Вам понадобится
  • -пароварка;
  • -влажная ткань;
  • -щетка для мытья посуды;
  • -уксус или лимонная кислота;
  • -вода;
  • -газовая или электрическая плита;
Инструкция
1
Перед тем, как приступить к чистке пароварки, внимательно прочитайте инструкцию. Прибор может быть выполнен из различных материалов. Для каждого из них есть свои меры предосторожности. Но какая бы у вас ни была пароварка, в первую очередь обязательно отключите ее от сети.
2
Чтобы почистить все детали кроме основания, используйте любые моющие средства. Единственное, стоит избегать абразивной бытовой химии и слишком жестких мочалок. Если вы поцарапаете пластик, то он потеряет свою прозрачность, а на его поверхности будут видны следы. Кстати, элементы пароварки можно как очищать вручную, так и загружать в посудомоечную машину. Решетку на дне пароварки почистите с помощью щеточки. Если дно вынимается, помыть его будет гораздо легче. Базовую часть пароварки, в которой находится электронагревательный прибор, протрите влажной тканью.
3
Периодически очищайте пароварку от накипи. Делайте это примерно после каждого десятого использования. Налейте в емкость для воды два стакана уксуса (5-8%). Нагревательный элемент должен быть покрыт полностью, поэтому добавьте к уксусу воды. Поставьте на место поддон и паровую корзину. Закройте пароварку и включите ее. Не стойте возле прибора, чтобы не надышатсья парами укуса. Если через 10 минут накипь все еще будет видно, оставьте пароварку работать еще на 10-15 минут. Выключите пароварку и дождитесь, пока она и раствор остынут. Вылейте жидкость и тщательно несколько раз промойте прибор.
4
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Ее нужно взять 0,5 пакетика (если накипь несильная) или 1-1,5 пакетика (если накипь застарелая). Все действия будут такие же, как при использовании уксуса, но время нагревания должно увеличиться до 20 минут.
5
Если в инструкции нет ограничений, то используйте для очищения пароварки специальные средства для удаления накипи. На каждом из них написано, как именно применять данное вещество.