Вам понадобится
  • - фаянсовая посуда для сравнения;
  • - источник яркого света;
  • - крепкий горячий чай.
Инструкция
1
Поднесите керамический предмет к яркому источнику света и внимательно осмотрите. Благодаря множеству примесей (кварца, каолинов и прочих), фарфор по своей природе полупрозрачен – тонкий керамический слой должен просвечивать. Напротив, фаянсовая посуда никогда не пропускает свет.
2
Переверните изделие и проведите рукой по его нижней поверхности. Как правило, основание настоящей фарфоровой посуды отличается шероховатостью. Край борта чашки или тарелки из этого материала обычно не покрывается глазурью. Фаянсовая же посуда гладкая со всех сторон - ее поры нуждаются в дополнительной обработке; глазурование столовой посуды препятствует проникновению влаги и загрязнений. Высококлассный фарфор может и вовсе не иметь глазури, так как это более прочный и цельный материал, чем фаянс.
3
Проверьте качество фарфора, простучав новую керамическую вещь пальцами – она должна «заиграть» на высоких нотах. Фаянсовая посуда не издаст таких мелодичных звуков. Среди ценителей даже существует термин «поющий фарфор»; причем разные изделия из этой высококлассной керамики могут «петь» каждое на свой лад.
4
Отличить фарфор можно также по его весу. Поднимите посуду на ладони. Желательно взвесить на другой руке фаянсовое изделие (если вы уверены в том, что оно именно из этого материала). Фарфоровая посуда легче - при одном объеме с фаянсовым сосудом у нее будут более утонченные формы и толстые стенки.
5
Наконец, налейте в керамическую кружку свежезаваренный чай (если вы уже сделали приобретение). Вы сразу поймете, что посуда сделана из простого фаянса, если напиток в ней обжигающий, а ручка практически не нагревается. В отличие от «правильного» фарфора, этот вид тонкой керамики отличается низкой теплопроводностью. При длительном использовании чайного сервиза вы можете увидеть на внутренних стенках темный налет от заварки. Значит перед вами не настоящий фарфор – его хорошо «спекшаяся» в печи поверхность так не потемнеет.