Вам понадобится
  • - заявление;
  • - паспорт;
  • - свидетельство о рождении;
  • - свидетельство о браке (или его расторжении);
  • - документы на всю имеющуюся собственность;
  • - документы, подтверждающие, что вы относитесь к категории малоимущих граждан;
  • - документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий;
  • - если вы относитесь к категории граждан, имеющих право на первоочередную постановку на учет, то документы в подтверждение этого.
Инструкция
1
Рассчитывать на получение льготного жилья, согласно Жилищному Кодексу РФ от 2005 года, могут семьи:
- с недостаточным материальным обеспечением, то есть признанные малоимущими;
- не имеющие жилого помещения, а также не являющиеся родственниками людей, имеющих таковую;
- проживающие или владеющие помещением, не соответствующие нормам минимальной площади для проживания;
- проживающие в квартире совместно с другими семьями, в составе которых есть больной тяжелой хронической болезнью человек, совместное проживание с которым невозможно.
2
В каждом регионе сумма ежемесячного дохода на каждого члена семьи, соответствующая нормам, рассчитывается индивидуально. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге эта сумма равна 18 тысячам рублей.
Исчисляется эта сумма так: складываются весь доход семьи, включая официальные зарплаты, пособия по уходу за ребенком, пенсии и иные государственные выплаты. Затем эта сумма делится на всех членов семьи, проживающих под одной крышей и претендующих на получение жилья, в том числе и на детей любого возраста, и на пенсионеров. Также учитывается стоимость всего имеющегося имущества, в том числе автомобиль.
3
Минимальный размер жилого помещения рассчитывается в каждом регионе РФ по-своему. Например, в Москве и Санкт-Петербурге нормой считается 18 м.кв. на каждого члена семьи, включая детей, в отдельной квартире, и 15 м.кв. в коммунальной.
4
Категории граждан, имеющие первоочередное праву на постановку на учет и получение жилых помещений:
- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- инвалиды и ликвидаторы чернобыльской аварии;
- инвалиды ВОВ 1 группы;
- семьи, оставшиеся без жилья вследствие действия стихии;
- семьи при рождении близнецов;
- одинокие матери;
- жильцы аварийных и ветхих домов, нуждающиеся в расселении.
5
Собрав полный пакет документов, приложив к нему заявление, нужно подать их в соответсвующие компетентные органы, в зависимости от региона проживания. В Москве этим органом является Управа района по месту жительства.Согласно закону и ЖК РФ, срок рассмотрения и проверки документов 10 дней, не считая день подачи документов. Еще 5 дней отводиться на принятие решения по каждому заявлению. В случае положительного решения заводится учетное дело и все данные и документы заносятся в специальную базу. Если ответ отрицательный, то его можно обжаловать в Управлении Департамента жилищной политики и жилищной политики по Округу или в суде.