Инструкция
1
Самое простое – это поместить окуня в морозильную камеру. После того, как он немного подмерзнет, возьмите нож и попробуйте счистить чешую. Она должна легко отделиться. Можно еще вместо ножа сдирать чешую зубцами вилки.
2
Еще можно опустить окуня в кипяток на несколько секунд. Этого вполне достаточно, чтобы горячему воздействию подверглась только кожа с чешуей, а мясо осталось не тронутым. Потом чистите окуня так, как описано в первом шаге.
3
Очень эффективно снимать у окуня чешую с помощью специального приспособления. Этот инструмент можно купить в магазине. Он представляет собой нож для чистки чешуи, дополнительно к нему есть доска с зажимом для удержания скользкой рыбы.
4
Подобное приспособление можно изготовить самому. Для этого возьмите не толстую узкую доску, длиной не более 20-30 см, спилите оба края одного конца так, чтобы получилась ручка. На широкой части обработайте (закруглите) острые углы. Приверните с одной стороны доски шуруповертом или отверткой крышки от пивных бутылок или полоску от старой терки для овощей. Теперь можно смело чистить любую рыбу.
5
Если нет желания заниматься изготовлением такого инструмента, то можно попробовать очистить окуня с помощью обычной терки для овощей.
6
В самых сложных случаях, если чешую не удается очистить вышеуказанными способами или не хочется этим заниматься, то можно просто ее удалить вместе с кожей. Для этого рыбу слегка подморозить в холодильнике, надрезать по спине и снять кожу. Правда, при жарке такого окуня, не получится аппетитной хрустящей корочки.