Вам понадобится
  • - яичные белки;
  • - сахарная пудра;
  • - лимонный сок;
  • - кондитерская мастика;
  • - марципановая масса;
  • - пищевые красители;
  • - кокосовая стружка;
  • - шоколадный крем.
Инструкция
1
Приготовьте глазурь. Ее можно использовать и в качестве самостоятельного украшения, и в качестве «клея». Например, на глазурь можно прикрепить кусочки фруктов, конфеты, орехи и т. д. Сварите сироп из 1/2 стакана сахара и 1 стакана воды. Взбейте 2 яичных белка, добавьте в процессе 1/2 стакана лимонного сока, чуть-чуть соли и небольшими порциями вливайте сахарный сироп. После того, как вольете весь сироп, взбивайте еще несколько минут. Можно добавить пищевые красители.
2
Смажьте кекс. Сделайте на его поверхности композицию из кусочков фруктов или орехов. Можно просто красиво расположить кусочки, а можно и сотворить что-нибудь сюжетное. Например, сделайте из шоколадных конфет-горошин глазки, из малины — ротик.
3
Для украшения кексов очень подходит мастика и марципановая масса. Их можно окрасить в разные цвета. Сделайте 2 маленьких кружочка из красной мастики и 2 палочки и листик из зеленой. Положите палочки углом на поверхность кекса. К нижним их концам прикрепите вишенки, а к углу — листик. Отлично будут смотреться и плоские фигурки матрешек из мастики, и цветочки или бабочки из марципана.
4
Чтобы сделать фигурку человечка, достаточно вспомнить, как вы его рисовали в детстве. Скатайте круглую лепешку для головы, овальную — для туловища. Слепите 4 палочки для ручек и ножек. Соберите фигурку прямо на поверхности кекса.
5
Основой декоративной композиции может стать шоколадный крем. Смажьте им верхнюю часть кекса. На таком фоне отлично будут смотреться яркие кусочки фруктов, кокосовая стружка (ее тоже можно окрасить пищевым красителем), фигурки из мастики. Можно, например, в центр посадить бабочку или стрекозу из мастики, а по кругу насыпать в форме цветка кокосовую стружку. Контуры можно предварительно нанести зубочисткой или заостренной спичкой.
6
На том же шоколадном фоне нанесите контур листочка. Посыпьте его зеленой кокосовой стружкой. В центр посадите жучка, слепив его из красной и черной мастики.
7
Очень хорошо, если у вас под рукой есть густое варенье с целыми ягодами. Еще лучше, если имеется несколько сортов разного варенья. Достаньте ягоды или кусочки фруктов и сделайте из них орнамент. Его можно дополнить элементами из мастики. Например, соедините ягоды стеблями или сделайте между ними листочки.