Совет 1: Как сохранить фрукты

Здоровое питание включает в себя обязательное потребление фруктов. Однако этот продукт скоропортящийся. Вот почему так важно правильно хранить фрукты, чтобы они не только не потеряли свой привлекательный вид, но и сохранили максимальное количество витаминов.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Продолжительность хранения фруктов зависит от выбора правильной температуры и влажности. Оптимальная температура хранения большинства фруктов 0°С при уровне влажности 70 – 90%. Мыть фрукты лучше перед употреблением. Если плоды очень грязные, то помойте их и тщательно высушите, потому что влажные фрукты быстрее портятся.
2
Чтобы сохранить цитрусовые, смажьте каждый плод подсолнечным маслом, заверните в целлофановый пакет и держите их в холодильнике при температуре 5°С. Если вам нужно хранить лимоны в течение 1 – 2 месяцев, то поместите их в банку с холодной водой и меняйте воду каждый день. Уже начатый лимон положите в холодильник на блюдце, посыпанное солью.
3
Спелые бананы храните в темном месте при температуре 14°С в открытом виде. На холоде или в пакете бананы темнеют и теряют привлекательный вид. Если вам нужно, чтобы бананы быстро дозрели, то поместите их в теплое темное место. Но даже если бананы уже перезрели, вы можете приготовить из них пюре и заморозить его.
4
Чтобы сохранить яблоки, отберите только целые плоды, без побитостей, гнили, мягких пятен. Подгнившие плоды выделяют газ этилен, который может стать причиной порчи других фруктов. Если вы хотите наслаждаться яблоками всю зиму, выбирайте зимние сорта с деревьев среднего возраста. Заверните каждое яблоко в пропитанную вазелином салфетку или в промасленную бумагу. Можно также яблоки опустить в спиртовой раствор прополиса, высушить, сложить в ящики черешками вверх, засыпать опилками и поместить в погреб. Не храните яблоки вместе с продуктами со специфическим запахом, такими как, например, чеснок, картофель, лук.
5
С персиками обращайтесь осторожно. Их можно хранить в вазе на столе или на дверце холодильника. Если у вас осталась половинка авокадо, заверните ее в бумажный пакет, проколотый в нескольких местах. Спелые киви можно держать до 5 дней при комнатной температуре, в холодильнике они останутся свежими около недели. А если вы хотите хранить мохнатые плоды более долгий срок, поместите их в пластиковый контейнер. Чтобы ускорить процесс созревания киви, положите их в пакет с яблоком или бананом.

Совет 2: Как нужно хранить фрукты

В сладких фруктах содержится масса полезных и необходимых для нормального функционирования организма веществ. Но фрукты крайне важно хранить в соответствии с температурным режимом, дабы они не утратили свои полезные свойства.
Инструкция
1
Яблоко

Яблоко любит полумрак и не переносит влагу, а также соседство с бананом. От подобного местоположения яблоко молниеносно начнёт подгнивать, а банан сделается мягким и темноватым, что впоследствии способно привести к порче и появлению следов плесени на фруктах. Лучше всего хранятся свежие яблоки в прохладном, сухом, темном месте (например, деревянный короб с крышкой) и отдельно от других фруктов. Кроме всего прочего, после разреза этот фрукт быстро темнеет на свету.
2
Лимон

Данный цитрус очень полезен, так как именно он отличается высокой концетрацией витамина С. Хранить его следует в холодильнике, на средней полке. Нарезанный ломтиками или разрезанный лимон быстро засыхает и из него становится трудно выжать хоть каплю сока. Чтобы лимон не засыхал, его можно сохранить двумя способами: в специальной лимоннице с крышкой или на блюдце срезом вниз.
3
Мандарин

Мандарин отличается приятными вкусовыми качествами. Именно поэтому его используют для украшений готовых блюд и в качестве аппетитной начинки в кондитерских изделях. Хранить мандарин предпочтительнее в сухом месте, где исключено попадание влаги, поскольку ее избыток вполне может привести к порче плода.
Видео по теме

Совет 3: Самые полезные фрукты для здоровья и красоты

В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать фрукты. Мало того, что фрукты содержат большое количество витаминов для организма в целом, они помогают сохранить молодость кожи.
Абрикос - богатейший источник витаминов А, Е, С, В1, В2. Также этот фрукт содержит йод, фтор, медь, цинк, железо, магний и кальций. Абрикосы улучшают работу кишечника, а так же нормализуют кровеносную систему. Незаменим абрикос и беременным женщинам, т.к. содержит огромное количество калия и фолиевой кислоты. Благодаря витамину А абрикос лучший фрукт для тех, у кого слабые и тусклые волосы.

Банан - лучший антидепрессант. Он стимулирует выработку серотонина, который помогает человеку справиться с излишней нервозностью и раздражительностью. Содержит большое количество калия и магния, которые помогают снизить кровяное давление. Также этот фрукт полезен для желудка, понижая уровень кислотности. Бананы помогают отлично сохранить молодость кожи.

Гранат - самый богатый аминокислотами фрукт, некоторые из которых могут содержаться только в мясе. Гранат укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, а также способствует нормализации давления. Отличный фрукт замедляющий процессы старения путем выработки коллагена и эластина.

Киви - понижает возбудимость ЦНС, укрепляет иммунитет, предотвращает образование тромбов и нормализует обмен веществ. Отличный помощник для тех, кто стремится вывести камни из почек. Также киви рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Видео по теме

Совет 4: Как выращивать фрукты

Фруктовые деревья завоевали огромную популярность среди садоводов-любителей в средней полосе России. При правильной агротехнике выращивания груши и яблони замечательно растут и стабильно плодоносят. Плоды, выращенные собственноручно, не содержат нитратов и могут без ограничения употребляться в пищу взрослыми и детьми.
Вам понадобится
  • - минеральные удобрения;
  • - органические удобрения;
  • - мульча;
  • - саженцы фруктовых деревьев.
Инструкция
1
Агротехника выращивания плодовых деревьев заключается в правильном подборе места, своевременной посадке и правильном уходе за деревьями. Выбирайте для посадки молодых саженцев рыхлые, плодородные почвы. Место посадки должно быть светлое, защищенное от ветра, с глубоким залеганием грунтовых вод. Глинистые и песчаные почвы для посадки непригодны.
2
Посадку производите осенью до наступления устойчивых заморозков или весной, как только почва прогреется до оптимальных температур и достаточно подсохнет для проведения садово-огородных работ.
3
Подготовьте ямы диаметром 120 см, глубиной 60 см. Верхний плодородный слой откиньте в сторону, нижний сложите в другую сторону. Заправьте посадочные ямы смесью из равных частей красной глины, торфа, компоста и верхнего слоя плодородной земли, которую вы убрали в сторону, добавьте 1 кг суперфосфата, 150 г хлористого калия, 1 кг древесной золы, 1,5 кг извести. Азот вносите только в весенний период.
4
Перед посадкой осмотрите саженцы. Удалите все поврежденные корни и ветки. Опустите кустики в воду на 12 часов, это поможет восстановить нормальный тургор тканей. Непосредственно перед посадкой окуните корни в жидкую болтушку из глины.
5
Посадите саженцы в подготовленные ямы, установите колья, подвяжите молодые растения, чтобы они не погнулись. Тщательно уплотните почву. Деревце должно выступать над уровнем почвы не менее чем на 5-7 см. Вокруг каждого саженца сделайте лунку и обильно полейте. Чтобы сохранить влагу замульчируйте на 10 см посадки опилками лиственных пород, перегноем или торфом.
6
Расстояние между фруктовыми деревьями должно быть достаточным для освещения и питания. Для фруктовых деревьев с плоскими кронами – 5х4, с округлыми кронами – 7х7 м. Саженцы, привитые на карликовые подвои, рассаживайте на расстоянии 2х2 м.
7
Ежегодно проводите рыхление почвы. Поливы для молодых деревьев должны быть частыми и обильными. Для деревьев с трех лет в течение сезона проведите 4 обильных полива. Каждую весну удаляйте приросты побегов, которые ослабляют дерево. Срезайте их с помощью острого секатора.
8
Азот вносите ежегодно. Оптимальным считается внесение комплексных удобрений, состоящих из калия, фосфора и азота в пропорции 5:1:2.
9
Сроки первого сбора урожая зависят от сорта фруктовых деревьев. Ранние сорта плодоносят уже на четвертый год.

Совет 5: Как сохранить вес после 30 лет

После 30 лет обменные процессы в организме снижаются и намного сложнее сохранить свой вес. Не все могут постоянно ходить в тренажерный зал и сидеть на диете, но можно соблюдать несложные правила и не переживать, что поправитесь.

С возрастом, обменные процессы в нашем организме замедляются, именно поэтому многие женщины, преодолев тридцатилетний порог, сталкиваются с проблемой лишних килограммов. Казалось бы – порции и рацион остаются прежними, но стрелка весов говорит о значительном прибавлении. Соблюдение строгих диет и пищевых ограничений, регулярные фитнес-тренировки в спортивном зале – удел не многих. Именно поэтому диетологи советуют придерживаться некоторых простых, но действенных правил по контролю веса после тридцати. 

Итак, начните с малого – замените калорийные лакомства и перекусы (шоколадный батончик, любимое пирожное, сытный десерт, бутерброды) на свежие фрукты или сухофрукты. Возьмите с собой на работу яблоко, мандарин или пакетик с изюмом, это намного полезней для вашего организма.

Пейте больше воды. Часто нехватку этой жизненно важной жидкости женщина путает с чувством голода и пытается пополнить водный баланс очередным приёмом пищи. Вы будете удивлены, но выпив стакан простой воды, потребность в перекусе улетучится. Предпочтение отдавайте негазированной, обогащённой химическими микроэлементами минеральной воде.

Обратите внимание на порцию принимаемой пищи. Разделите её на 4 части и откажитесь сначала от четверти, а при потребности, и от половины. На удивление, со временем вы будете вполне наедаться половиной обычной порции – так происходит из-за физиологических особенностей желудка. 

Проходите в день от 2 до 4 км пешком. Прогулка на свежем воздухе всегда приятна, тем более при этом ваш организм сжигает лишние калории, а кровь наполняется кислородом.

Видео по теме
Полезный совет
Яблоки, груши, абрикосы, сливу можно засушить и хранить в мешочках из марли при температуре 10°С в проветриваемом сухом помещении.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500