Инструкция
1
Дымоходы выводятся на поверхность крыши в соответствии со СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", где содержится нормативная база по дымоходам.
2
Опытные инженеры советуют располагать дымоходы как можно ближе к коньку крыши, что уменьшает вероятность конденсации водяных паров в дымовых газах в зимнее время. Однако, выводить дымоход на сам конек также нежелательно, т.к в этом случае придется нарушать целостность коньковой балки. Не рекомендуется устанавливать трубы дымохода вблизи окон мансарды, т.к. дымовые газы могут попасть и внутрь мансарды, что может повредить безопасности жильцов.
3
Чтобы вывести дымоход через крышу, отделите зону дымохода от остальной крыши при проходе через чердак и кровлю отдельным коробом. Боковыми стенками короба будут являться стропильные ноги, на которые сверху и снизу прикрепляются поперечные балки. Расстояние от стенок короба до дымохода регламентируется теми же СниПами. Короб вокруг дымохода необходимо заполнить негорючим теплоизолятором, например, минеральной ватой. В месте примыкания гидро- и пароизоляционных пленок к коробу подрежьте их конвертом, доведите до края стропил и поперечных балок, зафиксируйте гвоздями или скобами.
4
Для вывода трубы через кровлю необходимо отвести от нее воду, стекающую по скату крыши и самой трубе. Устройте фартук вокруг дымохода, используя эластичные ленты на основе свинца или алюминия, имеющиеся в комплекте к кровельному материалу. С обратной стороны такой ленты нанесен клеящий слой. Одним краем приклейте ленту к кровле, другим – к трубе. Затем ее прикрепите металлической планкой и термостойкими дюбелями к дымоходу, замажьте кровельным герметиком. Заведите фартук под кровельный материал, чтобы исключить возникновение протечек.
5
Помните, что от правильного использования и своевременного обслуживания дымохода зависит эффективность и безопасность всей системы отопления, а также пожаробезопасность здания.