Вам понадобится
    • Сахар и вода в соотношении 1:1
    • Толстостенная кастрюля с широким дном
Инструкция
1
Засыпьте сахар в кастрюлю. Залейте водой, перемешайте.
2
Включите конфорку на 2/3 мощности. Если вы готовите на газовой плите, помните, что под кастрюлей с сиропом всегда должен гореть ровный сильный огонь без колебаний пламени.
3
Поставьте кастрюлю с сиропом на конфорку таким образом, чтобы с одной стороны она нагревалась сильнее, чем с другой: за счет этого с сиропа будет легче снимать пену.
4
Нагревайте смесь, постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Иначе сахар начнет приставать ко дну, кристаллизироваться, сироп приобретет желтый цвет.
5
Удалите образовавшуюся пену ложкой или шумовкой и сразу же оботрите края кастрюли тряпочкой, смоченной в ледяной воде, убирая налипшие кристаллы сахара. Чем тщательнее вы проведете эту операцию, тем лучше будет результат. Если же крупинки останутся , сахар начнет налипать на края, плавиться, гореть, в сиропе могут появится комочки.
6
Как только сахар растворится (распустится — как говорят кондитеры), полностью прекратите помешивание, поставьте кастрюлю на конфорку так, чтобы она нагревалась равномерно. Варите сироп до того состояния, которое необходимо по рецепту.
7
Определите состояние сиропа (проба). Для этого смочите в холодной воде чайную ложку, зачерпните сироп и опустите чашку с холодной водой. Сожмите образовавшийся шарик пальцами. В зависимости от того, как поведет себя сироп после охлаждения, определите его состояние (пробы на тонкую, среднюю, толстую нить, помадку, мягкий или твердый шарик).
8
Снимите кастрюлю с огня, охладите сироп.