Совет 1: Как приготовить рыбу сом

Сома полезно употреблять при заболеваниях кожи, нервной и пищеварительной систем, а также детям в период интенсивного роста. Его мясо содержит антиоксиданты, поэтому прекрасно регулирует уровень сахара в крови.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Сом в яблочно-горчичном соусе:
    • яблоко;
    • сом - 1кг;
    • репчатый лук - 1шт;
    • щавель;
    • перец чили - 1шт;
    • сливочное масло - 50г.
    • С картошкой:
    • картофель - 500г;
    • сом - 1кг;
    • растительное масло - 50г;
    • майонез.
    • Сом под томатно-грибным соусом:
    • сом - 1-2кг;
    • шампиньоны - 100г;
    • репчатый лук - 1шт;
    • томатная паста - 50г;
    • лимон;
    • соль
    • перец.
    • Сом копченный:
    • сом - 1кг;
    • цветочный чай - 2 столовый ложки;
    • апельсин - 1шт;
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Сом в яблочно-горчичном соусе.
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Репчатый лук мелко порубите. Промойте щавель и удалите семена из перца чили. Мелко порежьте. Сома помойте, промокните салфеткой, затем посолите и поперчите. В пароварке доведите до кипения воду с вином. Положите на решетку рыбу. Готовьте 10 минут, затем заверните в фольгу. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук и яблоки. Влейте к ним немного бульона с пароварки, сливки и добавьте горчицу. Вмешайте порезанный щавель и перец чили.
2
С картошкой.
Очистите картофель и порежьте его ломтиками. Выложите на смазанную растительным маслом сковороду. Сверху слой порезанной рыбы, затем опять положите картофель. Смажьте майонезом. Каждый слой солите и перчите. Запекайте в духовке 30-40 минут.
3
Сом под томатно-грибным соусом.
Рыбу почистите, выпотрошите внутренности и тщательно промойте. Затем нарежьте на стейки. Поперчите, посолите и сбрызните лимонным соком. Выложите рыбу в форму для запекания. Шампиньоны промойте и порежьте ломтиками. Разогрейте сковороду и слегка припустите в подсоленной воде 5 минут. Затем слейте грибной бульон. Добавьте порезанный кольцами репчатый лук и обжарьте до готовности. Далее положите томатную пасту, влейте грибной отвар. Натрите на средней терке маринованные огурцы и выложите их в сковороду. Держите на огне еще 5 минут. Приготовленным соусом залейте рыбу и поставьте в разогретую духовку на 35-45 минут.
4
Сом копченный.
Разделайте рыбу на филе и порежьте кусочками. Натрите на средней терке цедру апельсина. Рыбу посолите и поперчите. Затем присыпьте цедрой. Застелите дно широкой кастрюли фольгой и насыпьте листовой чай. Поставьте решетку для гриля и включите плиту. Через пять минут чай начнет давать аромат. В это время выложите рыбу на решетку и закройте крышку. Через 20 минут сом готов.

Совет 2: Как приготовить щучину

Щучина представляет собой одну из разновидностей холодных супов. Немного позабытое в последнее время это блюдо русской кухни сочетает в себе такие основные ингредиенты, как щука, квас и хрен. Из такого удивительного сочетания продуктов получается необыкновенно вкусный холодный рыбный суп – щучина.
Вам понадобится
  • - 300-400 г рыбных продуктов для бульона;
  • - 1 луковица;
  • - 1 корень петрушки;
  • - 800-900 г филе рыбы;
  • - 2 свежих огурца;
  • - половина корня хрена;
  • - пучок зеленого лука;
  • - зелень укропа;
  • - специи для бульона;
  • - 4 столовые ложки сметаны средней жирности;
  • - 0,5 литра кваса;
  • - соль;
  • - 2 литра воды;
  • - кастрюля емкостью 3-4 литра.
Инструкция
1
Положите в кастрюлю рыбные продукты и приготовьте бульон из голов, костей свежей щуки. Добавьте в бульон корень петрушки, репчатый лук, филе свежей рыбы. Для щучины подойдет филе щуки, сома или любой другой речной рыбы. Варите рыбу в течение тридцати минут. За десять минут до готовности посолите.
2
Пока бульон остывает, подготовьте необходимые ингредиенты для щучины. Помойте огурцы, очистите их и нарежьте соломкой. Почистите корень хрена, натрите его на терке или измельчите кухонным комбайном. При отсутствии хрена, его можете заменить тертой редькой. Нашинкуйте зеленый лук и укроп.
3
Достаньте из остывшего бульона филе рыбы и нарежьте небольшими кусочками.
4
В кастрюлю с процеженным охлажденным бульоном добавьте подготовленные продукты: огурцы, хрен (или редьку), зелень укропа и лука. Залейте пол-литра кваса и размешайте. Кусочки рыбы кладите в суп только при подаче на стол.
5
Подавайте щучину в холодном виде со сметаной.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500