Инструкция
1
Соберите все необходимые доказательства того, что работодатель платит вам «черную» зарплату. Сведения могут быть получены из открытых источников или относиться к так называемым «креативным доказательствам» (например, аудио- и видеозаписи ваших переговоров).
2
Соберите доказательства из открытых источников информации, а именно:
- объявление о вакансии в СМИ, по которому вы нашли работу;
- сведения Госкомстата о приблизительном уровне доходов от работы по вашей специальности в конкретном регионе;
- сведения о среднем уровне зарплаты, полученные из профессиональных ассоциаций (если ваша специальность предполагает их наличие);
- расчетные листы и копии ведомостей;
- конверты с вашей фамилией (а также с фамилиями ваших сослуживцев), в которые работодатель раскладывал зарплату;
- иные документы, доказывающие то, что работодатель вел двойную бухгалтерию (заполненные наряд-заказы, записки руководителя, собственноручно им составленные для главного бухгалтера и пр.);
- справку о реальном размере зарплаты, заверенную бухгалтерией. Для того чтобы ее получить, сошлитесь, например, на то, что вы собираетесь оформить кредит. Но если у вас уже был конфликт с руководством или вам постоянно задерживают зарплату, получить такую справку будет проблематично.
3
Собирайте аудио- и видеоматериалы так, чтобы потом их можно было приобщить к делу и использовать при допросе свидетелей. Например, проведите анкетирование среди сотрудников, добейтесь поручительства профсоюза и пр.).
4
Обратитесь в налоговые органы и в суд, приложив к исковому заявлению, все собранные доказательства. Если вы выступаете с требованием о взыскании суммы задолженностей по зарплате, попросите суд обязать ваше руководство оформить трудовой договор, в котором должен быть указан реальный размер оклада. Не заявляйте своих требований на компенсацию морального ущерба, так как в данной ситуации это нецелесообразно.