Вам понадобится
  • Для проведения измерений возьмите стеклянный герметичный сосуд, психрометрическую таблицу, таблицу для определения точки росы, два одинаковых термометра.
Инструкция
1
Определение точки росы методом наблюдения Отберите пробу воздуха в стеклянный сосуд, и герметично закройте его. Поместите этот сосуд в холодильную камеру, при этом, контролируя температуру в нем. В тот момент, когда пар в сосуде конденсируется, переходя в жидкое состояние (выпадет роса), снимите показания термометра. Это и будет точка росы для конкретного образца воздуха.
2
Расчет точки росы Определите относительную влажность воздуха. Для этого возьмите два одинаковых термометра, лучше брать ртутные. Пузырек одного из них обмотайте марлей, которую затем обильно смочите водой. Подождите несколько минут и снимите показания термометров. Температура на влажном термометре будет ниже или такой же, как и на сухом. Найдите разность температур сухого и влажного термометров.
3
По психрометрической таблице найдите относительную влажность воздуха. Для этого в крайнем левом столбце найдите показания сухого термометра. В верхней строке таблицы найдите ту разность температур, которая была на сухом и мокром термометрах. На пересечении этих значений в таблице и будет значение относительной влажности в процентах. После того, как узнали относительную влажность, с помощью таблицы для определения точки росы, найдите плотность насыщенного пара при данной температуре.
4
Можно использовать значение температуры, измеренной сухим термометром. После этого найдите реальную плотность водяного пара в воздухе. Чтобы сделать это, значение относительной влажности, умножьте на плотность насыщенного пара и поделите на 100 % (ρ=φ• ρн/100%). В таблице для определения точки росы, найдите ту температуру, для которой данная плотность водяного пара является насыщенной. Это и будет искомая величина.