Вам понадобится
    • свежая рыба (1 кг);
    • морковь (2 штуки);
    • петрушка (зелень и корень);
    • сельдерей (веточка);
    • черный перец (3 горошины);
    • лавровый лист (2 штуки);
    • соль по вкусу;
    • лук репчатый (2 головки);
    • лимон (1/2 штуки);
    • яйцо (3 штуки);
    • сливочное масло (150 г);
    • кусочек белого хлеба (50 г).
Инструкция
1
Возьмите свежую рыбку. Удалите у нее хвост, голову и плавники. Если на шкуре есть чешуя, то счистите ее. Промойте холодной водой. Разрежьте рыбу вдоль по позвоночнику и снимите филе. Разделите филе на порционные куски. Для этого блюда можно использовать как суховатую рыбу – хек, минтай, так и сочного судака или треску. Хребет у рыбы лучше удалите, чтобы не вытаскивать грубые кости из готового блюда.
2
Сделайте овощной бульон. Налейте в кастрюльку два стакана воды и поставьте кипятиться. Вымойте морковку, зелень и корешки. Нашинкуйте и положите в бурлящую воду. Добавьте лавровый лист, горошки перца, соль и целые репчатые луковицы, у которых только удалена шелуха. Закройте крышкой и подержите отвар на огне минут 10.
3
Сложите филе рыбы с сотейник и залейте его горячим отваром, процедив его через сито. Жидкость должна лишь немного прикрывать куски рыбы. Поставьте сотейник на сильный огонь, быстро дайте закипеть и снимите пену шумовкой. Сразу уменьшите нагрев до минимума и поварите еще 15 минут.
4
Поставьте на огонь ковшик с водой. Вымойте яйца в теплой воде под краном и опустите в кипящую воду. Дождитесь, когда вода снова забурлит, и засеките время. Варите яйца вкрутую 10 минут. При более длительной варке белок будет чересчур твердый, а желток побледнеет. Сваренные яйца поставьте под кран с холодной водой и быстро остудите, тогда скорлупа легко будет счищаться. Почистите яйца и порубите ножом или яйцерезкой.
5
Осторожно достаньте куски филе из бульона. Постарайтесь не поломать их. Красиво выложите рыбу на плоское блюдо или сразу по порционным тарелкам. Сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки и рублеными яйцами. Полейте соусом из растопленного сливочного масла.
6
Приготовьте соус. Нарежьте сливочное масло небольшими кусками и сложите в маленькую кастрюльку. Растопите.
7
Положите в блендер зачерствевший кусочек белого хлеба и превратите его в крошку. Вкусная крошка получается из длинных французских багетов. Обжарьте измельченный хлеб на сухой сковородке пару минут. Положите его в растопленное масло.
8
Выжмите сок из половинки лимона и влейте в соус. Размешайте и полейте рыбу на блюде.
9
Подайте на гарнир картофельное пюре.