Вам понадобится
    • На 3 порции
    • 1 стакан длиннозерного непропаренного риса
    • 1 веточка розмарина
    • корка лимона (или любого другого цитрусового)
    • лавровый лист
    • черный перец горошком
    • зерна горчицы (по желанию)
    • соль по вкусу
    • вода
Инструкция
1
Тщательно переберите рис, удалите черные зерна и все то, что не является рисом.
2
Засыпьте рис в кастрюлю, налейте холодную воду. Между ладошками в воде тщательно его перетрите. Вода по мере перетирания будет становиться белой и мутной. Повторите операцию 4-5 раз, пока вода не станет почти прозрачной. При помощи этой нехитрой операции мы удалили излишки крахмала. При тепловой обработке рис станет рассыпчатым и не будет слипаться.
3
Залейте рис чистой холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Дайте рису набухнуть в течение 1 часа.
4
Теперь можно приступить к паровой обработке риса. Если под рукой нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и дуршлагом. Наполните полную кастрюлю водой и поставьте на огонь. Дайте закипеть.
5
Устойчиво расположите дуршлаг на кастрюле над кипящей водой. Слейте воду из кастрюли с рисом и пересыпьте его в дуршлаг. Не мните. Прикройте крышкой от кастрюли.
6
Спустя 10 минут после пропаривания, добавьте в воду (именно в воду) розмарин, корку лимона или апельсина, лавровый лист, перец горошком. Можно всыпать несколько зерен горчицы. Вместе с паром в рис попадут ароматы специй. Он будет не таким пресным. Корка лимона придаст рису великолепную кислинку.
7
Общее время приготовления риса составит примерно 25 минут. Хорошо, если он останется Al dente (на зубок), слегка плотным в сердцевине. Такой рис является самым полезным.
8
Выключите плиту, дайте постоять рису еще 10 минут, не снимая крышку. Снимите дуршлаг с кастрюли, пересыпьте рис на сервировочное блюдо. Украсьте зеленью и ломтиками лимона.
9
Рис на пару готовится без соли, помните об этом. Рекомендуем вместе с приготовленным на пару рисом подавать соевый соус. Такой рис будет замечательным гарниром к любым блюдам.