Вам понадобится
  • - Сухие дрова,
  • - растопка (щепа, бумага, стружки или береста).
Инструкция
1
Дрова для топки необходимо заготавливать заранее, так как после колки дров и просушки, они становятся сухими только спустя год. Топить печь в бане нужно только сухими дровами, иначе при сгорании вся влага превратится в пар, который быстро остужает каналы печи и оседает на холодных стенках в виде конденсата. Именно он может привести в итоге к разрушению дымохода.
2
Экономичность работы печи зависит от качества используемого топлива. Дрова должны быть не только сухие, но и желательно одинакового размера, толщиной 6-8 сантиметров. Для растопки используйте мелко наколотые и сухие дрова, а чтобы создать начальную температуру загорания подойдет просушенная щепа, стружка, береста или бумага. Ни в коем случае не применяйте легковоспламеняющиеся жидкости: бензин или керосин.
3
Топку печи нужно начинать с ее подготовки, для этого откройте полностью трубу и удалите золу из зольной камеры и очистите колосниковую решетку. Закройте поддувальную дверку и проверьте тягу. После этого уложите на колосниковую решетку материал для растопки и мелкие сухие дрова. Уложите дрова, предназначенные для одной топки горизонтальными слоями.
4
Зажгите растопочный материал и после того как он разгорится, закройте дверь топки и откройте поддувальную. После того как дрова хорошенько разгорятся, немного прикройте поддувальную дверь и произведите печной задвижкой регулировку тяги. В это время старайтесь не открывать топочную дверку и подкладывать дрова.
5
За весь период топки нужно два раза перемешать дрова для равномерности их сгорания и своевременно закрыть поддувальную дверцу и трубу. Оптимальное время топки печи в бане – 1,5-2 часа, в зависимости от температуры воздуха и размеров печи. Задвижку можно закрыть только после того, как вы убедитесь в отсутствии синеньких огоньков над углями. Это верный признак того, что угарного газа больше нет, ведь он опасен для здоровья и жизни.