Вам понадобится
  • - полотенце
  • - контейнер
  • - пакет
  • - плотно закрывающаяся банка
  • - полотняный мешочек.
Инструкция
1
Срезанная мята вянет очень быстро. Поэтому, если вы планируете использовать траву часом позже, лучше накройте ее влажным полотенцем.
2
Если вы хотите сохранить мяту на не слишком длительный срок, вы можете завернуть ее стебли во влажное полотенце и положить в холодильник, либо положить мяту в контейнер, накрыть сверху смоченным в воде вафельным полотенцем и поставить в прохладное место. Это сохранит жизнь мяте дня на 3 – 4.
3
Упакуйте мяту в полиэтиленовый пакет, прочно завяжите его, чтобы в пакет не попадал воздух, и положите в холодильник. Такой метод также сохранит мяте жизнь на несколько дней.
4
Для длительного хранения мяту можно заморозить. Не убирая стебельков, сложите мяту в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку. Мяту, сохраненную таким способом, можно использовать для приготовления коктейлей, заваривать с ней чай.
5
Чаще всего мяту засушивают. Лучше всего собирать мяту на сушку в конце июля – начале августа, так как в это время листья растения наиболее богаты эфирными маслами и приятны на вкус. Срезанные стебли мяты собирают в пучки и сушат в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Потом срывают стебли и соцветия, перетирают их и хранят в полотняных мешочках либо в банках с плотно прилегающими крышками. В таком виде мяту обычно добавляют в супы и жаркое.
6
Чтобы не мучатся с хранением мяты, ее можно выращивать дома. Мята неприхотлива, легко размножается вегетативным путем. Возьмите листик или часть стебля мяты и поставьте в воду. Через несколько дней на стебле появятся белые корешки. После этого росток можно высаживать в землю. Травка растет очень быстро, а когда вы срываете с нее листья, начинает куститься еще больше.