Совет 1: Как определить натуральный мёд

Мёд – биологически высокоактивный продукт. Он – настоящий кладезь полезных веществ, аминокислот, микроэлементов. С помощью меда можно лечить множество болезней, поскольку его влияние на организм поистине чудотворно. Но лечебным является только натуральный мед. Как же отличить подделку?
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Внимательно рассмотрите цвет мёда, предлагаемого продавцом. Он должен соответствовать сорту продукта. Так, например, каштановый, гречишый, боярышниковый меды более темный, а липовый, клеверный мед почти белый.
2
Попробуйте мёд на вкус. Хороший мёд имеет очень согревающий сладкий вкус и сильный медовый. Аромат и вкус карамели говорит о том, что мёд либо фальсифицирован, либо перетоплен. Перетопленный мёд теряет почти все свои целебные свойства.Наличие кисловатого запаха, спиртовой привкус мёда говорит о том, что в продукте начались процессы брожения. Такой мёд не стоит покупать.
3
Попытайтесь намотать мёд на ложку. Качественный мёд наворачивается на нее красивыми золотистыми лентами. Фальсифицированный мёд наворачиваться не будет.
4
Проверьте вес мёда, особенно если он расфасован в банки. Один литр мёда весить более 1,4 кг. Если вес меньше – перед вами ненастоящий мёд, либо продукт, содержащий посторонние добавки.

Совет 2: Как по вкусу определить происхождение меда

Мед подразделяется на сорта, в зависимости от того с каких медоносов был собран нектар пчелами. В России выделяют более пятидесяти наиболее известных медоносных растений. Также мед называют и по географической местности, которая связана с его происхождением. Чтобы определить, к какому сорту относится мед, иногда достаточно лишь попробовать его на вкус.

Мед, который собран пчелами с какого-либо определенного растения, обычно имеет неповторимый характерный вкус и аромат. Так, например, каштановый мед обладает довольно выраженным горьковатым вкусом и терпким резким ароматом. Липовый мед отличается нежным сладковатым вкусом и своим неповторимым нежным ароматом. Подсолнечниковый мед – довольно-таки сладкий и практически не имеет запаха. Трудно спутать с каким-либо другим и гречишный мед. Слегка горьковатый привкус, производимый им эффект пощипывания в горле, тонкий аромат и темно-каштановый насыщенный цвет отличают его от всех других сортов. Ивовый, табачный и некоторые другие сорта меда – наряду со сладкими вкусом, обладают еще и довольно резкой горечью. Необходимо понимать, что получить мед лишь с одного медоносного растения очень трудно, так как рядом с пасекой, как правило, одновременно цветут несколько медоносов. Также при откачке вместе со свежим медом могут попадать прежние запасы пчелиной семьи, которые собирались ранее с других растений. В связи с этим, только опытные пчеловоды, могут безошибочно определить происхождение смешанного меда по его вкусу. Натуральный цветочный мед любого сорта имеет сладкий вкус, и кроме того оказывает раздражающее действие – ощущается терпкость разной интенсивности. Такими свойствами не обладает искусственный сахарный мед. На сладость меда влияет концентрация составных сахаров и их происхождение. Самый сладкий на вкус – мед, в котором в наибольшей степени содержится фруктоза. Мед же, полученный от пчел, которых кормили сахарным сиропом, петмесом (сваренным густым сиропом из сока различных фруктов и ягод), искусственной глюкозой, менее сладкий, чем цветочный мед. Если мед долго хранился в металлической таре, он приобретает металлической привкус. При определении происхождения меда, помимо вкусовых его особенностей, следует учитывать и быстроту его кристаллизации. Например, мед гречишный, подсолнечниковый, люцерновый закристаллизовывается очень быстро, а акациевый, вишневый, шалфейный и падевый – медленно. Кристаллизация одуванчикового меда происходит буквально в считанные дни. Вкус и аромат меда из разнотравья отличается чрезвычайным разнообразием, вследствие чего часто не представляет возможности определить его происхождение.

Видео по теме
Обратите внимание
Со временем мёд густеет. Поэтому, приобретая мёд в конце зимы – начале весны, не пугайтесь, если продавец предложит вам очень густой мёд.
Полезный совет
Покупая мёд на развес, обратите внимание, в чем продавец хранит свой продукт. Мёд не должен храниться в металлических емкостях.
Источники:
  • Как определять подделку мёда?
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500