Совет 1: Как приготовить спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль не так распространена среди богатого мира овощей, поэтому многие хозяйки просто не знают, что блюда из нее полезны и вкусны. Чтобы ее приготовить, не требуется особых навыков и умений, а рецепты из фасоли могут быть многообразными.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Спаржевая фасоль,
    • сметана,
    • яйца,
    • сыр
    • болгарский перец,
    • лук,
    • кукуруза,
    • горошек,
    • растительное масло,
    • соль
Инструкция
1
Часто можно увидеть рекомендацию отваривать спаржевую фасоль в течение 5-7 минут перед дальнейшим приготовлением. На практике если фасоль достаточно мягкая, то она не требует отваривания. Самый простой вариант того, как приготовить спаржевую фасоль, - это потушить ее в сметанном соусе. Для этого фасоль необходимо хорошо промыть, обрезать плодоножки и измельчить на небольшие кусочки длиной 3-4 см. Не возбраняется тушить стручки целиком, но это не слишком удобно в приготовлении и еде. Фасоль заливается сметаной, разведенной с водой, солится и тушится на протяжении 20 минут. Свидетельством готовности фасоли является ее достаточная мягкость.
2
Также спаржевая фасоль, рецепты приготовления которой разнообразны, может использоваться для приготовления омлета. Для этого фасоль отваривается, обжаривается на сковороде на растительном масле, затем заливается яйцами, взбитыми до однородной консистенции. Блюдо, богатое фолиевой кислотой, готовится в общей сложности за 12-15 минут. Перед выключением конфорки можно посыпать омлет тертым сыром, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.
3
Спаржевую фасоль можно использовать для приготовления овощного рагу. Она прекрасно сочетается с болгарским перцем, кукурузой, зеленым горошком и репчатым луком. Тушатся овощи на маленьком огне в течение 30 минут. Помимо растительного масла в сотейник добавляется небольшое количество воды, благодаря которой овощи получаются более распаренными и сочными.

Совет 2: Как готовить блюда из спаржевой фасоли

Спаржевая или стручковая фасоль вошла в наш рацион относительно недавно. Однако ею незаслуженно пренебрегают, возможно, не зная обо всех ее полезных свойствах либо рецептов приготовления. В то же время спаржевая фасоль богата витаминами групп A, B, C, E, в ней находится большое количество минеральных веществ (магния, фолиевой кислоты, кальция, железа, хрома). Содержащееся в этой фасоли количество клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки из организма, поэтому спаржевую фасоль рекомендуют употреблять в пищу во время диет.
Вам понадобится
    • для приготовления гарнира:
    • 300 г спаржевой фасоли;
    • 2 ст.л. лимонного сока;
    • 2 ст.л. панировочных сухарей;
    • специи по вкусу.
    • Для салата из спаржевой фасоли с сыром:
    • 100 г спаржевой фасоли;
    • 200 г сыра;
    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. сока лимона.
    • Для салата из спаржевой фасоли с грибами:
    • 200 г фасоли;
    • 200 г лисичек;
    • 1 томат;
    • оливковое масло;
    • 1 зубчик чеснока;
    • зелень.
Инструкция
1
Самый лучший способ приготовления спаржевой фасоли – на пару. Вымойте, разрежьте бобовую культуру на несколько частей или отварите целиком в течение нескольких минут. После этого используйте фасоль по вашему усмотрению.
2
Гарнир из спаржевой фасоли
Готовую фасоль посолите, поперчите по вкусу, сбрызните лимонным соком.
3
Обваляйте стручки в панировочных сухарях. Можно брать сухари, смешанные с любимыми специями.
4
Обжарьте в течение 1-2 минут на сильном огне.
5
Замечательны гарниры в виде смеси овощей – сваренные на пару спаржевую фасоль, морковь, цветную капусту, зеленый горошек посолите, полейте оливковым маслом, посыпьте рубленой зеленью и подайте, например, к мясу или рыбе. Варианты сочетания овощей можете варьировать по вашему вкусу и фантазии.
6
Салат из спаржевой фасоли с сыром
Фасоль отварите и порежьте на кусочки длиной около 3 см.
7
Сыр натрите на крупной терке.
8
В салатник уложите слоями фасоль и сыр, поливая каждый слой смесью оливкового масла и лимона, можно посыпать толчеными орехами.
9
Салат из спаржевой фасоли с грибами
Смешайте фасоль, обжаренные лисички, мелко порезанные помидоры.
10
Заправьте салат смесью оливкового масла, рубленого чеснока, зелени. Выложите на листья зеленого салата.
Совет полезен?
Спаржевая фасоль вкусна в сочетании со многими продуктами – сыром, грибами, мясом, рыбой. Ее можно употреблять круглый год, приобретая замороженные смеси;

При выборе спаржевой фасоли покупайте только сухие и сочные стручки, с немного недозрелыми плодами;

Чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет, сваренную фасоль сразу же опустите в миску с ледяной водой или со льдом.
Видео по теме
Обратите внимание
Залог успеха в приготовлении фасоли заключается не только в рецептах. Необходимо уметь выбирать спаржевую фасоль. Если стручки очень толстые, засушенные, желтоватого оттенка, а сквозь стенки стручка просвечиваются крупные фасолины, то не поможет никакая варка. Чтобы фасоль получилась нежной, необходимо покупать молодую мягкую фасоль ярко зеленого цвета.
Полезный совет
Для любых рецептов можно использовать как свежую спаржевую фасоль, так и замороженную. В мягкости последней можно не сомневаться и готовится она гораздо быстрее.
Источники:
  • приготовление спаржевой фасоли
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500