Инструкция
1
Если у вас возникла необходимость изменения режима работы предприятия и перевода его на сменную работу, то необходимо все оформить юридически грамотно, поскольку это связано с изменением условий труда. В этом случае вносятся изменения в трудовой договор, делается это со согласованию сторон. Это означает, что необходимо согласование изменений с комитетом профсоюзов или любым другим представительным органом служащих.
2
Согласно ст.103 ТК РФ, количество ежедневных рабочих смен может быть установлено 2, 3 или 4. Соответственно, продолжительность их может быть 12, 8 или 6 часов. Смены, продолжительностью по 24 часа противоречат ТК РФ. В соответствии с особенностями технологических процессов на вашем предприятии, определите, какая продолжительность смены будет для вас оптимальной. Сразу установите учетный период, на конец которого будет обеспечиваться баланс рабочего времени и подсчет часов работы – неделя, месяц, квартал, год.
3
В графике обязательно предусмотрите порядок действий работников при окончании и начале смены, процедуру ее передачи и действия работника в случае неявки или опоздания его сменщика.
4
При составлении графика необходимо учесть несколько обязательных параметров, действие которых закреплено в ТК РФ. Так, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха работника должно быть не менее 42 часов, а продолжительность отдыха между двумя подряд рабочими сменами должна быть не менее двойной продолжительности смены.
5
Учтите, что кроме случаев, оговоренных в ст.96 ТК РФ, продолжительность ночной смены устанавливается на 1 час меньше. В предпраздничные дни это правило действует также, но если технология производства не допускает такого сокращения, работник имеет право на дополнительное время отдыха или доплату как за работу сверхурочно.
6
Установите в графике продолжительность перерыва на отдых и обед для каждой смены. Определите с учетом его число фактических рабочих часов, приходящихся на каждого работника за месяц. Норматив рабочего времени рассчитайте в соответствии с производственным календарем на текущий год. Если имеется факт переработки, то все сверхурочные часы должны быть учтены в конце учетного периода и оплачены как сверхурочные.
7
Составленный график подпишите руководителем предприятия, главным бухгалтером, начальником отдела кадров и обязательно согласуйте его с представительным органом работников.