Совет 1: Как прорастить гречку

По количеству полезных свойств гречиха по праву занимает лидирующие позиции среди всех круп. Фосфор, железо, цинк, калий, магний, витамины С и Е, витамины группы В – вот неполный список элементов, встающих на защиту вашего здоровья при употреблении гречки в пищу. Но еще более полезными семена гречихи становятся, если их прорастить. Суммарное содержание антиоксидантов возрастает в 2 раза, а количество витамина С увеличивается почти в 20 раз! Самое главное – семена гречихи очень легко прорастить в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - очищенная зеленая гречка
  • - стеклянная или фарфоровая емкость с крышкой
  • - чистая вода (прошедшая фильтрацию или питьевая)
Инструкция
1
Семена гречи несколько раз промойте проточной водой. Это легко можно сделать, вывалив их в дуршлаг с мелкими дырочками или в сито. Перебирать гречку можно руками прямо под потоком воды, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные зародыши.
2
Выложите промытую зеленую гречку в заранее подготовленную емкость. Лучше, если это будет объемная стеклянная или фарфоровая миска.
3
Залейте семена чистой водой в соотношении 4 части воды на 1 часть гречки. Пропорции могут слегка меняться в зависимости от выбранной вами емкости. Под чистой водой понимается отфильтрованная проточная, талая или настоянная на серебре вода.
4
Оставьте гречу на 2-3 часа. Будьте внимательны: семена быстро набухают, увеличиваясь в размере в два раза. Если оставить их на более долгое время, то вокруг семян может появиться слизь. В таком случае придется еще раз хорошенько промыть гречку.
Помните: если семена гречихи будут находиться под водой более 10 часов, велика вероятность, что он забродят и испортятся. Тогда все труды пойдут насмарку.
5
Аккуратно слейте воду. Распределите зеленую гречку равномерно по дну и стенкам миски. Накройте емкость крышкой так, чтобы не прекращалась подача воздуха. Оставьте гречку на 12-20 часов в темном месте.
6
Семена уже должны были проклюнуться. Проростки в среднем должны быть 1-2 мм. Обычно дожидаются, пока ростки достигнут длины 1-2 см. Для этого оставьте семена еще на сутки или двое. Следите, чтобы греча не пересыхала.
Пророщенные семена гречки употребляют как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных салатов, поэтому выбирайте длину ростков в соответствии с рецептом.

Совет 2: Как прорастить чечевицу

В последнее время очень много говорится об исключительной пользе проростков зернобобовых культур. При этом часто умалчивается один важный факт: во многих пророщенных семенах/зернах содержатся вредные для здоровья вещества, которые возможно удалить лишь посредством тепловой обработки - кипячением либо бланшировкой. И только чечевица лишена такого недостатка, поэтому ее можно, и даже предпочтительнее, употреблять в сыром виде. По вкусу она напоминает молодой зеленый горошек и годится для использования в салатах. Однако есть определенные правила, как прорастить чечевицу.
Инструкция
1
Тщательно промойте чечевицу в дуршлаге под проточной водой.
2
Высыпьте промытую чечевицу в эмалированную посуду (подойдет также стеклянная или фарфоровая) слоем примерно 2-2,5 см. Именно такой слой обеспечит равномерное прорастание. Некоторые хозяйки высыпают чечевицу не сразу в посуду, а подстелив предварительно на ее дно х/б ткань, считая, что таким образом влага будет удерживаться дольше, и прорастание произойдет равномернее и быстрее.
3
Залейте чечевицу водой комнатной температуры так, чтобы зерна были едва скрыты под водой. Сверху прикройте тонкой тканью (например, марлей). По мере испарения доливайте воду до верхнего уровня зерен.
4
Поставьте посуду с чечевицей для проращивания в теплое место, только не под прямые солнечные лучи.
5
Через сутки или двое (в зависимости от качества зерен и температуры окружающего воздуха) на чечевице появятся ростки, а сами зернышки станут мягкими. Промойте проростки в целях удаления плесневых грибков, которые могут появиться за время проращивания. Чечевица готова к употреблению.
Видео по теме
Совет полезен?
Для получения особо полезных проростков предпочтительнее проращивать зерна зеленоокршенных сортов.

Пророщенную чечевицу можно есть целиком, т.е. и ростки и сами зернышки. Если они проросли неравномерно, не беда – и сильно проросшие зерна, и едва проклюнувшиеся, и даже просто набухшие являются одинаково полезным полноценным продуктом.

Совет 3: Как прорастить гречку в домашних условиях

Известно, что гречка - полезный диетический продукт, однако мало кто знает, что привычная коричневая гречка уже прошла термическую обработку, потеряв большую часть полезных веществ. Лучше выбирать зеленую гречку, прорастив которую, можно употреблять ее в пищу в сыром виде, что обогатит организм питательными веществами, витаминами и минералами.

Где найти зеленую гречку для проращивания?

Некоторые торговые марки выпускают фасованную гречневую крупу, пригодную для проращивания. Кроме того, что информацию об этом можно легко найти на упаковке продукта, определить пригодность гречневой крупы дать проростки можно визуально. В отличие от привычной крупы светло-коричневого цвета, семена зеленой гречки имеют белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Такую гречку можно найти и на овощных рынках, где торгуют крупами на вес. В таком случае можно уточнить информацию непосредственно у продавца. 

Чем полезна зеленая гречка и ее проростки?

Прежде всего гречневая крупа полезна уже тем, что при выращивании гречихи не используются пестициды. Зеленая гречка является кладезем полезных веществ, прежде всего необходимо выделить присутствие в этой крупе Омега-3 жирных кислот и незаменимых для человеческого организма аминокислот, в частности, лизина, которые не способен синтезировать организм, но которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека, так как без них синтез белка невозможен. Кроме того, зеленая гречка является богатым источником флавоноидов - особых растительных пигментов, влияющих на активность ферментов. В частности, содержащиеся в зеленой гречке флавоноиды препятствуют развитию онкозаболеваний. Для того, чтобы получить полный комплекс необходимой суточной нормы  питательных веществ, в день необходимо съедать 100 граммов сырой зеленой гречки. Полезные же свойства проростков гречки значительно выше. Так, в пророщенном виде семена гречки содержат в несколько раз большее количество таких важных витаминов, как А, Е, Р и витамины группы В, также значительно возрастает в процессе образования проростков содержание микро- и макроэлементов, например, йода, железа, калия и кальция. 

Кому особенно полезна зеленая гречка? 

Зеленая гречка является продуктом, обязательным в рационе людей, страдающим эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и ожирение любой степени. Содержащиеся в семенах зеленой гречки ферменты способствуют очищению организма, нормализации процессов метаболизма, улучшению работы пищеварительной системы. 

Кому следует отказаться от проростков зеленой гречки?

С осторожностью следует употреблять зеленую гречку людям с повышенной густотой крови, а также тем, кто страдает различными гастроэнтерологическими нарушениями.

Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях?

Крупу нужно, прежде всего, тщательно промыть холодной водой, затем положить в кастрюлю или пластиковый контейнер. Залить гречку холодной водой и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Затем удалить те зерна, которые остались на поверхности воды. Они не пригодны для проращивания и их можно выбросить. Воду слить, зерна оставить в теплом месте. Первые проростки появляются уже спустя 10 - 12 часов. Самые вкусные проростки, имеющие наибольшую концентрацию полезных веществ, имеют длину 2-4 мм. 

Что приготовить из проростков зеленой гречки?

Добавляйте проростки гречки, когда готовите смузи - фруктовые коктейли.Также проростки гречки отлично дополнят салат из любых свежих овощей. Из проростков гречки можно готовить вкусные и полезные сырые десерты: добавлять их в "тесто" для сыроедческих пирожных, тортов, печенья, готовить из перемолотых с фруктами или сухофруктами проростков конфеты. 

Совет 4: Как приготовить гречку с мясом

Гречку с мясом можно приготовить по-разному, и каждая хозяйка привыкла готовить это блюдо по своему особому рецепту. Но есть некоторые общие правила: готовим в казане или утятнице, а гречка должна получиться обязательно рассыпчатой.
Вам понадобится
    • Гречневая крупа - 2 стакана;
    • мясо - 300-500 гр;
    • одна крупная луковица;
    • одна крупная морковина;
    • подсолнечное масло.
Инструкция
1
Нарежьте мясо маленькими кусочками.
2
Натрите на терке морковь и лук.
3
Положите мясо на предварительно подогретый казан. Готовьте примерно 30 минут.
4
Обжарив мясо, положите натертую морковь и лук. Пусть все это тушится еще 5 минут.
5
Закиньте гречневую крупу и добавьте воды, так, чтобы все оказалось в воде и перемешайте.
6
Плотно закройте казан крышкой. Готовьте 15 минут. Вода должна вся впитаться в гречку.
7
Затем, когда все будет готово, еще раз перемешайте и выложите по тарелкам
Видео по теме
Обратите внимание
Гречка имеет свойство прилипать к стенкам казана, поэтому нужно следить и постоянно все перемешивать.
Совет полезен?
В качестве добавки к блюду, можно использовать майонез или кетчуп, вообщем на любителя.
Источники:
  • как вкусно приготовить гречку с мясом

Совет 5: Как сварить вкусную гречку

Гречка содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Но многие не включают ее в свой рацион питания из-за незнания того, как ее вкусно приготовить. Делается это очень просто и быстро, а получается вкусно и питательно.
Вам понадобится
    • Гречка – 1,5 стакана;
    • Лук репчатый – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Болгарский перец – 1 штука;
    • Помидор – 1 штука;
    • Свекла – 1 штука;
    • Вода – 3 стакана;
    • Растительное масло
    • соль и зелень.
Инструкция
1
Репчатый лук, перец и помидор нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле.
2
Морковь натрите на крупной терке и добавьте в сковороду.
3
Свеклу натрите на крупной терке и добавьте к овощам.
4
Овощи обжаривайте в течение 1-2 минут.
5
Гречку тщательно промойте и добавьте к овощам. Обжаривайте 2-3 минуты.
6
Добавьте воду. Закройте крышкой и варите на среднем огне в течение 20-30 минут.
7
За 5 минут до готовности добавьте соль и зелень. Перемешайте и подавайте к столу.
Видео по теме
Совет полезен?
По желанию можно к овощам добавить немного мяса.

Во время приготовления гречки не мешайте ее и не открывайте крышку.

Для хранения гречневой крупы используйте керамическую или стеклянную посуду.

При покупке гречки обращайте внимание на цвет крупы. Он должен быть бледноватым.

Совет 6: Как приготовить гречку по-купечески

Приготовить гречку по-купечески очень просто! Этот старинный русский рецепт не отличается особыми излишествами и изысками. Блюдо получается вкусным, сытным и очень простым. Чтобы приготовить гречку по-купечески вам не потребуется значительных финансовых вложений.

Ингредиенты:


·                    Свинина 400 грамм,


·                    Гречка 1 стакан,


·                    Лук 1 штука,


·                    Морковь 1 штука,


·                    Чеснок 1 зубчик,


·                    Лавровый лист по вкусу,


·                    Соль и перец по вкусу,


·                    Растительное масло.


Последовательность действий:


Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте его на растительном масле до образования румяной корочки. Затем долейте в мясо немного воды, добавьте соль и перец, лавровый лист и тушите до полной готовности.


Варить гречку не обязательно, промойте ее несколько раз водой и залейте на 5 минут кипятком. Обжарьте на сковороде измельченные лук и морковь и добавьте овощи к мясу. Слейте с гречки воду и смешайте с крупой, добавьте измельченный чеснок. Все вместе необходимо потушить в течение 10-15 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Совет 7: Как сварить рассыпчатую гречку

Гречка содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод и множество других микроэлементов. Она богата витаминами группы В и витамином Е. Гречневую кашу можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе. Гречку можно есть и с молоком, и с сахаром и добавлять в нее пассерованный лук и овощи. Все зависит от вкусов.
Вам понадобится
    • гречка
    • вода
Инструкция
1
Залейте гречку водой и закройте плотно крышку.
2
Поставьте гречку на сильный огонь.
3
После того, как вода закипела, убавьте огонь и варите на среднем огне 15 минут.
4
Затем опять прибавьте огонь и доварите до полного выкипания воды.
5
Во время приготовления кашу не мешать и желательно не открывать крышку.
6
Выключите огонь и оставьте кашу еще на несколько минут под крышкой.
Видео по теме
Совет полезен?
Соотношение крупы к воде по объёму всегда должно быть 1:2.

Секрет приготовления хорошего блюда в паре, за счет которого гречка и делается мягкой и рассыпчатой.
Видео по теме
Обратите внимание
Для проращивания подходит только зеленая очищенная гречка, то есть та, которая не проходила термическую обработку (пропаривание или прожаривание), но при этом избавлена от шелухи.
Полезный совет
Зеленую гречку можно употреблять в пищу, не дожидаясь ее активного прорастания. Достаточно замочить семена всего на несколько часов, чтобы они набухли и чуть проклюнулись.
Источники:
  • Как проращивать зерно и семена
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500