Инструкция
1
Для начала вы должны четко представлять, что ваша позиция должна быть неуязвима при разбирательстве в суде или обращении в Трудинспекцию. Поэтому строго соблюдайте требования Трудового Кодекса РФ. И здесь нужно опираться на в ст. 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», в которой перечислены все возможные основания для увольнения по статье. Особенно интересны в этом плане пункты 3,5, и 6, поскольку они позволяют сделать это без выплаты компенсации в случае увольнения по сокращению штатов и т.д.В третьем пункте речь идет о несоответствии занимаемой должности и недостаточной квалификации. В пятом о неисполнении трудовых обязанностей без уважительных причин. В шестом об однократном грубом нарушении трудовой дисциплины. Это может быть прогул, появление на рабочем месте в нетрезвом виде или разглашение тайны (коммерческой, государственной или служебной).
2
Определитесь с пунктом, который удобнее всего можно использовать в вашей стратегии увольнения. Используйте для осуществления вашего плана имеющуюся на предприятии структуру контроля за трудовой дисциплиной и проведением аттестаций. Если таковых нет, создайте и назначьте ответственных за исполнение. Потребуйте протоколирования каждого нарушения трудовой дисциплины. Проведите внеплановую аттестацию на предмет соответствия квалификации работника занимаемой должности. Все составленные документы передавайте для ознакомления и подписи интересующему вас сотруднику. Эти бумаги станут основанием для увольнения его по статье.
3
Собрав достаточное количество доказательств нарушения сотрудником условий трудового договора, или получив протоколы заседания аттестационной комиссии, признавшей квалификацию сотрудника недостаточной для занимаемой должности, переходите к выполнению собственных намерений - увольнению по статье.