Инструкция
1
Обратите внимание на написание. Просто ГОСТ – Государственный Стандарт (Государственный Общесоюзный стандарт) – это стандарт, принятый еще в СССР, во времена, когда обязательной стандартизации подлежало все. Многие из них продолжают действовать до сих пор, пройдя лишь небольшую доработку. ГОСТ Р – государственный стандарт Российской Федерации. Следующая за этими буквами последовательность цифр обозначает: ХХХХХ-ХХ – номер регистрации и год принятия стандарта, ХХХХ.ХХ-ХХ – номер регистрации, группа объекта стандартизации и год регистрации, ХХХХ.ХХ.ХХ… -ХХ – номер системы стандартов, классы, подклассы и год утверждения стандарта.
2
Ознакомьтесь с содержанием интересующего вас ГОСТа в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Проще всего это сделать на их официальном сайте standard.gost.ru. Обратите внимание, что тексты требований всех ГОСТов выложены в виде отсканированных изображений. Делается это потому, что тексты государственных стандартов не должны подвергаться перепечатке во избежание типографских ошибок и неточностей. Помимо этого существует еще много интернет-ресурсов, на которых можно ознакомиться с требованиями того или иного госстандарта, в том числе и советской эпохи, а также просмотреть его статус (изменен, утвержден, отменен и т.п.) и, при необходимости, получить в виде текстового файла. Однако, чаще всего подобные ресурсы действуют на платной основе.
3
Читайте внимательно этикетки на продуктах питания. Многие недобросовестные производители заманивают покупателей, используя слово «ГОСТ» в наименовании продукта крупными буквами и лишь затем мелким шрифтом уточняют, что продукт изготовлен в соответствии с ТУ (техническим условием), не уступающим по качеству требованиям ГОСТа. Конечно, это не значит, что продукт обязательно окажется плохим, но так как ТУ производители, как правило, устанавливают сами, будьте готовы к тому, что качества продукта окажется далеким от ваших ожиданий. Поэтому не лишним будет запомнить ГОСТы хотя бы двух популярных продуктов: тушенка - ГОСТ 5284-84, сгущенное молоко ГОСТ 2903-78 или ГОСТ Р 53436-2009.