Совет 1: Как рассчитать калорийность

Все мы хотим быть стройными, здоровыми и привлекательными. Чтобы оставаться в хорошей форме, необходимо поддерживать баланс между поступающими из пищи калориями и расходуемой энергией. Как же определить, насколько калорийна ваша еда?
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Чтобы узнать калорийность приготовленного блюда, составьте список всех ингредиентов и определите их вес в готовом продукте. Затем по специальным таблицам калорийности или онлайн-калькуляторам калорий выпишите калорийность каждого ингредиента в 100 г. Умножьте эту калорийность на вес продуктов и сложите. Вы получили общую калорийность блюда. Теперь посчитайте общую массу готового блюда, сложив вес всех входящих в состав ингредиентов. Чтобы узнать калорийность готового блюда на 100 г, умножьте калорийность блюда на 100 и поделите на его массу.
2
Например, вы готовите овощной салат из моркови. В него входит 250 г моркови (33 ккал/100г), 15 г чеснока (106 ккал/100 г) и 30 г 20-% сметаны (206 ккал/100 г). Теперь умножьте калорийность в 100 граммах на массу и сложите, то есть калорийность готового блюда будет 2,5×33+0,15×106+0,3×206=106,2 ккал. Общий вес салата: 250+15+30=295 г. Тогда калорийность блюда на 100 г равна 106,2×100÷295=36 ккал/100 г.
3
Однако этот метод не всегда точен. Следует обратить свое внимание на некоторые нюансы. Если вы жарите рыбу или мясо на растительном масле, то к общей калорийности блюда прибавляется 20 % калорийности масла. Овощи при жарке впитывают в себя 100 % масла. Например, калорийность подсолнечного масла 899 ккал/100 г, при жарке курицы вы использовали 2 ст. ложки (около 35 г - 899×35÷100). Значит, калорийность блюда увеличится на 63 ккал.
4
Если вы готовите кашу или макароны на воде, то количество калорий готового блюда будет таким же как и сухого. Например, калорийность пшена 334 ккал/100 г. При варке 100 г крупы получается около 350 г пшеной каши. Готовое блюдо также будет содержать 334 ккал и его калорийность на 100 г будет 334×100÷350≈96 ккал/100 г.
5
Калорийность воды нулевая. Однако калорийность бульона равна 20 % калорийности сырого мяса или 15 % калорийности рыбы. При подсчете калорийности готового блюда нужно учитывать, что продукты теряют в массе при тепловой обработке и, следовательно, калорийность на 100 г продукта в готовом виде возрастает. Например, мясо и ливер увариваются на 40 %, птица и рыба – на 30 %.

Совет 2: Как узнать калорийность блюда

Подсчет калорий в том или ином блюде – вечная проблема людей, желающих похудеть. Конечно, в первую очередь следует учитывать при приготовлении блюда содержание белков, жиров и углеводов. Но многие по-прежнему продолжают считать калории, так как именно они составляют энергетическую ценность продукта. Известно, что суточный минимум здорового человека составляет не менее 2000 килокалорий, а для людей, сидящих на диете, достаточно 1200 килокалорий. Чтобы узнать калорийность блюда, вам потребуется таблица продуктов и калькулятор.
Инструкция
1
Прежде чем приготовить какое-то блюдо, точно определите, какие продукты вы будете использовать и в каком количестве они потребуются. Вес продуктов следует учитывать до их приготовления, так как при добавлении воды увеличится и вес. В сложном блюде не забывайте про особенности используемых продуктов: их тип (овощи, фрукты, рыба, мясо, крупы, соусы или мучные изделия), а также состояние (сырое, сухое, жидкое). Применяйте для этого мерные приспособления: весы или мерный стаканчик.
2
Для того чтобы подсчитать калорийность блюда, сложите энергетическую ценность продукта и разделите на количество порций. Найдите готовые счетчики калорий, но лучше составьте свою таблицу, каждый раз дополняя ее данными по новому блюду. Благодаря этому, вам не придется считать калории лишний раз.
3
Имейте в виду, что для подсчета килокалорий в различных блюдах существует несколько основных правил: - кофе, чай без сливок и подсластителей и вода не содержат калорий;- калорийность макарон и круп считайте по весу сухих продуктов;- в супе учитывайте все составляющие и прибавьте вес бульона, чтобы подсчитать калорийность на 100 г продукта;- для котлет следует считать калорийность фарша, сухарей для панировки и масла, которое используется для жарки;- определяя калорийность выпечки, не забудьте про изюм, сладкую посыпку и другое;- калорийность свежевыжатых соков считайте по исходным овощам или фруктам.
4
Узнать калорийность блюда можно при помощи online-калькулятора, нужно только набрать в поисковике «посчитать калории online». Но калорийность определенного блюда в таблице может не совпадать с калорийностью продукта, приготовленного вами. Поэтому любое сложное блюдо, которое вы приготовите, для определения высокой точности лучше рассчитывайте самостоятельно.
Видео по теме
Источники:
  • как рассчитать калорийность блюда
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500