Совет 1: Как хранить чеснок зимой

Чеснок чрезвычайно полезен для здоровья человека. Он не только выступает в качестве замечательной приправы ко многим блюдам, но и используется в традиционной и народной медицине, например, для профилактики простуды. Зимой найти свежий чеснок практически невозможно, а правила хранения в магазинах зачастую оставляют желать лучшего. Можно собственноручно подготовить овощ к хранению зимой, чтобы он радовал вас своей пользой и вкусом весь холодный сезон.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - чеснок
  • - духовка
  • - старые колготки
  • - ящики или коробки
  • - соль
  • - стеклянная банка
Инструкция
1
Для того чтобы сохранить чеснок на протяжении зимы, в первую очередь его необходимо своевременно и правильно собрать. Озимый чеснок (посаженный осенью) убирайте в конце июля – начале августа. Признаком созревания такого вида чеснока является растрескивание оболочки соцветия. Яровой чеснок (посаженный весной) собирают в конце августа – начале сентября. Зрелым является тот чеснок, у которого нижние части листьев усохли, а верхние пожелтели и полегли. Головки должны быть твердыми, зубчики легко отделяться друг от друга, пленка легко сниматься.
2
Просушите чеснок. Это можно сделать на открытом воздухе, если погода сухая и солнечная, или в духовке при температуре около 45 градусов. Хорошо просушенные головки шелестят шелухой.
3
Храните чеснок одним из способов: теплым – при температуре в помещении 16-18 градусов, или холодным – при температуре 1-3 градуса. Для хранения этого овоща лучше всего использовать картонные коробки или ящики, можно также хранить в старых капроновых колготках в подвесном состоянии.
4
Воспользуйтесь еще одним способом хранения чеснока – возьмите большую стеклянную банку, на дно насыпьте соль, затем выложите неочищенные головки таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. После этого снова насыпьте слой соли так, чтобы головки утопали в соли. Когда банка заполнится полностью, закройте ее полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное прохладное место.

Совет 2: Как в домашних условиях хранить чеснок на зиму

Как в домашних условиях хранить чеснок на зиму? Таким вопросом может задаться каждый любитель этого продукта. Это не удивительно, так как продукт с давних времен считается средством от многих болезней и недугов. Существует несколько способов хранения чеснока дома.

Существует два основных способа хранения чеснока в домашних условиях: теплый и холодный. Первый подходит для летних сортов продукта, последний – для зимних. Теплый способ возможен, когда температура в помещении колеблется в пределах 16-20 оС и влажностью воздуха от 50 до 70%. Холодный метод подходит с показателями 2-4 оС и 70-80% соответственно.

Также стоит сказать, что зимний чеснок  хранится меньше времени, чем летний. Он гораздо капризнее и легче поддается различным грибкам и болезням. Поэтому его посадку осуществляют ближе к осени.

Традиционные способы хранения чеснока

Хранение чеснока в домашних условиях – давняя традиция. Столетия данной практики принесли верный способ – плетение венков или кос. При этом необязательно уметь плести их. Достаточно подвесить их за веревку в помещении при комнатной температуре и оставить висеть «до востребования». Смысл такого способа заключается в том, что чеснок дышит и не сохнет на открытом воздухе.

Также можно поместить продукт в коробки или чулки. Контейнер следует убрать в прохладное и сухое место. Время от времени рекомендуется перебирать плоды, чтобы удалить испортившийся.

Новые способы хранения

«Новые» - понятие относительное. Перечисленные ниже методы были придуманы в прошлом веке. Но их эффективность в сравнении с традиционными способами уже была неоднократно доказана.

  1. Очистите зубчики, удалите несъедобные части и промойте.
  2. Простерилизуйте банки и поместите в них чеснок.
  3. Засыпьте емкость мукой и закройте капроновой крышкой.
  4. Уберите банки в прохладное место.

Также вы можете поместить продукт в деревянный ящик, чередуя слой из зубчиков со слоем крупной соли или сухого опила. Укладывайте кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Что следует учесть?

При хранении в домашних условиях чеснока на зиму головки продукта могут высыхать. Чтобы предотвратить это, обмокните их в жидкий парафин. Когда он затвердеет, на головках образуется твердый слой, который не даст влаге испаряться.

Чтобы препятствовать прорастанию луковиц чеснока, их донца обжигают над открытым огнем. Как источник, подойдет свеча или конфорка газовой плиты.

Если вам нужно хранить чеснок в квартире, то поместите его в сухое, темное и прохладное место подальше от систем отопления. Для этого подойдет крытый балкон или холодильник. Чтобы препятствовать попаданию света, уберите продукт в темный непрозрачный пакет или контейнер. 

Видео по теме
Обратите внимание
Для хранения чеснока выбирайте темное, прохладное и сухое место. Регулярно проверяйте чеснок на влажность – он не должен отсыреть.
Полезный совет
При сборе урожая ботву можно не срезать, а заплести в косу, для прочности можно вплести тонкие веревки или шпагат. Такие чесночные косы можно использовать как элемент кухонного декора.
Источники:
  • Частный дом. Сад и огород
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500