Инструкция
1
Ознакомьтесь со следующими документами: - Статьей 30 Налогового Кодекса РФ;
- ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (Приказ Минфина РФ от 30.03.01 №26н с изменениями и дополнениями)
- Территориальным законом субъекта РФ «О налоге на имущество организаций», на территории которого находится плательщик налога относительно ставок налога на имущество и с порядком его уплаты;
- Приказом МПС РФ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций …» № САЭ -3-21/224 от 23.03.04
2
Определите, к какой группе расходов относится на вашем предприятии налог на имущество. Ответьте на вопрос – куда логичнее его относить: на себестоимость продукции/услуг, на общепроизводственные, общехозяйственные или прочие расходы. Исходя из принципа целесообразности, в Приказе «Об учетной политике» в начале отчетного периода отразите принципы отнесения налога на имущество на тот или иной счет, применяемые на вашем предприятии. При этом учитывайте, что для производственных предприятий более логичным является отнесение налога на имущество на Дт 20, 23, 25, 26 счета, либо распределение налога на имущество между этими счетами. Для торговых предприятий – на Дт 44 счета, для предприятий по оказанию услуг и с незначительным оборотом – на Дт 91.
3
Соотнесите все указанные выше счета с кредитом 68 счета «Расчеты по налогам и сборам» и его соответствующим субсчетом.
4
Рассчитайте налог на имущество, применяя ставку налога к налоговой базе. Налоговой базой является средняя стоимость имущества за год.
5
Учтите разницу между авансовыми платежами и начисленной суммой налога на имущество за отчетный период. Сумма авансовых платежей отражается в дебете счета 68.
6
Заполните и сдайте декларацию, оплатите остаток налога на имущество. Внесите данные об оплате на соответствующие счета бухгалтерского учета. При этом необходимо учесть, что в соответствии со статьей 379 НК РФ, налоговым периодом для налога на имущество является год. Отчетные периоды: первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.