Совет 1: Как делать квас в домашних условиях

Квас является традиционно русским напитком. За время пока готовится этот напиток, накопилось множество различных рецептов приготовления. Приготовьте вкусный домашний квас из хлеба.
Вам понадобится
    • Хлеб ржаной — 0,5 буханки;
    • Сахар — 0,5 стакана;
    • Дрожжи сухие — 30 г;
    • Изюм — 50 г;
Инструкция
1
Нарежьте хлеб небольшими плоскими кусочками. Уложите хлеб на противень в один ряд и уберите в духовку. Сушить хлеб нужно при маленькой температуре, до образования румяной корочки. Корочка не должна быть пережаренной, иначе квас приобретет горький вкус.
2
В трехлитровую банку сложите все сухари и залейте горячей водой, не доливая около 7 см. Добавьте в банку 3 ст.л сахара и оставляем остывать содержимое до 36-38 градусов.
3
В половине стакана теплой воды размешайте дрожжи, до полного растворения. Дрожжи для приготовления кваса можно брать живые, но тогда их нужно 60 г. Влейте воду с дрожжами в банку с хлебом. Накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место на 2 дня.
4
Через 2 дня квас процедите через марлю или сито, так чтобы полностью отделить всю гущу. Уберите гущу в холодильник. В банку высыпьте оставшийся сахар и изюм. Изюм сначала нужно тщательно промыть. Хорошо перемешайте содержимое и оставьте на 12 часов в теплом месте.
5
Разлейте квас в бутылки и очень плотно закройте крышками. Уберите квас на сутки в холодильник. Через сутки квас можно пить.
6
Оставшаяся гуща послужит закваской при следующем приготовлении кваса. Вместо дрожжей нужно будет добавить 4 ст.л закваски, а дальше следовать рецепту.

Совет 2: Как сделать квас из сухарей

Домашний сухарный квас – напиток, отлично утоляющий жажду и подходящий для изготовления любимого летнего блюда – окрошки. Освоив основной рецепт, обязательно попробуйте приготовить квас различными вкусовыми нюансами. На летней вечеринке подайте гостям несколько домашних напитков на выбор – такой ассортимент они наверняка оценят.
Вам понадобится
  • Домашний сухарный квас: - 500 г ржаных сухарей; - 5 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей. Смородинный квас: - 500 г сухарей; - 5 л воды; - 15 г дрожжей; - 200 г сахара; - 0,5 стакана варенья из смородины; - листья смородины и свежая мята. Квас с хреном и медом: - 600 г сухарей; - 4 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей; - 100 г меда; - 100 г хрена.
Инструкция
1
Приготовьте основное сырье для кваса – сухари из ржаного или бородинского хлеба. Нарежьте буханку ломтями, а потом – узкими ленточками или кубиками. Подсушите сухари в духовке до образования тонкой корочки, следя, чтобы они не подгорели. Для приготовления напитка сухари можно растолочь в ступке или прокрутить на мясорубке, превратив их в мелкую крошку.
2
Попробуйте несколько вариантов приготовления кваса и выберите тот, который покажется вам более подходящим. Сырье можно заливать кипящей или теплой водой, добавлять сахар или предварительно приготовленный сахарный сироп, добавлять в квас отвар мяты, смородинного листа, изюм, мед, тмин, хрен или варенье – и в результате получать все новые и новые вариации этого напитка. Однако база сухарного кваса остается неизменной – это ржаные сухари, дрожжи и вода.
3
Квас готовится в объемной посуде – лучше всего стеклянной или эмалированной. Высыпьте в нее сухари, залейте их кипятком и настаивайте смесь в течение 10 часов. В отдельной посуде вскипятите сахар, смешанный со стаканом воды. Перелейте сухарный настой в другую емкость, добавьте к нему сахарный сироп и дрожжи. Размешайте смесь и оставьте на 4 часа – за это время происходит процесс сбраживания.
4
С готового напитка снимите пену, процедите квас через марлю отправьте в холодильник на выдержку, разлив его в стеклянные банки или бутылки. Для вкуса в каждую добавьте несколько изюминок. Через 2 часа молодой квас будет готов. Чем дольше он простоит, тем насыщеннее будет вкус. Однако более двух суток выдерживать напиток не рекомендуется, лучше слить остатки и приготовить свежий квас.
5
Оставшееся от приготовления первой порции квасное сусло можно использовать повторно. К части смеси добавьте сухари и дрожжи. Вместо сахара положите в смесь полстакана домашнего варенья из смородины. В отдельной посуде заварите пригоршню свежих смородинных листьев и несколько веточек свежей мяты. Залейте сусло горячей кипяченой водой, добавьте отвар из трав и настаивайте смесь 6 часов при комнатной температуре. После чего процедите, перелейте в чистые стеклянные банки и уберите в холодильник.
6
Попробуйте еще один необычный вариант – домашний квас с медом и хреном. Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа для настаивания. Процедите настой через марлю, добавьте в него дрожжи и сахар. Поставьте квас на сбраживание на 4-6 часов. Натрите корень хрена и смешайте его с жидким медом. Полученную смесь добавьте в молодой квас, тщательно перемешайте, разлейте по банкам или бутылкам и поставьте в холодильник.
Как поставить домашний квас
Связанная статья
Как поставить домашний квас
Источники:
  • домашний квас из сухарей

Совет 3: Домашние рецепты кваса

Квас - это прохладительный и освежающий напиток, которым можно утолить жажду и использовать в качестве основы для приготовления окрошки. Домашний квас готовится достаточно легко. Существует множество оригинальных рецептов приготовления кваса в домашних условиях, которые не только делают этот напиток вкусным, но и полезным.

Классический ржаной квас

Буханку ржаного хлеба нарезаем ломтиками. Затем выкладываем хлебные кусочки на сухой противень и ставим в духовку на максимальную температуру. Ждем, когда хлебные ломтики станут темного цвета. Необходимо следить, чтобы хлеб не сгорел. Перекладываем сухари в подходящую посуду и заливаем 5 литрами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 часов. Через марлю процеживаем сусло, добавляем столовую ложку дрожжей, полстакана сахара и столовую ложку изюма. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь. Готовый квас разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим охлаждать в холодильник.

Квас хлебный с сухофруктами

Смесь сухофруктов заливаем водой и варим 10-15 минут. Ржаной сушенный хлеб заливаем кипятком и оставляем в закрытой посуде на 3 часа. Отвар из сухофруктов и сусло процеживаем и соединяем вместе. Добавляем сахар, дрожжи и ставим в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливаем в бутылки и кладем в каждую по 3 изюмины. Ставим в холодное место. Вместо сахара можно использовать прокипяченный с водой мед. Через 3 дня квас готов.

Квас с мятой или душицей

Готовить точно так же, как и классический, только дополнительно добавляем немного меда и ароматизировать свежей  или сушенной травой мяты или душицы, опустив марлевый мешочек в квас на 10 часов. Мята придает освежающий вкус, а душица улучшает пищеварение.

Квас с аиром

Корни аира оказывают благоприятное действие на органы пищеварения, улучшают состояние десен, снижают кровяное давление. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавляем настой аира. На 3 литровую банку кваса добавляем 1 стакан настоя корней аира или опускаем в марлевом мешочке сухие корни аира (80 грамм) на 5 часов.

Квас из свежей моркови

Морковь помоем и очистим от кожуры. Натереть на крупной терке и положим в 3-х литровую стеклянную банку, добавляем высушенные коричневого цвета корочки хлеба, заливаем теплой кипяченной водой и настаиваем 10 часов, прикрыв банку марлей. После настаивания жидкость (сусло) процеживаем и добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, с небольшим количеством муки и поставим для брожения на ночь. После этого можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Получится не только освежающий, но и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток. На 3 литра кваса понадобится 150 грамм моркови, стакан сахара, 20 грамм дрожжей, 500 грамм ржаного хлеба, лимонной кислоты, столовая ложка муки.

Квас лимонный "Екатерининский"

Для приготовления кваса "Екатерининский" приготовим 700 грамм лимонов, горсть изюма, 500 грамм сахара, 50 грамм дрожжей и 10 литров воды. В кастрюлю с водой добавляем сахарный песок и ждем, когда закипит вода. Затем необходимо воду с сахаром остудить. Натереть лимонную цедру, из лимонов выдавить сок, размять дрожжи и добавить все в кастрюлю. Все перемешать, бросить горсть изюма и поставить в прохладное место на 3 дня. 

Совет 4: Как сделать квас

За более 1000 лет своей истории квас приобрел статус не только национального, но и максимально полезного напитка. Еще на Руси знали: квас не только хорошо утоляет жажду в жаркий летний день, он также полезен при авитаминозе, повышенной утомляемости, обладает бактерицидной силой. И главное - его можно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать, что квас получается путем брожения и настоя хлеба, воды, сахара, солода и дрожжей. По вкусу можно добавлять изюм, лимон, пряные травы, клюкву, бруснику, рябину. Не стоит забывать, что на основе кваса можно делать как окрошку, так и, например, тюрю или ботвинью.
Вам понадобится
    • 25 г дрожжей
    • 3 л воды
    • 1 кг ржаных сухарей
    • 100 г изюма
    • 100 г сахара
    • 100 г меда
    • 200 г корня имбиря или 100 г хрена
    •  
Инструкция
1
Для приготовления домашнего кваса для начала разогрейте духовку при 200оС. На противень выложить сухари и поставить в духовку на 15 минут. Переложите сухари в широкую кастрюлю.
2
Вскипятите отдельно воду. Залейте ею сухари. Накройте кастрюлю полотенцем, дав смеси настояться в течение 3-4 часов.
3
Настой процедить через сито. Перелить его в новую посудину. Добавить туда сахар, дрожжи. Накрыть настой полотенцем. Оставить его бродить в течение суток.
4
Снова процедить настой. Добавить изюм, мед, тертый имбирь или хрен. Теперь квас можно пить. Оставшийся напиток перелить в закрывающиеся бутылки и хранить в холодильнике.
Видео по теме
Обратите внимание
Если при добавлении хрена или имбиря квас получился очень острым, рекомендованный в рецепте объем этих добавок можно сократить вдвое.
Совет полезен?
В качестве вкусовых добавок к домашнему квасу также подойдут листья черной смородины, вишни или мелиссы, сухофрукты и ягоды.

Совет 5: Как приготовить домашний квас из сухой закваски?

Квас – является одним из старых, безалкогольных, напитков, приготовленный на основе ферментации из муки и солода, сухого ржаного хлеба. Его изобрели более тысячи лет назад, но и в наше время он является известным.

Понадобится

-3 столовые ложки  сухого кваса;

-3 столовые ложки сахара;

-2 литра  воды;

-Молоко;

-Ржаной хлеб.

 

Приготовление

Купите в магазине простой сухой квас, возьмите 3 столовые ложки сухого кваса положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю со всем ее содержимом на огонь и ждите пока вся жидкость закипит в течение 5 минут. Далее перелейте в трехлитровую банку, добавьте воды, сахар и ложку молока. Как только банка будет полна почти до краев, добавьте несколько кусков ржаного хлеба (ни в коем случае не белый) и поставьте банку в теплое место, прикрыв блюдцем либо марлей. По прошествии времени квас становится гораздо светлее и процесс ферментации уже не происходит, содержимое банки перелейте в бутылки и закройте крышками, потом следует убрать в холодное место. И готовьтесь к употреблению через 3 дня.

Все полезные качества он приобретает, когда происходит процесс ферментации. Напиток из сухого кваса, как и любой вид, другой вид кваса способен вылечить различные болезни, а именно: гастрит, гипертонию, дисбактериоз, разные болезни сердца. А также в два счета может поставить на ноги людей, у которых слабый иммунитет, потому, что те кислоты, которые в нем имеются, приводят к разложению больных и мертвых клеток.

Свои полезные витамины он получает из дрожжей, при употреблении данного кваса укрепляются эмали зубов, повышается уровень способности работать, любого гражданина. Можно использовать во время диеты, который помогает в повышении качества обмена веществ и работе жкт, помогает в процессе переваривания различных блюд и жирного мяса, которые были съедены человеком несколькими минутами, часами ранее, увеличивает аппетит и делает уровень жидкостей и солей в организме в пределах нормы.

В данном напитке имеются и отрицательные качества. Нельзя пить людям, у которых существуют проблемы с почками, с заболеваниями жкт, с мочекаменной болезнью и любыми другими болезнями иначе может произойти обострение болезни в любой области. В нем также имеется 1 – 2% алкоголя, что категорически запрещается пить людям, которые находятся за рулем автомобиля, иначе могут произойти по этому поводу конфликты с органами.

Видео по теме

Совет 6: Польза кваса

Квас - прохладный и бодрящий, то что нужно в знойную жару. Этот напиток пьют уже на протяжении нескольких тысяч лет и первыми делать его начали славяне. Разновидностей кваса множество: земляничный, малиновый, свекольный, яблочный, грушевый и, даже, с пряностями. Мы же, узнаем поподробнее о пользе, привычного нам, хлебного кваса.
Инструкция
1
Квас идеальный летний напиток. Он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил, после изнурительной жары и наполняет организм полезными веществами. В квасе содержатся витамины группы В, С, РР и Е, кальций, магний, фосфор и различные аминокислоты, белки, углеводы и органические кислоты.
2
Хорошим свойством является и то, что квас стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, а на желудок воздействует, подобно кефиру, поддерживая здоровую микрофлору. Он помогает избавиться от тяжести в животе, после переедания и обладает легким слабительным эффектом.
3
Замечено, что при частом, но не чрезмерном, употреблении кваса укрепляется зубная эмаль, волосы меньше выпадают, исчезает ломкость ногтей. А, благодаря содержанию в квасе дрожжей, исчезают угри и гнойнички на коже. Для улучшения состояния волос и кожи квас применяют наружно, ополаскивая волосы и делая примочки на лицо.
4
Питье кваса во время беременности, также, принесет не мало пользы вам и вашему малышу, если нет противопоказаний. Он способствует повышению иммунитета и восполнению витаминов. Конечно, не стоит сильно увлекаться этим напитком из-за риска набрать лишние килограммы. На 100 мл напитка приходится 21 ккал.
5
Даже у полезного существуют противопоказания. Так, например, квас не рекомендуется пить людям с мочекаменной болезнью, повышенным артериальным давлением, болезнями почек, нарушениями желудочно-кишечного тракта (колиты, повышенный метеоризм, диарея), а также, людям с гастритом и язвой желудка. Беременным не стоит употреблять напиток при угрозе прерывания беременности и повышенном тонусе матки.
6
К сожалению, магазинные напитки с этикеткой "Квас" далеки от настоящего напитка по своему составу и происхождению. В них содержится много химии и консервантов, поэтому такой продукт не принесет пользу организму. Лучше, если вы не поленитесь и приготовите прохладительный напиток самостоятельно в домашних условиях. Тем более, на просторах интернета так много разнообразных рецептов.
Видео по теме

Совет 7: Что можно делать со старым хлебом

Когда подсохший хлеб никто не хочет есть, его приходится выбрасывать или отдавать птицам. От того, что вернуть ему первоначальный вкус, вызывающий аппетит, уже невозможно. Но у опытной домохозяйки всё идёт в прок. И если первоначальное состояние хлебу действительно нельзя придать, то пойдём иным путём - применим изобретательность!
Вам понадобится
  • Старый, начинающий черстветь, хлеб (главное условие: не заплесневевший).
Инструкция
1
Сушим сухари.
Для этого берем хлеб( здесь можно использовать также свежий; сорт не важен). Включаем духовку на 180 градусов. Нарезаем наш хлеб на небольшие кусочки-кубики. Раскладываем на противень. Ставим противень в духовку. Держим сухари в закрытой духовке около 10 мин, ожидая когда зарумянятся. Затем выключаем духовку, и оставляем остывать, не вынимая из неё сухарей. Главное, соблюсти золотую середину: не дать сухарям сгореть и недосушиться. Горелые сухари несъедобны, а недосушенные довольно быстро портятся.
Что можно делать со старым хлебом
2
Поджариваем гренки.
Нарезаем хлеб средними по величине кусочками. Гренки бывают разные: с яйцом, чесночные, с сыром, сладкие.
Для приготовления гренок с яйцом, ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан молока. Смешать молоко и яйца, взбивая в однородную массу всё время в одном направлении( чтобы белок обратно не закручивался). Если хотим получить гренки к чаю, то добавляем ещё и 2 ст. ложки сахара. Обмакиваем кусочки хлеба в полученную массу, выкладываем на разогретую сковороду. А затем обязательно, обжаривая со всех сторон, внимательно следим за тем, чтобы они не подгорали!
Есть два способа приготовления чесночных гренок. Первый, уже полученные гренки натирают подсоленной чесночной массой; второй, сначала обжаривают на сковороде чеснок, а только потом добавляют гренки. Но учтите: чеснок подгорает очень быстро!
Что можно делать со старым хлебом
3
Готовим квас.
Нам потребуются: 3 л. воды, 200 г. сахара, 20 г. дрожжей, измельченные до порошкового состояния ржаные сухари.
Высыпаем имеющиеся сухари в ёмкую кастрюлю, заливаем тремя литрами кипятка. Ждём, когда получившаяся масса остынет. После, процеживаем, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Оставляем в покое на 10 часов. По истечении 10 ч. разливаем наш квас в бутылки, ставим в холодильник на 2 дня. Квас, сделанный в домашних условиях, намного вкуснее, купленного в магазине. Он бодрит дух и улучшает настроение!
Что можно делать со старым хлебом
Видео по теме

Совет 8: Как сделать напитки

Напитков существует превеликое множество, большинство из них готовятся на основе или с добавлением фруктов, ягод, молока. Наши любимые лимонады, квас, морсы, коктейли и другие напитки можно без труда приготовить в домашних условиях.
Вам понадобится
    • Вода
    • сахар
    • ягоды или фрукты
    • сухофрукты
    • молоко
    • сливки
    • мороженое
    • сироп
    • миксер или блендер
    • стаканы
    • кастрюля
    • сито
    • ложка
    • стакан
    • плита
Инструкция
1
Нагрейте 2 л воды для будущего морса. Разомните деревянным пестиком 1 кг клюквы. Добавьте к ягодам 50-70 г сахарного песка. Оставьте на 15-20 минут, после чего протрите через сито. Пюреобразную смесь морса отложите, оставшийся жмых залейте кипящей водой, проварите 10 минут, после чего процедите. Добавьте отложенное ранее клюквенное пюре, дайте настояться несколько часов. Традиционный клюквенный напиток морс готов.
2
Промойте сухофрукты, из которых хотите приготовить компот. Это могут быть сушеные яблоки, груши, чернослив, курага, изюм или любые другие на ваше усмотрение. Для напитка с восточными нотками в кипящую воду можно опустить палочку корицы и 5-6 плодов кардамона. Только не добавляйте сахар, сухофрукты, предназначенные для компота, и так его имеют с избытком. Если соблюдать правильную пропорцию – на 2 л воды 400 г сухофруктов, - недостатка в сладости точно не будет.
3
Подготовьте фрукты для свежевыжатого сока. Наиболее сочны цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Также к фруктам, из которых получается много сока, относится ананас. Цитрусовые соки богаты витаминами, в частности, витамином С. Такие соки можно рекомендовать в осеннее-весенний период. Чтобы приготовить цитрусовый сок, разрежьте плод пополам и обработайте каждую половинку на центробежной соковыжималке.
4
Возьмите молоко и мороженое – будем делать молочный коктейль. На каждые 500 мл. молока жирностью не менее 3,5% понадобится 250 г сливочного мороженого. К сожалению, все чаще мороженое делается с добавлением эмульгаторов, в силу чего оно обладает меньшей жирностью. С одной стороны, лишняя жирность вредна для организма, с другой – дополнительные эмульгаторы, зачастую, также не лучшим образом сказываются на здоровье. Вывод напрашивается сам собой: оставили бы жирность мороженого! В общем, если мороженое «диетическое», добавьте в молочный коктейль дополнительно 50-70 г жирных сливок (жирностью не менее 35%), иначе коктейль не взобьется. Для любителей можно разнообразить этот напиток различными сиропами. 1 ч. л. сиропа будет достаточно, чтобы превратить стакан молочного коктейля в клубничный, вишневый или малиновый.
Обратите внимание
Если фруктовый напиток получился слишком густым, например, из-за пектина, содержащегося в яблоках, грушах, айве, не стоит разбавлять его водой. Лучше разбавьте небольшим количеством апельсинового сока.
Совет полезен?
Чтобы домашние напитки получились не только вкусными, но и полезными, постарайтесь не делать их слишком сладкими. Излишняя сладость никак не относится к гастрономическим трендам.
Обратите внимание
В процессе брожения, сахар превращается в спирт, а значит, квас будет содержать 1-2% алкоголя. Об этом нужно помнить автолюбителям и родителям маленьких детей.
Дрожжи нельзя разводить в горячей воде, иначе процесс брожения получится неполноценный.
Пока идет процесс брожения банку с квасом нельзя закрывать плотной крышкой.
Полезный совет
Хлеб для приготовления домашнего кваса можно брать любой, но от ржаного хлеба квас приобретет насыщенный коричневый цвет. Черствый хлеб так же отлично подойдет для приготовления кваса. Если хлеб черствый, сушить его в духовке нет необходимости.
Домашний хлебный квас
Связанная статья
Домашний хлебный квас
Источники:
  • как сделать квас из хлеба
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500