и др.
2
Праздничный стол украсьте цветами. Порядок размещения посуды должен быть разным, в зависимости от меню. В любом случае соблюдайте определенную последовательность и правила. Против каждого стула поставьте мелкую обеденную тарелку, на нее закусочную, сверху – сложенную салфетку. Справа от тарелки острым краем к ней положите обеденный и закусочный нож. Вилки должны находиться слева, зубьями вверх. Столовую ложку разместите справа от тарелки между закусочным и обеденным ножами. Слева от большой тарелки поставьте тарелочку для хлеба. Рюмки для напитков - за тарелкой справа.
3
Блюда с кушаньем поставьте на стол, гости сами будут накладывать еду в тарелку. Если намечается большой торжественный обед, блюдами обносите гостей, предлагая их каждому с левой стороны.
4
При приеме гостей на ужин стол сервируйте холодными закусками, которые по сравнению с горячим ужином имеют ряд преимуществ. Блюда можно приготовить постепенно. Красиво уложенные и украшенные блюда придают столу богатый вид, а их приготовление и подача к столу потребует меньше хлопот.
5
Большое значение имеет оформление. Украшайте еду продуктами, которые гармонируют по вкусу. Лучше всего подходят листья салата, петрушка, укроп, ломтики лимонов, огурцов, помидоров.
6
К чаю можно подать коньяк, а к кофе - ликер или коньяк. Не забывайте про десерт. Поставьте на стол вазу со слоеным печеньем, пирожными или тортом.

Совет 2: Как накрывать праздничный стол

Все мы любим праздники. И одним из главных их атрибутов является, конечно же, красивый праздничный стол. Так добавим же яркости торжеству!
Вам понадобится
  • Креатив, кулинарное мастерство)
Инструкция
1
Условно разделим сервировку стола на несколько принципиальных частей, на которые нужно обратить внимание: скатерть, посуда и приборы, аксессуары и,собственно, сама еда и напитки.
В общем-то, скатерть, посуду и приборы выбирать можно на свой вкус, главное выдержать всё в одном стиле

(странно будут смотреться узорчаты вилки в комплекте с пластиковыми одноразовыми тарелками).

Не загромождайте стол лишней посудой, лучше потом по мере необходимости заменить одну на другую.

Приборы и тарелки расставляйте аккуратно и ровно - не сваливайте их в кучу. Не ставьте их близко к краю стола.

Более подробная схема расположения приборов и посуды изображена на картинке.
Как накрывать праздничный стол
2
Аксессуары: солонки/перечницы, салфетницы и проч.

Они также должны гармонировать с другими элементами и стала и быть именно аксессуарами, не бросаться в глаза, ведь они хоть и важная, но далеко не главная часть праздничного стола. Салфетки же можно составить в красивые композиции, например, в виде цветков. Пример изображён на картинке.
Как накрывать праздничный стол
3
Собственно, сама еда и напитки.
Бутылки располагать лучше небольшими группами или если их немного, то можно поставить их все вместе.

Для белого вина предназначена высокие и узкие бокалы, для красного низкие и пузатые. Также можно поставить небольшие стаканчики для сока или минеральной воды.
4
Салаты и другие яркие и красивые закуски следует разложить равномерно, что они не перебивали аромат и цветовую гамму друг друга. Мясные или рыбные деликатесы, предварительно нарезав, можно разложить на тарелках в виде различных узоров: кружочками или лепестками. Сверху можно освежить и дополнить картину веточкой укропа, например. Опять же не стоит сваливать их всех в кучу, а распределить равномерно по столу.

Также можно проявить творческие способности, накладывая горячее в тарелки, например, выложить мясо в центр порции картошки этаким бутоном или вулканом, сверху добавив приправу по вкусу или листочки зелени.
5
При смене ассортимента на десерт торт и чайник лучше ставить ближе к центру стола. Естественно, никаких свисающих через край чайных пакетиков и пластиковых коробок от торта! Это недопустимо и равносильно сковородке с мясом на столе. Лимон, конечно же, приносить следует тоже уже нарезанным, разложенным на блюдце и без косточек. Не скупитесь на посуду и подставьте под чашки блюдца - это будет смотреться красиво и на скатерти не останется потом высохших следов от чашки. В любом случае, посуды для мойки будет много, поэтому эти блюдца существенно ситуацию не изменят, а вот для грамотной сервировки они будут в самый раз.
Как видите, правила весьма просты. Не бойтесь творить и экспериментировать!
Приятного аппетита, весёлых праздников и удачи!
Видео по теме
Обратите внимание
Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств. Сервируя праздничный стол, сначала покрывают его мягкой тканью (полированный, поверх ткани – клеенкой), затем подкрахмаленной и хорошо выглаженной скатертью.
Совет полезен?
Сначала стол накрывают мольтоном и скатертью. В первую очередь на него ставят декоративные украшения, солонки и пепельницы, если в данном помещении разрешено курить, а затем приборы. Вся посуда, находящаяся на столе, должен стоять по прямой линии.  Так, на блюда с закусочными бутербродами или пирожками обязательно кладут щипцы, а закусочные торты нарезают порциями и подают специальную лопатку. Праздничный обеденный стол. Стол для праздничного обеда лучше застелить белоснежной скатертью, под которую положить...
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500