Инструкция
1
Погружение в языковую среду: слушать песни, смотреть фильмы, пытаясь уловить смысл. Это поможет снять психологический барьер перед чужой речью. Язык можно учить не только рационально, вбивая в левое полушарие правила, исключения и заучивая длинный список новых слов, но и иррационально, творчески, интуитивно, напитываясь текстами, звуками, музыкальными обертонами иностранной речи. Интуитивное постижение языка возможно. Именно поэтому полиглоты говорят, что любой иностранный язык похож на новую обувь. Мы не можем перекроить ее в одночасье по своему размеру, но зато можем «разносить» ее.
2
Параллельное чтение. Благодаря ему человек перестает напрягаться, испытывать стресс, переключаясь между своим языком и чужим. Тексты для параллельного чтения на 33 языках, даже бесплатные, можно скачать на сайте http://franklang.ru/. Это языковой проект Ильи Франка. Аналогичные услуги предоставляет образовательная языковая сеть http://www.lingq.com/ru/tour/, чей создатель изучил десять языков благодаря своему уникальному методу. Тексты на сайте делятся по уровням сложности. Во время чтения можно линковать новые выражения - из них автоматически формируется пакет флэш-карт, их можно скачать, распечатать, загрузить в мобильник и просматривать в свободное время.
3
Общение с носителем иностранного языка. Это самый быстрый способ начать понимать иностранную речь, особенно если у студента есть базовые знания. Самое главное - не взваливать на свои плечи непосильную нагрузку. Надо начинать с коротких разговоров о погоде, о животных, музыке или фильмах. А уже затем переходить к более сложным темам. Самый главный секрет в изучении иностранного языка - это получение удовольствия от процесса. Если оно есть, значит, подсознательно человек хочет понимать чужой язык. А значит, через некоторое время у него возникнет удивительное чувство лингвистической свободы, когда слышишь иностранную речь и понимаешь ее, как родную.