Совет добавлен

Как испечь свадебный каравай

Каравай – обязательный атрибут свадьбы. В старину этот праздник начинался с приготовления каравая. И чем пышнее, больше и слаще получалась выпечка, тем богаче и счастливее были молодожены. Жених и невеста обязательно одаривали кусочками каравая гостей, делясь с ними своим счастьем. Выпекали свадебный каравай в основном из пшеничной муки. Сверху его украшали узорами из теста и веточками калины, которая считалась символом любви. А как сегодня можно испечь настоящий свадебный каравай, соблюдая все традиции?
Как испечь свадебный каравай
Вам понадобится
  • - мука,
  • - молоко,
  • - дрожжи,
  • - яйца,
  • - сахарный песок,
  • - растительное масло.
Инструкция
1
Возьмите 4 кг пшеничной муки высшего качества, 2 литра молока, лучше цельного, 100 г натуральных дрожжей, 6 яиц, 1 стакан растительного масла, 2-4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли.
2
Разведите дрожжи в подогретом молоке, высыпьте туда сахарный песок и немного муки. Полученную опару поставьте в теплое место без сквозняков. Когда она начнет образовывать пузырьки, добавляйте остальную муку, соль и осторожно вымешивайте тесто. Месить нужно до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Вылейте на тесто растительное масло и опять поставьте в теплое место.
3
Когда тесто хорошо поднимется, достаньте его и разделите на две части в пропорции 1:2. Маленькую долю теста оставьте для украшения каравая. Большую - разделите еще на три равные части. Каждую из них скатайте в достаточно длинную колбаску из которых нужно сплести косу.
4
Обильно смажьте маслом противень и выложите на него косу из теста, свернув ее в кольцо и соединив концы. Затем возьмите тесто для украшения и включите фантазию: слепите цветы, колосья, листья и всем этим живописно украсьте каравай. Оставьте ваше творение немного постоять и подойти.
5
Обмажьте каравай белками и обсыпьте кунжутными семечками. Поставить готовый свадебный атрибут в печь или духовку поручите женатому мужчине. Выпекайте каравай при средней температуре. Помните, что излишек жара может привести к затвердеванию корочки. Примерно через час достаньте каравай и дайте ему постоять под чистым полотняным полотенцем. Подают каравай, как только гости сядут за свадебные столы.
Полезный совет
Поскольку невесте печь каравай на свою свадьбу нельзя, следует найти женщину, которая возьмет на себя эту почетную обязанность. Каравайницу выбирали исходя из нескольких признаков: она должна была быть замужем, а ее брак – счастливым. Перед тем как приступить к работе, каравайница должна надеть крестик, умыться, причесать и собрать волосы в косу или узел, повязать платок. Замешивая тесто, каравайница должна читать молитвы «Отче наш» и Богородица».
Найдите сами
Поделитесь:
Полезен совет?
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?