Совет 1: Как приготовить аджарские хачапури

Аджарские хачапури - это выпечка, которая относится к блюдам грузинской кухни. Подавать хачапури к столу нужно обязательно в горячем виде. Обычно перед едой отломанным кусочком хачапури перемешивают сырную начинку с яйцом. В качестве начинки, как правило, используют натертый сыр сулугуни.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 8 яиц
    • 1 ч. л. сухих дрожжей
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 стакан теплой воды
    • 500 г муки
    • 600 г сыра сулугуни
    • 3 ст. л. сливочного масла
    • 1 ст. л. растительного масла
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
В глубокую миску влейте стакан теплой воды. Вбейте одно яйцо, добавьте сахар и соль, всыпьте просеянную через сито муку и добавьте одну чайную ложку сухих дрожжей. Тщательно перемешайте. Вымесите упругое гладкое тесто. Накройте и оставьте в теплом месте на один час. За это время объем теста должен увеличиться в два раза. Тесто необходимо обмять и оставить на 30 минут.
2
Приготовьте начинку. Натрите на крупной терке сыр, добавьте два яйца. Если сулугуни не соленый, добавьте немного соли. Тщательно перемешайте.
3
Тесто еще раз нужно обмять и разрезать на пять равных частей. Каждую часть раскатайте скалкой, придав лепешкам большую овальную форму. Выложите на каждый овал равное количество сырной начинки, оставив незанятыми края шириной около четырех сантиметров. Разровняйте поверхность. Заверните края теста вверх так, чтобы получилось что-то наподобие лодочек. Смажьте хачапури яйцом.
4
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите хачапури на противень, смазанный маслом, и выпекайте 30 минут. Переставьте противень с поджаренными хачапури на стол, вбейте в середину каждого по одному яйцу и верните обратно в духовку. Когда белок побелеет, достаньте пироги. Подавайте горячими, сверху положив по небольшому кусочку сливочного масла.

Совет 2: Аджарские хачапури по-батумски

Аджария является лишь маленькой частью Грузии, но ее кухня отличается самобытностью. Блюда местных кулинаров более жирные и сытные. Попробуйте сделать настоящие аджарские хачапури по-батумски, которые готовят в столице края, и убедитесь в их невероятной сочности, богатстве вкуса и аромата.

Аджарские хачапури по-батумски: тесто и начинка



Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 1,5 ст. молока 2,5-3,2% жирности;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. белого сахара;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 500 г сулугуни;
- 150 г имеретинского сыра.

Молоко и сливочное масло для приготовления теста должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника за 40 минут до готовки.
Просейте муку в большую емкость, смешайте ее с дрожжами, солью и сахаром. Влейте в получившуюся сухую смесь молоко тонкой струйкой, одновременно замешивая муку, затем добавьте растительное и размягченное сливочное масло. Вымесите мягкое тесто и дайте ему полчаса постоять в теплой части кухни без сквозняков, не вынимая из миски. Накройте посуду полотенцем, чтобы тестовый ком не покрылся сухой корочкой.

Натрите оба вида сыра на крупной терке, залейте их взбитым яйцом и размешайте. Масса, согласно классическому рецепту аджарских хачапури, должна получиться довольно жирной. Если она все же суховата, положите в нее 2 ложки растопленного сливочного масла.

Аджарские хачапури по-батумски: придание формы и выпекание



Ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- 100 г сливочного масла

Переложите тесто на стол и разделите его на 5 равных частей. Раскатайте их в овалы толщиной не менее 5 мм. Проколите каждую лепешку зубочисткой или шпажкой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Разложите по ним сырную смесь, выкладывая примерно по 4 полные ложки в центры больших сочней.

Осторожно подтяните друг к другу, соедините и слепите противоположные края лепешек по продольной стороне, образовав 5 гигантских пирожков. Чуть прижмите их сверху, скрывая швы. Аккуратно растяните тесто в самой середине, подворачивая его внутрь и формируя круглое «окошко» диаметром 5-6 см, открывающее начинку. Придайте изделиям форму лодочек. Снова сделайте проколы в верхнем слое теста.

Глазунья в аджарских хачапури не просто украшение, она символизирует солнце. Яйца должны быть свежими, желательно деревенскими, с яркими желтками.
Разогрейте духовку до 250oC. Приготовьте абсолютно сухой противень, разместите на нем сырые хачапури и отправьте их запекаться на 15 минут. После этого вытащите выпечку, разбейте в каждое «окошко» по яйцу и снова поставьте форму в духовой шкаф, на этот раз всего на 1-2 минуты, пока не схватится белок. Подавайте блюдо сразу, пока оно еще очень горячее, положив по 20 г сливочного масла на каждый пирог, как показано на фото.

Совет 3: Как сделать хачапури по-аджарски

Хачапури - одно из самых известных блюд грузинской кухни. Рецепт хачапури по-аджарски принадлежит аджарцам - народу Грузии, живущему на юго-западе страны. Для таких хачапури характерна форма лодочки, в центре которой запекается глазунья.

 

Подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить хачапури по-аджарски, вам понадобится: 500 г пшеничной муки, 400 мл молока, 5 г сухих дрожжей, 500 г сулугуни, 5 куриных яиц, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. соли.

Готовим хачапури по-аджарски

Возьмите глубокую миску и просейте в нее необходимое количество муки, туда же добавьте сухие дрожжи, сахарный песок и соль. В сухие ингредиенты влейте растительное масло и теплое молоко. Замесите тесто для хачапури по-аджарски. Тесто необходимо вымешивать в течение 5-7 минут, делая энергичные движения.

Скатайте тесто в шар и положите в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем, после чего уберите емкость в теплое место на 30 минут.

В это время в отдельной миске смешайте сыр сулугуни со сливочным маслом, добавьте в массу 1 яйцо, хорошо перемешайте. Отложите в сторону на некоторое время.

Подошедшее тесто разделите на 4 равные части, каждую из частей раскатайте в овал, а затем сверните бортики так, чтобы тесто было похоже на лодочку. Каждую «лодочку» наполните начинкой из сулугуни и яйца.

Выложите хачапури на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов, выпекайте приблизительно 5-7 минут. Затем достаньте выпечку из духового шкафа, перемешайте начинку и влейте в каждое хачапури по-аджарски по одному яйцу, отправьте обратно в духовку и выпекайте еще 3 минуты.

Хачапури по-аджарски готовы!

Совет 4: Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски - идеальный вариант обеденного блюда, к которому можно подать мясной бульон с травами и овощами. Готовить выпечку несложно, можно делать разную начинку, однако оригинальный рецепт все же включает брынзу и вареные яйца.



Для приготовления хачапури по-аджарски возьмите 0,5 кг сдобного дрожжевого теста. Этого количества вам хватит, чтобы накормить четырех человек. Разделите его на несколько частей. Каждый кусок раскатайте с помощью скалки в лепешку и сформируйте бортики по краям.

Отварите семь куриных яиц, они должны получиться вкрутую. 400 г брынзы натрите на крупной терке, яйца измельчите, хорошо смешайте компоненты в отдельной посуде. Начинку из сыра и яиц положите на каждую лепешку, а бортики смажьте кипяченой водой.

Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте противень растительным маслом, выложите лодочки на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте в течение 20 минут.

На средней терке натрите 100 г сыра сулугуни. Достаньте подрумяненные лодочки из духовки. Каждый пирожок посыпьте сыром, сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла и вбейте по одному сырому куриному яйцу. Снова поставьте в духовку и запекайте до готовности яиц.

Остудите хачапури по-аджарски, украсьте зеленью и подавайте на стол. К этому блюду можно приготовить бульон из мяса или курицы. А если планируете подавать пирожки вечером, сделайте специальный соус из аджики, чеснока и айрана. Смешайте компоненты, добавьте мелко порезанную кинзу и налейте в небольшую пиалу. Гости смогут сами брать нужное количество соуса.


Обратите внимание
Имейте ввиду, что смазывать готовый хачапури маслом необходимо, пока он не остыл. Яйцо и кусочек сливочного масла также не забудьте положить в горячий пирог.
Полезный совет
Хачапури - это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Количество способов приготовления насчитывает более сотни. Закрытые, открытые, с сыром снаружи, с сыром внутри, с яичницей, слоеные, с приправами и многие другие.

Главным ингредиентом в хачапури является сыр. Его должно быть больше, чем теста. А тесто при этом должно ощущаться как можно меньше. Оно должно быть нежным, почти воздушным.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500