Инструкция
1
Самый первый признак, на который нужно обращать внимание – водяной знак, который можно увидеть, посмотрев купюру на просвет. На настоящих купюрах можно наблюдать неравномерный, но плавный переход от темных тонов к светлым. Две третьи всех фальшивок тоже имеют водяной знак, но он более темный и однотонный.
2
Обратите внимание и на саму бумагу. Она должна быть рельефной и слегка шероховатой на ощупь.
3
Серебристая пунктирная полоса уже присутствует практически на всех банкнотах, в том числе и тысячерублевых. На подлинных купюрах одна из блестящих полосок внизу «наезжает» на цифру 1. На многих фальшивках защитной полосы нет и вовсе, а если есть, то она заканчивается над единицей.
4
На настоящих купюрах вверху, где начинается защитная линия, вы сможете прочитать мелкий текст, выполненный микропечатью: ЦБР и цифра, соответствующая номиналу банкноты.
5
На другой стороне купюры, на купонных полях, можно рассмотреть защитную сетку. На настоящих банкнотах линии сетки тонкие, но четки и без разрывов. Точки вместо сетки – признак подделки.
6
Снова вернемся к тысячерублевой купюре. При ее проверке обратите внимание и на герб Ярославля. Нарисованный медведь переливается при наклоне и меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый.
7
На тысячерублевой купюре, рядом с фиолетовым мишкой можно увидеть микроперфорацию в виде 1000. Проведите по ней пальцем. На настоящих банкнотах микроперфорация гладкая с обоих сторон. На подделках же с одной из сторон вы сможете почувствовать небольшую шероховатость. Это связано с тем, что подпольщики для ее создания используют клише из маленьких иголочек, в то время как на настоящих деньгах микроперфорация делается при помощи лазера.