Инструкция
1
Выберите для креста древесину твердых пород. Она более устойчива к воздействию атмосферных осадков, солнечного света, перепад температур. Самой большой стойкостью обладает лиственница. Учтите, что древесина должна быть сухой. Изделия из влажной древесины при высыхании будут трескаться. Сушить древесину лучше в естественных условиях, под навесом или на улице. Не забудьте обработать древесину антисептиком, чтобы защитить от вредителей и грибков. Покройте крест лаком для защиты от дождя и снега. Поместите основание креста в полиэтиленовую или оцинкованную трубу, это будет дополнительной защитой от гниения. Крест на православной могиле должен быть восьмиконечным. Не стоит помещать на кресте портрет усопшего, это выражает неуважение к православным святыням.
2
Поставьте крест у ног погребенного так, чтобы распятие было обращено к его лицу. Так выражается христианская символика: усопший молится, глядя на крест. Выкопайте в нужном месте ямку глубиной 50 см. Осторожно установите в нее крест. Засыпьте землей, плотно утрамбовывая, - крест не должен шататься и наклоняться. Водруженный в землю и устремленный в небо крест означает веру христиан в то, что тело умершего находится в земле, а душа на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.
3
Пригласите православного священника, чтобы он освятил крест. Не забывайте следить за тем, чтобы крест всегда был чистым и в хорошем состоянии. Благодаря надписи на кресте с именем и годами жизни не только близкие и родные будут знать, кто здесь захоронен, но и другие люди смогут помянуть в своей молитве этого человека. Если крест под влиянием времени пришел в негодность, то его надо заменить. Но старый ни в коем случае нельзя выбрасывать, необходимо распилить его и сжечь в церковной печи.