Вам понадобится
  • - трудовая книжка;
  • - рекомендации с различных мест работы;
  • - договора подряда и др. договора гражданско-правового характера.
Инструкция
1
Хотя рекомендации никак не прописаны в трудовом законодательстве РФ, часто они могут быть полезны не только тем, у кого нет документа о стаже, но и тем, у кого он есть. Например, если в трудовой книжке забыли отразить продвижение работника по службе в период работы в компании. Наличие ступеней пройденной им карьерной лестницы в резюме и отсутствие записей о них в трудовой книжке может вызвать нехорошие подозрения.
Рекомендация же, подтверждающая правдивость информации в резюме, позволит снять ненужные вопросы.
На Западе рекомендации и вовсе служат единственным документом, подтверждающим профессиональный опыт. В России же тот, у кого они есть, всегда предпочтительнее не имеющего их.
2
Те, кто зарабатывает на жизнь по договорам гражданско-правового характера, при желании могут легко подтвердить, что не сидят сиднем на печи, продемонстрировав эти самые договора.
Другой вопрос - интересно, а кто пожелает их видеть? Сейчас не те времена, когда не имеющих официальной работы обвиняли в тунеядстве и ссылали за 101-й километр и дальше.
3
Интересную альтернативу бумажным рекомендациям предлагают многочисленные биржи удаленной работы. На любой из них работодатель и фрилансер могут обменяться впечатлениями друг о друге после работы над совместным проектом.
К тому же каждый зарегистрированный фрилансер имеет возможность выложить свои лучшие работы в портфолио.
Вряд ли после знакомства с портфолио и отзывами работодателю что-то добавит трудовая книжка фрилансера или ее отсутствие.