Инструкция
1
Вертелы бывают разных типов – вертикальные и горизонтальные. Вертикальные вы много раз видели при приготовлении шаурмы. Горизонтальные также можно разделить на несколько видов. Во-первых, походные - такие, какими пользуются охотники и рыбаки. Это может быть даже обычный металлический прут. Во-вторых, дачные – регулируемые по высоте, с мангалом или без него. В-третьих, приспособления в современных духовых шкафах. Как правило, из-за размера духовки целиком на таком вертеле можно приготовить разве что курицу или утку.
2
В походных условиях на вертеле или металлическом пруте рыбаки жарят рыбу, предварительно почистив и выпотрошив ее. Важно, чтобы угли костра не полыхали огнем, но пылали жаром, также необходимо правильно определить высоту, на которой будет установлен вертел. Более крупную дичь вешают выше, чем мелкую дичь или рыбу. Часто охотники сначала облепливают глиной предварительно выпотрошенную птицу и кладут прямо в костер. Когда глина начнет трескаться – мясо практически готово к употреблению. Тушку вынимают из костра, отбивают глину, вместе с которой с дичи отделяются и перья, нарезают на куски и насаживают на вертел, чтобы дичь подрумянилась и дожарилась.
3
Вертел для приготовления мяса на даче, пикнике, как правило, пригоден для всех видов мяса и рыбы. Его делают достаточно больших размеров, чтобы можно было изжарить барана или поросенка. Хорошо вымойте и высушите тушку, натрите специями, нашпигуйте жиром по вкусу. Насадите тушку на вертел и жарьте на углях. Под теми местами, где мяса больше, угли должны быть более горячими. По сути, шампур – это тоже вид вертела. Так что обычные шашлыки – это кусочки мяса, жареные на вертеле.
4
Вертел в духовом шкафу стал привычной функцией современного духового шкафа с грилем. Обычно курица вывешивается на крутящийся вертел, а под нее подставляется поддон для стекания жира.