Вам понадобится
    • В кляре:
    • мидии - 20 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • растительное масло;
    • молоко - 150 мл;
    • мука - 50 г;
    • сахар - 1 ст.л..
    • С картошкой:
    • картофель - 300 г;
    • мидии - 150 г;
    • репчатый лук;
    • растительное масло.
    • В томатном соусе:
    • мидии - 10 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • оливки - 50 г.
    • Винегрет:
    • мидии - 150 г;
    • картофель - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свекла - 1 шт.;
    • соленые огурцы - 2 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.
    • Салат с рисом:
    • мидии - 500 г;
    • рис - 100 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • помидоры - 1 шт.;
    • масло растительное.
Инструкция
1
Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив мидий в кляре. Мясо мидий извлеките из раковин. Смешайте молоко, сахар, муку и яичный желток. Тщательно перемешайте. Белок взбейте в густую пену и добавьте в тесто. Мидии обмакните в кляр и обжарьте в большом количестве растительного масла. Готовое блюдо выложите на створки и украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона.
2
Мидии хорошо сочетаются с картошкой. Отварите моллюсков в воде или молоке с добавлением лаврового листа и черного перца в течение 20 минут. Затем охладите и достаньте из створок. Мясо порежьте и обжарьте на растительном масле с порезанным репчатым луком. Картофель почистите, промойте под проточной водой. Отварите в подсоленной воде до готовности. Выложите на тарелку горячий картофель. Сверху уложите мидии с луком.
3
Заправьте мидии томатным соусом. Порежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле вместе с чесноком. Затем добавьте помидоры, оливки, томатную пасту и несколько столовых ложек воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и уварите соус. Отделите мясо мидии от раковин и выложите в соус. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте рубленой зеленью.
4
Привычный рецепт винегрета обновите, добавив мидии. Отварите овощи. Охладите, почистите и нарежьте кубиками. Очистите мидии от раковин, отварите, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте соленые огурцы и овощи. Заправьте растительным маслом и уксусом. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите винегрет на тарелку и украсьте зеленью и кольцами репчатого лука.
5
Салат с рисом и мидиями украсят праздничный стол. Свежих моллюсков отварите в небольшом количестве воды или молока. Добавьте лавровый лист, черный перец, соль. Рис промойте и отварите в подсоленной воде. Мидии охладите и мелко порежьте. Смешайте ингредиенты салата и заправьте уксусом и растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый салат выложите на тарелку и украсьте свежей зеленью и половинками вареного яйца.