Инструкция
1
Срезать листья со свежего кочана капусты оказывается непросто: они то и дело рвутся или получаются неровными. Однако для приготовления голубцов листья должны быть цельными, иначе начинка просто выпадет из основы. Отделить листья от капустной кочерыжки можно несколькими способами.Вскипятите несоленую воду в большой кастрюле – так, чтобы кочан без труда помещался в жидкость. Опустите кочан в кипяток кочерыжкой вверх. Подождите несколько минут. Выньте капусту из воды, немного остудите ее. Разделывать капусту нужно горячей, но так, чтобы не обжечь руки. Сделайте 4 разреза острым ножом с каждой стороны кочерыжки. Острый нож будет без труда входить в распаренный кочан капусты. Через пару минут подрезанные листья руками отделите от кочерыжки. «Раскройте» их на тарелке и подождите, пока они остынут до комнатной температуры. Можно начинать готовить голубцы.
2
Если вы не хотите рисковать с кипятком, но планируете на завтра приготовить голубцы, поместите кочан капусты на ночь в морозилку. Утром достаньте его размораживаться при комнатной температуре. Не пытайтесь ускорить этот процесс с помощью микроволновой печи! Просто положите капусту в тазик, чтобы туда стекала вода, и оставьте его «греться» на несколько часов. Размороженная капуста скоро станет мягкой, и листья без труда можно будет руками снять с кочерыжки. Избавиться от лишней влаги на капустных листах можно, если промокнуть их кухонными салфетками.
3
Еще один способ снять листья с кочана капусты, подвергая его термической обработке – подогреть в микроволновой печи. Выберите капусту, которая легко поместится в печь. Вымойте кочан и аккуратно вырежьте кочерыжку. Поместите кочан в микроволновку на 10 минут. Вытащите капусту, слегка остудите ее, чтобы не обжечься, и снимите листья руками.