Совет 1: Как вынуть кости из курицы

Многие думают, что вырезать кости из курицы быстро, красиво и не повредив кожу могут только опытные повара. Однако это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Немного терпения, упорства и аккуратности помогут вам справиться с этой задачей.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • курица, острый тонкий короткий нож, разделочная доска
Инструкция
1
Осмотрите курицу. При необходимости опалите перья, затем тщательно вымойте и осушите тушку птицы бумажным полотенцем. Разрежьте на грудке курицы кожу посередине снизу доверху. Отделите ножом мясо с обеих сторон грудины, помогая себе пальцами. Станут видны плечевой и бедренный суставы.
2
Чтобы вытащить косточки из крыльев, перережьте сухожилия в месте соединения костей в плечевых суставах. Пальцами вдоль кости аккуратно оторвите мышечные волокна. Ножом отсоедините связки со следующего сустава, натягивая кожицу в направлении к дистальной части крыла. Разрежьте посередине сустав, и плечевая кость, соединенная с остовом курицы, должна свободно отойти от кожи и мышц. Точно так же освободите от костей второе крыло птицы.
3
Положите курицу на спину и сделайте изнутри надрез вдоль бедренной кости птицы. Растягивая пальцами отверстие, разрежьте аккуратно вокруг суставов ножки и позвоночника мышечную ткань и сухожилия. Старайтесь не повредить кожу. Затем снимите мясо с голени и стяните кожу с нижней части окорочка. Мясо вывернется чулком. Заправьте его назад, формируя ножку. Точно так же вырежьте кость из второй ножки курицы.
4
Аккуратно отделите ножом кожу вдоль спинки птицы. Костный остов курицы отделен полностью. С кожно-мышечной частью птицы можно производить дальнейшие манипуляции. Она готова к фаршировке.

Совет 2: Как вытащить кости из курицы

Для того, чтобы приготовить курицу, фаршированную грибами, овощами или другой начинкой, иногда необходимо освободить тушку от костей. Огромным плюсом бескостной курицы является то, что ее будет намного проще разделывать в готовом виде. Процесс удаления костей из тушки займет у вас не более 15 минут, даже если ранее вы ни разу этого не делали.
Вам понадобится
    • разделочная доска
    • острый нож с коротким лезвием
    • миска для костей
Инструкция
1
Вытащите курицу из упаковки. Курица должна быть свежая, охлажденная или размороженная. Обрежьте кончики крыльев. Расположите курицу спиной вверх и разрежьте кожу посредине хребта, начиная от шеи и заканчивая в области копчика. Сам копчик при этом оставьте целым. Аккуратно снимите кожу до обнажения сустава ноги.
2
В месте соединения сустава разрежьте сухожилия. Данные сухожилия соединяют крылья и кости бедер с тушкой.
3
Разогните грудную клетку. Осторожно, помогая пальцами, отделите грудную кость от тушки. Кожу необходимо снять.
4
Крепко обхватите рукой кость бедра и резкими и частыми движениями отделите мясо от косточки вплоть до сустава. Далее обрежьте мясо по контуру сустава и далее освобождайте кость от мяса до тех пор, пока вся кость не освободится. То же самое проделывается и со второй ножкой.
5
Для очистки костей крыльев техника та же, что и для ножек. Отделяйте мясо до суставов, далее освободите сустав. После этого можно потянуть за сустав и мясо вывернется как чулок автоматически.
6
Теперь разложите тушку и заверните мясо крыльев и ножек внутрь. Теперь куриное мясо готово для фаршировки или жарки.
Видео по теме
Обратите внимание
В процессе освобождения тушки от костей, старайтесь держать нож как можно ближе к костям. Таким образом вы потеряете меньше мяса при извлечении костей.

Чтобы избежать размножения опасных бактерий сальмонеллы, перед и после разделывания тушки помойте руки, нож и разделочную доску теплой водой с мылом.
Совет полезен?
Из костей, которые вы извлечете из курицы, можно приготовить замечательный бульон.
Тушку без костей можно нафаршировать следующей смесью: орехи, грибы, яблоки и сладкий перец. Запекайте в духовке до готовности. Вы и ваши гости будут в восторге от этого блюда! Существуют и другие варианты фаршировки – все зависит от предпочтений и фантазии повара. Не бойтесь экспериментировать.
Видео по теме
Обратите внимание
Сырое мясо курицы может быть инфицировано, поэтому очень важно соблюдать осторожность при его приготовлении: до и после работы с мясом птицы мойте горячей водой с мылом руки, разделочную доску и ножи обдайте кипятком.

Если птица была в заморозке, то ее нужно оттаивать непосредственно перед приготовлением.
Полезный совет
Фаршировать курицу можно рисом, грибами или овощами.

Из куриного остова можно сварить бульон.
Если куриная кожа сильно порвалась, то из нее можно сделать вкусный рулет.
Источники:
  • "Книга о вкусной и здоровой пище" В.М. Горбатов и др.Пищевая промышленность, 1970
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500