Инструкция
1
Главным условием удачной кладки печи является отсутствие проникновения газов как вовне, так и внутрь самой печи. Первым составляющим успешности этого процесса является выбор хорошего кирпича, степени его влажности, способа укладки и раствора. Кладка считается успешной, если в ее результате вышла цельная конструкция. При этом швы должны быть перевязаны, чтобы кладка не разделялась линиями швов.
2
Чтобы кладка получилась не только прочной, но и красивой, кирпичи следует расколоть (при необходимости), затем обтесать и тщательно подогнать.
3
Кирпичи перед укладкой замочите в корыте буквально на 5-10 секунд, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем кладите кирпич на глину в нужное место. Раствор лучше намазывать рукой. Кельму же лучше использовать во внешней кладке.
4
Возьмите кирпич одной рукой, второй рукой зачерпните глину и нанесите ее на поверхность кирпича тонким и ровным слоем и без пропусков. Установите кирпич на его место. Теперь надавите на него и подвигайте взад-вперед, чтобы плотнее его зафиксировать. Уберите обеими руками излишки раствора с обеих сторон кладки. С каждым следующим кирпичом делайте то же самое, но не забывайте наносить раствор также и на торец, который вы будете прижимать к уже установленному кирпичу.
5
Еще способ: смажьте сначала место укладки раствором, затем выровняйте его рукой. Отмоченный кирпич возьмите из корыта, нанесите раствор на его торцевую часть. После этого следует положить кирпич на установленное место и прижать его к соседним кирпичам в кладке, за счет совершения скользящих движений рукой.