Совет 1: Как приготовить рис с грибами

Рис и грибы – практически универсальные продукты. Они хорошо подходят как к овощам, так и к мясным блюдам, причем подавать их можно просто в сваренном виде. Однако есть рецепты, которые удивят даже признанных гурманов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Рецепт №1
    • Грибная запеканка с сыром и рисом:
    • 1,5 стакана риса;
    • 2 кубика грибного бульона;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 4-5 яиц,
    • 300-500 г шампиньонов или вешенок;
    • 200 г сыра твердых сортов;
    • 50 г сливочного масла;
    • листья салата
    • рубленная зелень.
    • Рецепт №2
    • Помидоры
    • запеченные с рисом и грибами:
    • 5 крупных спелых помидоров;
    • 0,5 стакана риса;
    • 300 г шампиньонов;
    • 50 г твердого сыра;
    • 5-7 перьев зеленого лука;
    • зелень петрушки и укропа;
    • соль
    • красный молотый перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Рецепт №1Приготовьте грибной соус. Половину шампиньонов мелко нарежьте, остальные нарежьте пластинками, отложите для украшения. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте мелко нарезанные грибы и лук с двумя столовыми ложками сливочного масла. На другой сковороде без масла обжарьте муку для подрумянивания, добавьте к грибам вместе с одним бульонным кубиком, разведенным в теплой воде. Все хорошо перемешайте, тушите 5 минут.
2
Сварите яйца вкрутую, очистите, нарежьте на половинки. Второй бульонный кубик разведите в воде, залейте бульоном промытый рис, варите до готовности. Когда бульон впитается, положите на рис кусочки сливочного масла, накройте крышкой на 5 минут.
3
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите на форму рис, разровняйте его. Ложкой сделайте в рисе углубления, заполните их половинками вареных яиц. Между яйцами выложите шампиньоны, нарезанные пластинками. Залейте блюдо грибным соусом, посыпьте тертым сыром. Блюдо будет сытнее, если между слоями риса выложить слой обжаренных грибов.
4
Запекайте 15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов до расплавления сыра. Выложите запеканку на блюдо с листьями салата. Сверху посыпьте рубленной зеленью.
5
Рецепт №2Приготовьте начинку. Рис промойте под проточной водой, отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Грибы очистите, нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зелень вымойте, обсушите, измельчите. Несколько веточек петрушки отложите для украшения. Все ингредиенты соедините, перемешайте, посолите по вкусу.
6
Помидоры вымойте, обсушите, срежьте верхнюю часть и чайной ложкой выньте мякоть. Сыр натрите на мелкой терке.
7
Чашечки из помидоров плотно наполните рисово-грибной начинкой, сверху посыпьте тертым сыром и молотым перцем, накройте срезанными «крышечками».
8
Помидоры выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Залейте 100 мл воды. Запекайте в предварительно нагретой духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.

Совет 2: Как приготовить плов с грибами

Плов – блюдо, которые любят как дети, так и взрослые. Во время поста можно приготовить плов с грибами и порадовать всех близких неповторимым вкусом постного блюда.
Вам понадобится
  • - 1 ст риса;
  • - 250 г грибов;
  • - 1 морковь;
  • - 1 луковица;
  • - 1 зубчик чеснока.
Инструкция
1
Сначала промойте хорошенько рис до прозрачности воды.
2
Затем залейте его теплой водой и дайте постоять полчаса.
3
В это время очистите морковку и натрите ее на терке.
4
Лук очистите и мелко порежьте.
5
Затем возьмите толстостенную кастрюльку и влейте туда масло. После чего, хорошо разогрейте ее и обжарьте до золотистости лук.
6
Затем добавьте морковку и продолжайте обжарку до мягкости морковки.
7
Свежие грибы промойте водой и нарежьте пластинками. Если у вас сушеные грибы, то им предварительно нужно дать постоять около часа в теплой воде.
8
Отправьте грибы к луку с морковью и жарьте десять минут.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Попробуйте вместо обычного белого риса использовать коричневый. Неочищенные рисовые зерна сохраняют в себе гораздо больше полезных микроэлементов и к тому же способствуют похудению.

Экспериментируйте со своими блюдами, смешивая два вида риса: вкус у них также различается.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500