Вам понадобится
    • На 4 порций:
    • 2-3 крупных банана или 4-6 мелких (мини-бананы);
    • 3-4 столовых ложки сливочного масла;
    • 3-4 столовых ложки сахар;
    • 2 столовых ложки водки
    • рома или коньяка;
    • огонь
    • сковорода
    • 15-20 минут времени.
    • Для украшения пригодятся орехи
    • корица
    • взбитые сливки
    • шоколад и любые другие похожие продукты на ваше усмотрение.
Инструкция
1
Подготовьте бананы - очистите их от кожуры и нарежьте на несколько частей. Размер частей вы можете выбрать сами. Первый вариант - кружочки толщиной 1-2 см. Другой вариант - сначала разрезать плод на 3-4 части поперек, а затем каждую часть разрезать пополам вдоль. Мини-бананы можно сразу разрезать вдоль.
2
Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Сахар можно использовать обычный или тростниковый, по вашему вкусу. Последний полезнее, согласно данным диетологов, и более безопасен для фигуры. От обычного сахара цвет карамели может получиться от сливочного и золотистого, до бронзового и коричневого. Не пережигайте, иначе вкус будет испорчен. Коричневый сахар придаст более темный оттенок.
3
В получившуюся в результате кипящую карамель выложите подготовленные бананы и обжарьте их до золотистой корочки с двух сторон.
4
Уменьшите огонь, полейте обжаренные бананы водкой и потушите под крышкой 3-5 минут - водка должна полностью испариться, иначе блюдо будет горчить и пахнуть спиртом. Собственно, водка - не принципиальный ингредиент. Если вы не хотите, то можете не использовать алкоголь совсем.
5
Не допуская застывания карамели, сразу после приготовления выложите готовые бананы на тарелки. Украсить их можно взбитыми сливками, медом, йогуртом, а также посыпав орехами, кокосовой стружкой, сахарной пудрой и/или корицей.