Инструкция
1
Чтобы повысить уровень сахара в крови в критической ситуации гипогликемии, срочно обеспечьте поступление в организм так называемых быстрых углеводов. Съешьте несколько ложечек меда или варенья, несколько конфет или просто рафинада, запейте сладкое чаем или водой, чтобы сахар быстрее усвоился. Для этой цели подойдет также стакан фруктового сока или лимонад, затем печенье или кусочек белой булки. За несколько минут ваше самочувствие улучшится.
2
Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Когда в организме исчерпывается вся энергия, поступившая после еды, и используются все внутренние запасы, начинается сильное снижение уровня глюкозы. Поэтому питайтесь регулярно, желательно хотя бы четыре или пять раз в день.
3
Если вы едите мало, в организм поступает немного энергии, она быстро усваивается без остатка, и начинается «сахарное» голодание. Повысьте калорийность вашего рациона, увеличьте количество продуктов с так называемым низким гликемическим индексом. Вам нужны продукты, содержащие большое количество жирных кислот группы омега-3. Это жареная рыба, семечки из тыквы, некоторые растительные масла и т.п. Поддерживать уровень сахара в организме помогает хром: потребляйте орехи, сыр, морепродукты, яблоки, ростки пшеницы с высоким содержанием этого микроэлемента.
4
В процессе интенсивных спортивных тренировок и до них принимайте продукты или напитки, содержащие углеводы.
5
Старайтесь есть поменьше сладких и мучных блюд, а также сведите до минимума употребление газированных напитков и алкоголя. Они содержат много сахара, который быстро повышает «сахар» в крови, но после этого происходит скачок в обратную сторону – снова наступает гипогликемическое состояние, и вновь организму срочно требуется сахар.
6
Курение и кофеин препятствуют процессу нормализации уровня сахара. От тяги к курению лучше избавиться вообще, а кофе старайтесь пить не часто.
7
Ваша лучшая диета – не изнурение организма голоданием или потреблением однородной пищи, а здоровый рацион, который включает все необходимые витамины и микроэлементы и имеет правильное соотношение жиров, углеводов и белков.