Совет 1: Как уехать в Грецию

Нестабильная экономическая ситуация в Греции является причиной того, что местное правительство начинает сокращать поддержку иммигрантов и репатриантов. Несмотря на это, интерес к иммиграции в Грецию все еще довольно высок, поскольку получение вида на жительство в Греции значительно облегчает процедуру получения подобного разрешения в других странах Евросоюза.
Инструкция
1
Вид на жительство финансово-независимого лицаПретендовать таким образом на получение вида на жительство могут те, кто в состоянии обеспечить нетрудовой доход в минимальном размере 2000 евро в месяц на себя, 20% на супруга и по 15% на каждого ребенка. На счете в греческом банке необходимо иметь не менее 24 тысяч евро – эти средства будут считаться залогом финансовой независимости.
2
Оформление брака с гражданином (гражданкой) ГрецииВид на жительство будет предоставлен на срок действия загранпаспорта и автоматически продлеваться, при условии, что брак не расторгнут.
3
РаботаРеальными шансами закрепиться таким образом в стране обладают квалифицированные менеджеры и управленцы, знающие греческий и английский языки, имеющие вид на жительство и разрешение на работу. Министерство общественного порядка Греции и Министерство иностранных дел выдают разрешения на работу лишь в том случае, если работодатели предоставят доказательства незаменимости зарубежного работника и соблюдут ряд необходимых формальностей.
4
Бизнес-иммиграция Возможна посредством создания закрытой компании с ограниченной ответственностью (эту организационно-правовую форму деятельности имеют большинство предприятий в Греции) с уставным капиталом не менее 18 тысяч евро. Требования к минимальному размеру уставного капитала открытого акционерного общества – не менее 60 тысяч евро. Управляющие и директора подобных компаний могут претендовать на получение вида на жительство.
5
РепатриацияВ Конституции Греции и Лозаннской Конвенции 1923 года закреплена возможность возвращения на родину лиц греческой национальности и их потомков. Массовая репатриация была характерна для 90-х годов прошлого века, в настоящее время, в связи с нестабильной политической и экономической обстановкой в стране, наблюдается отток бывших репатриантов в другие страны.
6
Воссоединение семьиУ любого иммигранта, проживающего в Греции на законных основаниях, есть право воссоединиться с членами семьи, проживающими вне Греции.
7
Греческое гражданствоОно может быть получено вследствие рождения в Греции, признания отцом или усыновления ребенка гражданином Греции, а также путем натурализации. Этим способом могу воспользоваться иностранцы, прожившие в стране на законных основаниях 10 лет, супруги греческих граждан с детьми, рожденными в этом браке, законно проживающие на территории страны на протяжении не менее 3 лет, и греки по происхождению.

Совет 2: Как оформить визу в Грецию

Греция – страна, для въезда в которую россиянам потребуется шенгенская виза. Плюс данного документа заключается в том, что, отправляясь в Грецию, вы можете побывать сразу в нескольких европейских странах за один раз.
Инструкция
1
Вы можете оформить визу в Грецию, придерживаясь стандартных требований, которые предъявляются при создании документа на въезд в любую страну-участницу Шенгенского соглашения. Вам понадобится предъявить российский паспорт, загранпаспорт, два фото 3х4 см, анкету, подтверждение брони в отеле, авиабилеты в оба конца, а также документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность. Помните о том, что до срока окончания действия вашего загранпаспорта после возвращения в Россию должно оставаться как минимум 90 дней. Кроме того, нежелательно, чтобы в вашем загранпаспорте стояла отметка о посещении Северного Кипра, в этом случае шенген вам могут не дать.
2
Оформить греческую визу вы можете через турагентство, для этого помимо указанных выше документов понадобится предъявить ксерокопию функциональных страниц российского паспорта, а также справку с места вашей работы, в которой должны быть указаны ваш оклад, должность и контактные данные организации. Если вы трудитесь в негосударственной структуре, понадобится представить копию свидетельства о регистрации ИП. Если вы – частный предприниматель, вам нужно будет представить копию свидетельства регистрации ИП, а также налоговую декларацию и дубликат свидетельства о том, что ваше предприятие находится на налоговом учете.
3
Если вы на данный момент нигде не работаете (учитесь, находитесь на пенсии и т.д.), помимо стандартного пакета документов нужно будет представить ксерокопию студенческого билета или пенсионного удостоверения, а также «спонсорское» заявление от лица, которое является вам ближайшим родственником. В последнем документе родственник должен будет указать, что именно он спонсирует вам поездку в Грецию, при этом данное заявление потребует справки с места работы родственника и ксерокопию документа, подтверждающего родственные отношения между вами.
4
Вы решили отдохнуть в Греции всей семьей? Тогда позаботьтесь о том, чтобы предоставить в турфирму свидетельство о рождении ваших детей и копии всех заполненных страниц ваших внутренних паспортов РФ. Если ваш супруг остается дома, понадобится его письменное разрешение о том, что он не против вывоза ребенка из страны. В том случае, если вы не можете представить подобное разрешение, понадобится книжка матери-одиночки, которую выдают в службах соцобеспечения.
5
Если вы оформляете визу самостоятельно, помимо стандартного пакета документов нужно будет приложить полис медицинской страховки, который будет действовать на территории всех государств Шенгенской зоны, оформить его можно в страховых компаниях. Подача документов в визовые центры осуществляется в порядке живой очереди, а вот в консульские отделы посольства Греции для подачи документов вам придется записаться заранее. Оформление документов занимает порядка 14-30 дней, после чего вы сможете уехать отдыхать.
Видео по теме

Совет 3: Как попасть из Турции в Грецию без визы

В качестве эксперимента в 2012 году Евросоюз разрешил Греции отменить визовый въезд в страну. Возможностью побывать на древней земле Эллады без шенгенской визы могут воспользоваться отдыхающие на западном побережье Турции.



Все отдыхающие на турецких курортах с 7 июля по 30 сентября 2012 года получили возможность посетить 5 греческих островов (Родос, Хиос, Самос, Кос и Лесбос) без шенгенской визы. Этим нововведением могут воспользоваться туристы любой страны, легально находящиеся на территории Турции. Надо только купить билет на паром, отправляющийся на любой из указанных островов, в одном из турецких портов (Бодрум, Дикили, Фоча, Мармарис, Фетхие, Чешме, Айвалык и Кушадасы) и/или забронировать места в отеле на островах. Но сделать это надо обязательно с помощью турагентства, которое официально предоставляет подобные услуги в Турции.

Принцип безвизового въезда в страну прост. Необходимо не менее чем за сутки до отправления парома подать в офис туристической компании следующие документы: заполненное визовое заявление, копию паспорта и сделанную по шенгенскому образцу одну фотографию. Турагентство, отсканировав все документы, отправляет их в электронном виде в иммиграционную службу Греции. А во время прохождения паспортного контроля на островах отдыхающий показывает оригинал визового заявления, паспорт и оплачивает сбор в размере 35 евро.

Если же отдыхающий по каким-то причинам не представил туроператору все эти документы до отплытия, есть возможность получить разрешение на пребывание в Греции уже по прибытии. Для этого надо иметь с собой фотографию, паспорт, непосредственно на границе заполнить визовое заявление и оплатить сбор.

Прошедшие эту процедуру путешественники могут пребывать на греческих островах до 15 дней. Кроме этого, отдыхающие в Турции русские туристы имеют возможность оформить бесплатную визу, которая позволяет находиться на островах в течение суток.

На этот экспериментальный шаг Евросоюз пошел из-за бытующего мнения, что шенгенская виза является тормозом для туристического потока в Грецию. И вот у отдыхающих появилась возможность без длительных визовых проволочек познакомиться с уникальными памятниками архитектуры пяти греческих островов. Что примечательно, добраться до включенных в эксперимент островов гораздо быстрее на пароме из Турции, чем на самолете из Афин. Например, переправа из Бодруна на Кос занимает всего полчаса, а перелет из греческой столицы на тот же остров длится около часа.

По мнению представительства ЕОТ (Греческой национальной туристической организации), если этот эксперимент себя оправдает, то безвизовый въезд в страну будет сохраняться и дальше.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500