Совет 1: Как определить калорийность сложного блюда

Расчет калорий необходим при соблюдении диеты и при составлении меню. Но при этом могут возникнуть трудности, например, как подсчитать калорийность блюда, состоящего из нескольких продуктов?
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Для начала необходимо учесть массу добавляемой в блюдо воды, ведь калорийность вы будете рассчитывать на 100 граммов общего веса блюда. Кроме того, некоторые продукты при взаимодействии с водой в процессе приготовления изменяют свою массу: крупы и макаронные изделия развариваются, впитывая воду, а при расчете калорийности вам нужно будет учесть только вес сухого продукта. Мясо, колбасные изделия и птица, напротив, увариваются, отдавая часть своей массы воде. Все эти изменения веса продуктов нужно учитывать, только если вы сами изменяете состав блюда при готовке, например, сливаете воду при варке макарон, а часть ее остается в макаронах, или удаляете из мяса кости, при этом его вес уменьшается.
2
Для примера, расчет калорийности сваренных макарон. Взвесьте 200 г макарон, сварите до готовности. Слив воду, снова взвесьте, не забывая вычитать вес посуды. Например, у вас получилось 385 г. «Коэффициент разваривания» (отношение конечной массы к начальной массе) составляет в этом случае 385 / 200 = 2,825. Есть два варианта использования получившегося коэффициента: первый – если вы употребляете готовый продукт напрямую, второй – вы используете его при приготовлении блюда из нескольких ингредиентов.
3
При первом варианте вы просто делите массу вашей порции на полученный коэффициент и считаете калорийность уже для получившейся массы как обычно. Второй вариант сложнее тем, что вам неизвестно количество продукта в порции, так как он смешан с другими составляющими. Поэтому лучше пересчитать с учетом полученного коэффициента калорийность 100 г продукта, а не его массу после варки. Например, для макарон из примера выше это значение будет таким: 321 (калорийность 100 г сухих макарон ) /2,825 = 113,63.
4
Пример: макароны по-флотски. Состав: 120 г макарон, 160 г воды, 850 г фарша, 47 г лука, 12 г масла.Сварите их, слейте воду. Получилось 375 г. Коэффициент разваривания составил 3,125. Сложите калорийность всех остальных ингредиентов и разделите сумму на их общий вес. У вас получится 129 ккал – это калорийность готового фарша. Для расчета конечного блюда используйте массу сухих макарон, а калорийность разделите на полученный ранее коэффициент.
5
Таким образом, калорийность 100 г сваренных макарон в этом примере составит 102,72 ккал, а калорийность 120 г – 123,26 ккал. Теперь снова сложите калорийность уже вареных макарон и готового фарша и разделите его на их общий вес. Итак, калорийность 100 г макарон по-флотски составит в нашем примере 126,43 ккал на 100 г.

Совет 2: Как определить калорийность блюда

Извечная проблема всех худеющих дам (и не только дам) - как посчитать, сколько калорий в тарелке. Разумеется, необходимо учитывать содержание белков, углеводов и жиров при приготовлении блюд, но ярые приверженцы диет по-прежнему считают калории, поскольку именно они составляют энергетическую ценность. Это топливо, которое мы используем для поддержания сил, и от его количества зависит, сколько необходимо для нормального функционирования организма, сколько времени потратить на спортивные упражнения, и сколько мы рискуем получить в виде лишнего веса.
Вам понадобится
    • таблица калорийности продуктов,
    • калькулятор
Инструкция
1
Самый легкий вариант - купить готовый продукт в магазине. На заводских упаковках всегда указывается энергетическая ценность на 100 г веса. Таким образом, в зависимости от веса съеденного можно определить суточную калорийность.
2
Если готовите блюдо самостоятельно, необходимо точно знать, какие продукты вы использовали и в каком количестве или весе. При этом учитывайте вес продуктов до их приготовления, поскольку добавление воды (как, например, для круп) увеличивает вес. Чтобы подсчитать количество калорий в сложном блюде, необходимо учесть все особенности используемых ингредиентов: тип продукта (фрукты, овощи, мясо, рыба, крупы, хлебобулочные изделия, соусы) и их состояние (сухое, сырое, жидкое). Для этого пользуйтесь точными мерными приспособлениями (ложки, мензурки, весы), а не определяйте вес на глаз.
3
Для подсчета калорийности блюда следует сложить энергетическую ценность его составляющих и разделить, соответственно, на количество порций. Несмотря на многочисленные существующие в интернете и на книжных прилавка счетчики калории, лучше составить собственную таблицу, внося в нее дополнения по мере приготовления нового блюда. Таким образом вы избавите себя от постоянного подсчета калорий.
4
Несколько правил для подсчета различных блюд:

чай, кофе (без подсластителей и сливок) и вода калорийности не имеют.

Калорийность круп и макарон считайте по весу сухого продукта.

В супах учитывайте все ингредиенты и прибавляйте вес воды для подсчета калорийности на 100 г продукта.

В котлетах посчитайте калорийность фарша, панировочных сухарей и количество масла, на котором они жарятся.

Для блюд в тесте прибавляйте калорийность кляра (яйца, мука) и делите на количество кусочков.

Для выпечки не забывайте про сладкую присыпку, изюм и прочее.

Для свежевыжатых соков считайте калорийность исходных фруктов и/или овощей.
Обратите внимание
Не увлекайтесь точностью подсчета калорий, поскольку все данные имеют приблизительную оценку и соответствующую погрешность.
Привычное для уха слово "калория" подразумевает, как правило, "килокалория".
Не забывайте, что суточный минимум человека не менее 2000 килокалорий и не менее 1200 для худеющего.
Совет полезен?
Можно воспользоваться on-line калькуляторами для подсчета калорий, достаточно набрать в любом поисковике "подсчет калорий on-line".
Если вы видите в таблице калорийности "борщ", это не значит, что в вашем борще будет содержаться столько же калорий. Собственноручно приготовленное блюдо придется рассчитывать самостоятельно. Это относится ко всем сложным блюдам, если хотите добиться высокой точности.
Источники:
  • как измерять калории

Совет 3: Как узнать калорийность блюда

Подсчет калорий в том или ином блюде – вечная проблема людей, желающих похудеть. Конечно, в первую очередь следует учитывать при приготовлении блюда содержание белков, жиров и углеводов. Но многие по-прежнему продолжают считать калории, так как именно они составляют энергетическую ценность продукта. Известно, что суточный минимум здорового человека составляет не менее 2000 килокалорий, а для людей, сидящих на диете, достаточно 1200 килокалорий. Чтобы узнать калорийность блюда, вам потребуется таблица продуктов и калькулятор.
Инструкция
1
Прежде чем приготовить какое-то блюдо, точно определите, какие продукты вы будете использовать и в каком количестве они потребуются. Вес продуктов следует учитывать до их приготовления, так как при добавлении воды увеличится и вес. В сложном блюде не забывайте про особенности используемых продуктов: их тип (овощи, фрукты, рыба, мясо, крупы, соусы или мучные изделия), а также состояние (сырое, сухое, жидкое). Применяйте для этого мерные приспособления: весы или мерный стаканчик.
2
Для того чтобы подсчитать калорийность блюда, сложите энергетическую ценность продукта и разделите на количество порций. Найдите готовые счетчики калорий, но лучше составьте свою таблицу, каждый раз дополняя ее данными по новому блюду. Благодаря этому, вам не придется считать калории лишний раз.
3
Имейте в виду, что для подсчета килокалорий в различных блюдах существует несколько основных правил: - кофе, чай без сливок и подсластителей и вода не содержат калорий;- калорийность макарон и круп считайте по весу сухих продуктов;- в супе учитывайте все составляющие и прибавьте вес бульона, чтобы подсчитать калорийность на 100 г продукта;- для котлет следует считать калорийность фарша, сухарей для панировки и масла, которое используется для жарки;- определяя калорийность выпечки, не забудьте про изюм, сладкую посыпку и другое;- калорийность свежевыжатых соков считайте по исходным овощам или фруктам.
4
Узнать калорийность блюда можно при помощи online-калькулятора, нужно только набрать в поисковике «посчитать калории online». Но калорийность определенного блюда в таблице может не совпадать с калорийностью продукта, приготовленного вами. Поэтому любое сложное блюдо, которое вы приготовите, для определения высокой точности лучше рассчитывайте самостоятельно.
Видео по теме

Совет 4: Три способа определения калорийности блюда

Некоторые виды диет базируются на подсчете калорий в съеденной пище. Многие знают, что пирожные калорийны, а вот яйца не очень. Но сколько точно содержит калорий какая-то конкретная тарелка салата или супа, сказать может не каждый. Нужно изучить несколько способов определения калорийности блюда, чтобы к вечеру приблизительно знать, сколько калорий вы потребили.
Инструкция
1
Читайте внимательно упаковку потребляемых продуктов. Как правило, на упаковке пищи, покупаемой в магазине, есть табличка, указывающая, сколько килокалорий содержится в 100 г данного продукта. Путем нехитрых математических подсчетов можно вычислить, сколько килокалорий содержится во всем купленном продукте.

Этот способ подходит в том случае, если вы за день съедаете целиком весь продукт. В противном случае стоит на глаз определять, какую часть от общей массы товара вы съели. Если же блюдо сложное, то есть состоит из нескольких продуктов, вычисления этим способом усложняются. Хотя здесь также стоит определять массу каждого отдельного продукта, который использовался для приготовления, и умножать на количество калорий в нем. Далее следует сложить все калории.
2
Используйте калькулятор калорий. В сети не сложно скачать такую программу, которая облегчит вам вычисление калорий в сложных блюдах. В нем уже есть все наиболее распространенные яства с указаниями их калорийности. С помощью такого приспособления следить за потреблением калорий намного проще.

Записываете время приема пищи, выбираете блюда, которые съели, из предложенного списка и указываете количество съеденного в граммах. Таким образом, можно подсчитать калорийность практически любого сложного блюда.
3
Ищите количество калорий на обертке продуктов, в предприятиях общественного питания. В некоторых кафе, ресторанах, а также фастфудах на упаковке пишут, сколько калорий содержится в данном блюде. Так что, посещая такие заведения, не забывайте смотреть калорийность блюд. Если не знаете где найти такую информацию в ресторанах, то спросите у официанта, есть ли у них меню с указаниями калорийности.
Видео по теме
Совет полезен?
Для людей, соблюдающих диету, предпочтительней есть то, что приготовили сами. Ну, или угощаться у людей, которым вы доверяете и которые не станут на вас смотреть подозрительно, когда вы спросите о составе блюда и массовой доли ингредиентов в нем.
Обратите внимание
Описанный способ подсчета калорийности готовых блюд трудоемок и требует внимательности, но очень точен.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500