Совет 1: Как прорастить гречку

По количеству полезных свойств гречиха по праву занимает лидирующие позиции среди всех круп. Фосфор, железо, цинк, калий, магний, витамины С и Е, витамины группы В – вот неполный список элементов, встающих на защиту вашего здоровья при употреблении гречки в пищу. Но еще более полезными семена гречихи становятся, если их прорастить. Суммарное содержание антиоксидантов возрастает в 2 раза, а количество витамина С увеличивается почти в 20 раз! Самое главное – семена гречихи очень легко прорастить в домашних условиях.
Как прорастить гречку
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - очищенная зеленая гречка
  • - стеклянная или фарфоровая емкость с крышкой
  • - чистая вода (прошедшая фильтрацию или питьевая)
Инструкция
1
Семена гречи несколько раз промойте проточной водой. Это легко можно сделать, вывалив их в дуршлаг с мелкими дырочками или в сито. Перебирать гречку можно руками прямо под потоком воды, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные зародыши.
2
Выложите промытую зеленую гречку в заранее подготовленную емкость. Лучше, если это будет объемная стеклянная или фарфоровая миска.
3
Залейте семена чистой водой в соотношении 4 части воды на 1 часть гречки. Пропорции могут слегка меняться в зависимости от выбранной вами емкости. Под чистой водой понимается отфильтрованная проточная, талая или настоянная на серебре вода.
4
Оставьте гречу на 2-3 часа. Будьте внимательны: семена быстро набухают, увеличиваясь в размере в два раза. Если оставить их на более долгое время, то вокруг семян может появиться слизь. В таком случае придется еще раз хорошенько промыть гречку.
Помните: если семена гречихи будут находиться под водой более 10 часов, велика вероятность, что он забродят и испортятся. Тогда все труды пойдут насмарку.
5
Аккуратно слейте воду. Распределите зеленую гречку равномерно по дну и стенкам миски. Накройте емкость крышкой так, чтобы не прекращалась подача воздуха. Оставьте гречку на 12-20 часов в темном месте.
6
Семена уже должны были проклюнуться. Проростки в среднем должны быть 1-2 мм. Обычно дожидаются, пока ростки достигнут длины 1-2 см. Для этого оставьте семена еще на сутки или двое. Следите, чтобы греча не пересыхала.
Пророщенные семена гречки употребляют как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных салатов, поэтому выбирайте длину ростков в соответствии с рецептом.

Совет 2: Как прорастить чечевицу

В последнее время очень много говорится об исключительной пользе проростков зернобобовых культур. При этом часто умалчивается один важный факт: во многих пророщенных семенах/зернах содержатся вредные для здоровья вещества, которые возможно удалить лишь посредством тепловой обработки - кипячением либо бланшировкой. И только чечевица лишена такого недостатка, поэтому ее можно, и даже предпочтительнее, употреблять в сыром виде. По вкусу она напоминает молодой зеленый горошек и годится для использования в салатах. Однако есть определенные правила, как прорастить чечевицу.
Как прорастить чечевицу
Инструкция
1
Тщательно промойте чечевицу в дуршлаге под проточной водой.
2
Высыпьте промытую чечевицу в эмалированную посуду (подойдет также стеклянная или фарфоровая) слоем примерно 2-2,5 см. Именно такой слой обеспечит равномерное прорастание. Некоторые хозяйки высыпают чечевицу не сразу в посуду, а подстелив предварительно на ее дно х/б ткань, считая, что таким образом влага будет удерживаться дольше, и прорастание произойдет равномернее и быстрее.
3
Залейте чечевицу водой комнатной температуры так, чтобы зерна были едва скрыты под водой. Сверху прикройте тонкой тканью (например, марлей). По мере испарения доливайте воду до верхнего уровня зерен.
4
Поставьте посуду с чечевицей для проращивания в теплое место, только не под прямые солнечные лучи.
5
Через сутки или двое (в зависимости от качества зерен и температуры окружающего воздуха) на чечевице появятся ростки, а сами зернышки станут мягкими. Промойте проростки в целях удаления плесневых грибков, которые могут появиться за время проращивания. Чечевица готова к употреблению.
Видео по теме
Полезный совет
Для получения особо полезных проростков предпочтительнее проращивать зерна зеленоокршенных сортов.

Пророщенную чечевицу можно есть целиком, т.е. и ростки и сами зернышки. Если они проросли неравномерно, не беда – и сильно проросшие зерна, и едва проклюнувшиеся, и даже просто набухшие являются одинаково полезным полноценным продуктом.
Видео по теме
Обратите внимание
Для проращивания подходит только зеленая очищенная гречка, то есть та, которая не проходила термическую обработку (пропаривание или прожаривание), но при этом избавлена от шелухи.
Полезный совет
Зеленую гречку можно употреблять в пищу, не дожидаясь ее активного прорастания. Достаточно замочить семена всего на несколько часов, чтобы они набухли и чуть проклюнулись.
Источники:
  • Как проращивать зерно и семена
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500